Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Следом за йети

Золотое кольцо, (17:10) 18 октября 2005 г.

ПОТОМКИ ЛЕШЕГО
Скорее всего, эти самые йети не кто иные, как потомки старого и не совсем доброго лешего. Русские народные сказки не зря донесли до нас образ волосатого исполина - хозяина лесов. Просто раньше народу было меньше да леса гуще - полный разгуляй для леших. А почуяв цивилизацию, потомки сказочных героев стали хорониться по местам, куда человеческому собрату с его жужжащей техникой не добраться.
БЕСОВ НОС
«Бесовым носом» нарекли обычный паром. Хотя, наверное, не совсем обычный, судя по названию. Когда-то он перевозил пассажиров в карельской Петровской заводи до Черного мыса, который в народе по сей день называют как раз Бесовым носом и слагают про него отнюдь не радужные легенды. Как и почему невзрачное суденышко оказалось в ссылке за тысячу верст к юго-востоку, никто не помнит. С другой стороны, носовая часть парома несколько необычна, и, если подключить к восприятию фантазию, всякое может показаться, иному как раз рубильник чертов и померещится. А еще на носу «Бесова носа», простите за каламбур, помещается ровно тринадцать (чертова дюжина!) легковушек. Тоже чем не версия?
На «Бесовом носу», и исключительно на нем, можно преодолеть заводь реки Унжи и попасть в край лесозаготовительных поселков Дорогиня, Горчуха и Юрово Макарьевского района. Когда-то здесь бурлила жизнь, сотни колесных и гусеничных тягачей без устали возили в местные леспромхозы прицепы-роспуски с березовыми, сосновыми и еловыми стволами. На лесозаготовке и обработке древесины были заняты тысячи людей, была работа, был достаток. Сейчас ни с тем ни с другим как-то не очень. Единственное, что напоминает о ХХI веке, - это крошечный металлический контейнер посреди Дорогини. Оказывается, внутри него расположилась... автоматическая цифровая телефонная станция. Хорошо живем! Туалет типа сортира с дыркой и запором-пропеллером, зато связь цифровая! Примета времени, однако.
КНЯЖЬЯ ПУСТЫНЬ
Одно из самых загадочных мест в этих краях - Княжья пустынь в Межевском районе. Здесь йети не видели, но необычных историй местные жители - межаки, как они себя называют, - могут рассказать столько, столько душе благодарного слушателя угодно.
Княжья пустынь - местечко труднодоступное. Добрых сто верст грунтовой дороги до поселка Советский покажутся обывателю стиркой об рельефную доску, которой когда-то пользовались в прачечных целях. От Советского до Княжьей пустыни семь километров дороги, да мосток деревянный - пустячок вроде. Как сказать! Едва въехали в таежный лес, напоролись на встречных. Мужики на громоздком гусеничном вездеходе с огромным стогом сена в кузове скептически оглядели нашу экспедицию - «Ниву», «Волгу» и «Газель» - и, давясь от смеха, обрулили по болотистой обочине, освобождая единственную колею.
Справедливость их насмешек осознавали в течение всего пути. Чтобы проехать к цели, пришлось и машины толкать по очереди, и завалы бревен разгребать. Пешком дошли бы быстрее...
Зато сама пустынь поразила. Березы и ели, обрамляющие ее по периметру, такие огромные, что не верится глазам - метров 30 - 40 высотой! Грибов да ягод хоть заешься, от жажды источник спасет - в нем и мертвая, и живая водица есть, все как в сказках. Действительно, источник образуют два ключа. Из одного воду пить нужно, а из другого обливаться. Не дай Бог перепутать.
Кстати, о религии. Развалины церкви, расположенной на Княжьей пустыни, привлекают своим уникальным архитектурным решением. Но наибольшее удивление вызывают две плиты: одна - та, что принес сюда на плечах из Сибири крестьянин Лука Васильев, а другая - та, что его могилу потом покрыла. Обе ценны и с исторической, и с материальной точки зрения, но покуситься на них ни один злоумышленник не решится. Более того, непосредственно под самими развалинами много золота спрятано, да только проклято оно убиенной матушкой давным-давно, и добраться до него никому не суждено. Немало златоискателей столичных сюда приезжало, да не все домой вернулись в целости и сохранности... Но все несолоно хлебавши.
На святое место - только с чистыми помыслами. Лечат здесь и вода, и земля от всех недугов. Кто побогаче - даже на вертолетах прилетают грехи отмолить да от хворобы избавиться. Но если за выгодой пойдешь - сыграет сырая земля шутку жестокую. Местные жители из Советского поселка, которые приходят сюда на могилы родственников, рассказывают, что здесь часы могут вспять пойти, а то и вообще остановиться.
ОКОЛО ГРИВ
Преодолев почти всю Костромскую область, мы добрались-таки до родины хозяина тайги - Кологрива. Город, расположенный около грив хвойного леса, откуда и пошло его название, на первый взгляд в принципе ничем не отличается от других российских провинциальных райцентров.
Ухоженные домики с резными наличниками, аккуратные, покрашенные разноцветно, но со вкусом. Бывшие купеческие особняки из кирпича - то в ампирном, то в романском стиле. У входа в каждый продовольственный магазинчик по собаке, а то и по нескольку. Молчаливо подходят к каждому покупателю, особенно не местному, и заглядывают в глаза в надежде на угощение... Обычная почта, отделение связи, недавно переведенное на «цифру». И сюда пришла цивилизация.
Впрочем, есть одно здание в Кологриве, о котором стоит рассказать отдельно. Это здание железнодорожного вокзала. Нет, в архитектурном плане оно ничем не примечательно. Особенность в том, что железной дороги как таковой здесь отродясь не бывало. Суммы, собранной кологривскими купцами, якобы не хватило на то, чтобы ее сюда подвели. Нашлись более выгодные варианты - в Мантурове. Там и проложены ближайшие к Кологриву железнодорожные пути... За 76 километров от здешнего вокзала, который построили заранее, чем и обессмертили себя на долгие века. Теперь в здании железнодорожной станции располагается местный краеведческий музей истории Кологрива. В нем несметное количество интересных экспонатов - от копья африканского вождя и щита из шкуры зебры до макета огромного ковчега, построенного кологривцами для переправы через Унжу.
А вокруг города - чудом уцелевший осколок Великой Европейской тайги, который виден даже из космоса. Возраст некоторых еловых массивов кологривского леса - за триста и под четыреста лет. Подобного в мире не встречается. Толщина стволов в основании отдельных деревьев превышает полтора метра! От уничтожения их спасли бездорожье да невиданный диаметр бревен, не вмещавшихся ни в какие пилорамы. Не знаю, как в бразильской сельве, но лес под Кологривом действительно поражает и восхищает своим величием.
Кологрив - это не только железнодорожный тупик, но и автомобильный. Автотрассу на Вологодскую область прозвали в Кологриве «дорогой в никуда». Потому что она вблизи границы с северным регионом-соседом Костромской области тонет в дебрях этой самой Великой Европейской тайги. Именно здесь, где кончается всякое подобие цивилизации, и облюбовал свое место жительства кологривский снежный человек.
ЛЮДИ-СОБАКИ
Здешний снежный человек, судя по всему, не всегда был верзилой. Не так давно, в начале прошлого века, когда понятия «снежный человек» и в помине не было, вышли из Кологрива в большие люди человеки-собаки. Так их назвали из-за стопроцентного оволосения кожи. Столичный продюсер, как бы сегодня сказали, сам из кологривских мужиков, заприметил необычную троицу. Двое мужчин и одна женщина, не связанные родственными узами, каким-то непостижимым образом оказались к совершеннолетию покрытыми густой длинной шерстью, став живыми подтверждениями той части теории Дарвина, что о рудиментах и атавизмах. Кстати, в учебниках биологии, в соответствующем параграфе, до сих пор помещают фотографию одного из кологривских людей-собак.
Успешный шоумен не преминул возможностью задействовать необычных земляков в сфере развлечения столичной публики. Потом понеслось-поехало. Бесконечные гастроли, представления, гонорары, выход на международный уровень... В итоге один из людей-собак трагически погиб. Второй спился и остаток жизни почти не приходил в нормальное состояние. А женщина-собака вроде как закончила жизнь и карьеру, танцуя в портовом кабаке в Латинской Америке. Так нехорошо обошлись с уникумами.
ХОЗЯИН ТАЙГИ
Сегодняшний снежный человек не такой наивный и простодушный, как те люди-собаки. Лесовик хитер и мудр, его в лесу близ населенных пунктов не увидишь. Словно знает полузверь-получеловек, что попадись он в лапы к мелкому и безволосому родственничку - точно в клетке очутился бы, рядом с презренными мартышками и макаками.
Большинство встреч с лесовиком происходит на самой границе костромских и вологодских земель. Поэтому хижина или берлога йети вполне может находиться как в Костромской, так и в Вологодской области. Более того, кологривский йети, скорее всего, не сирота. Его близкие родственники были неоднократно замечены в Каргопольском районе Архангельской области.
Как говорят кологривские охотники, а именно они являются сейчас самыми многочисленными носителями информации о кологривском хозяине тайги, увидеть его можно только в самых отдаленных участках леса, где нога человека если и ступает, то редко. В основном все показания очевидцев едины. Великан, метра три ростом и метра полтора в ширину, косая сажень в плечах - отнюдь не преувеличение. Но, несмотря на размеры, незлобив, в отличие от каргопольского родственника. Плотно покрыт густой светлой шерстью, морда крупная, нос плоский, взгляд угрюмый, исподлобья. Смотрит на людей с интересом, то ли оценивает как вероятного противника, то ли исследует - шо за невидаль такая? Сам активности, как правило, не проявляет. Издевается, проверяет на прочность характера.
Силищей этот бродяга обладает немереной. Один охотник рассказал, как на йети побежала и набросилась по привычке его собака, натасканная на медведя. Реакция лесовика последовала незамедлительно, он просто отшвырнул назойливую псину, как мячик. Пес в секунду прилетел обратно, прижался к ногам хозяина и с тех пор стал бесполезен в охоте. А ведь, еще раз заметим, на медведя натаскан был, не боялся никогда крупных животных.
Кстати, о медведях. Всем известно, что медведь в российском лесу - хозяин, непререкаемый авторитет. Оказывается, не совсем. Невдалеке от того места в кологривском лесу, где произошел случай с собакой, охотники нашли разорванную напополам медведицу. Опытные лесничие вынесли предположение, что кологривский великан не заметил с высоты своего роста медвежат, которых мать опекала, может, раздавил кого из них случайно, тем и вызвал бешенство медведицы. Да только силы не равные оказались.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Почему же кологривский хозяин тайги, которому по силам запросто расковырять когтями могучую медведицу, метающий натренированных охотничьих собак на добрую сотню метров, так бережно относится к людям? Ведь в Кологриве не припомнят ни одного случая, чтобы встреча с ним для обычного человека смертью окончилась. Все очевидцы живы и здоровы. Из последствий встреч разве что дрожь в коленках, да портки постирать лишний раз пришлось - и то не всегда. Думается, чувствует йети родство с голокожими и в отличие от нас, братьев меньших, не бьет почем зря, ищет себе более достойного противника по силе. Так что большой вопрос, кто из нас более цивилизован... Да и зоны аномальные как будто созданы «хомо сапиенсу» в назидание. Чтобы не считал себя венцом природы.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости