МГУ имени М.В.Ломоносова планирует создать Ассоциацию выпускников
Лига-пресс, (17:19) 02 декабря 2004 г.
МОСКВА.Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ) планирует создать Ассоциацию выпускников. Об этом сообщил ректор университета Виктор Садовничий, выступая в четверг на первом съезде выпускников МГУ. "Выпускники - это главное достояние университета. Однако нам нужна помощь его питомцев", - сказал Садовничий. Так, по его мнению, "Ассоциация должна внести организационное начало в деятельность выпускников МГУ".
Наряду с Ассоциацией планируется создать информационную базу, в которой будут содержаться данные обо всех выпускниках университета со дня его открытия.
Идею ректора поддержали многие участники съезда. Так, выпускница юридического факультета университета, а ныне - заместитель руководителя администрации президента РФ Джахан Поллыева считает, что "Ассоциация должна стать инструментом воссоединения выпускников". Она призвала всех участников съезда, в том числе гостей из 40 зарубежных стран, "сплотиться и содействовать благородной идее поддержки университета".
Одобрили мысль и другие бывшие студенты вуза - выпускник физического факультета МГУ 1938 года лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург, вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов, трехкратная олимпийская чемпионка, выпускница факультета журналистики Мария Киселева.
С поздравлениями в адрес университета выступили и другие его гости, в том числе представитель президента Болгарии, посол ЮАР в России, посол Монголии в России.
Свою работу съезд продолжит 3 декабря, второй день выпускники проведут на своих факультетах.
В МГУ подсчитали, что за годы существования университет выпустил более 300 тысяч специалистов. Причем 125 тысяч человек получили дипломы за последние 25 лет. Они успешно трудятся не только в России, но и более чем в 150 странах мира.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.