В ноябре 2005 г. исполнилось 2 года Гемабанку – одному из ведущих банков стволовых клеток в России. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.
Гемабанк обеспечивает хранение стволовых клеток пуповинной крови. Его назначение - сохранение при сверхнизкой температуре в течение многих лет стволовых клеток, выделенных из пуповинной крови, собранной при рождении ребенка. В Гемабанке стволовые клетки каждого новорожденного хранятся отдельно от клеток других детей и могут быть использованы только в его интересах или интересах его семьи.
Гемабанк был создан в 2003 году на базе ГУ Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН.
Гемабанк использует многолетний опыт работы Банка криоконсервированных биоматериалов РОНЦ им. Н.Н. Блохина, а также опыт, накопленный банками пуповинной крови США и Европы.
За прошедшие два года коллектив Гемабанка добился существенных успехов, отмечается в пресс-релизе:
· Отработана методика забора пуповинной крови, выделения из нее стволовых клеток и их хранения. Для хранения клеток используется самое современное оборудование.
· Технология прошла сертификацию в Ростесте, Гемабанк одним из первых среди подобных организаций получил лицензию Минздрава на проведение работ в области клеточных технологий.
· Гемабанком издается специализированный научно-информационный аналитический журнал "Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия". Гемабанк является спонсором конкурса на лучшую научную публикацию в этом издании.
· Гемабанк организовал Круглый стол, в котором приняли участие руководители всех лицензированных банков стволовых клеток России. На этом мероприятии обсуждались перспективы клеточных технологий в России, общие проблемы отрасли, пути их решения. Сделаны первые шаги к выработке общей политики во взаимоотношениях с государственными органами и общественностью.
· Совместно с ведущими российскими НИИ проводятся научные исследования в сфере применения клеточных технологий для лечения различных тяжелых заболеваний.
· Созданы и развиваются несколько информационных интернет-ресурсов, в частности научно-популярный сайт «Стволовые клетки», сайт для врачей и ученых «Клеточные технологии в медицине» и некоторые другие.
· Регулярно проводятся семинары для специалистов в области клеточных технологий и врачей-акушеров.
· Проведен первый всероссийский Форум "Мир будущих мам".
· Гемабанк проводит программу помощи родителям больных детей, нуждающихся в трансплантации стволовых клеток.
В будущем году Гемабанк планирует открытие представительства, а затем и хранилища стволовых клеток в Санкт-Петербурге. Кроме того, Гемабанк примет участие в создании новой биотехнологической компании, которая будет заниматься исследованиями в области клеточных технологий, а также их практическим применением.
Гемабанк планирует сделать ежегодным проведение Форума «Мир будущей мамы».
Будут продолжены совместные научно-исследовательские работы с НИИ Туберкулеза, РОНЦ им. Н.Н. Блохина, НИИ Биологии гена РАН, НИИ Гастроэнтерологии, другими авторитетными научными центрами.
Иван ДОБРОНРАВОВ