МГУ имени М.В.Ломоносова планирует создать Ассоциацию выпускников
Лига-пресс, (17:19) 02 декабря 2004 г.
МОСКВА.Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ) планирует создать Ассоциацию выпускников. Об этом сообщил ректор университета Виктор Садовничий, выступая в четверг на первом съезде выпускников МГУ. "Выпускники - это главное достояние университета. Однако нам нужна помощь его питомцев", - сказал Садовничий. Так, по его мнению, "Ассоциация должна внести организационное начало в деятельность выпускников МГУ".
Наряду с Ассоциацией планируется создать информационную базу, в которой будут содержаться данные обо всех выпускниках университета со дня его открытия.
Идею ректора поддержали многие участники съезда. Так, выпускница юридического факультета университета, а ныне - заместитель руководителя администрации президента РФ Джахан Поллыева считает, что "Ассоциация должна стать инструментом воссоединения выпускников". Она призвала всех участников съезда, в том числе гостей из 40 зарубежных стран, "сплотиться и содействовать благородной идее поддержки университета".
Одобрили мысль и другие бывшие студенты вуза - выпускник физического факультета МГУ 1938 года лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург, вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов, трехкратная олимпийская чемпионка, выпускница факультета журналистики Мария Киселева.
С поздравлениями в адрес университета выступили и другие его гости, в том числе представитель президента Болгарии, посол ЮАР в России, посол Монголии в России.
Свою работу съезд продолжит 3 декабря, второй день выпускники проведут на своих факультетах.
В МГУ подсчитали, что за годы существования университет выпустил более 300 тысяч специалистов. Причем 125 тысяч человек получили дипломы за последние 25 лет. Они успешно трудятся не только в России, но и более чем в 150 странах мира.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.