Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Чем лечиться завтра?

Лига-пресс, (20:10) 13 октября 2005 г.

12 октября в Москве в рамках VII Российской конференции «Современные проблемы антимикробной химиотерапии» прошла пресс-конференция «Устойчивость к антибиотикам: чем лечиться завтра?». Мероприятие было организовано Альянсом клинических химиотерапевтов и микробиологов.

Устойчивость возбудителей инфекционных заболеваний к антибиотикам все возрастает. Это становится одной из наиболее актуальных медицинских проблем в современном мире. Распространение устойчивости к антибиотикам рассматривается как глобальная проблема. Ее важность иллюстрирует следующий факт: Всемирная организация здравоохранения рекомендует странам-участникам ВОЗ включить мероприятия по сдерживанию роста устойчивости вирусов в число национальных приоритетов. Проблема распространения антибиотикорезистентных микроорганизмов в большинстве развитых стран осознается на государственном уровне как реальная угроза экологическому благополучию и здоровью нации. В России решением этого вопроса занимаются только отдельные энтузиасты.

К числу специалистов, озабоченных решением проблемы антибиотикорезистентности, относятся и участники пресс-конференции 12 октября. Среди них – главный инфекционист Минсоцздрава РФ В.Малеев, профессор кафедры факультетской хирургии лечебного факультета РГМУ Б.Гельфанд, вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов С. Яковлев, профессор Государственного научного центра по антибиотикам С.Сидоренко и профессор кафедры клинической фармакологии РГМУ В.Омельяновский.

Как считают специалисты, проблема антибиотикорезистентности выходит за пределы медицинских вопросов, приобретая масштабы глобальной социальной проблемы. С каждым годом все меньшее количество лекарств, призванных справляться с инфекциями, может быть действительно использовано для этой цели. Врачи ощущают сильнейшую нехватку средств для борьбы с вирусными заболеваниями. Следствием этого становится гибель миллионов людей по всему миру.

Вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов Сергей Яковлев приводит такой пример: «Если еще 10 лет назад в больнице мы могли использовать в терапии инфекционных заболеваний пятнадцать-двадцать антибиотиков, то сейчас реально эффективны пять-шесть. Остальные препараты просто не работают».

Помимо биологических причин возникновения устойчивости патологических микроорганизмов к существующим лекарствам, не менее важной является нерациональная антибиотикотерапия.  Неправильное использование лекарств происходит как вследствие недостаточной квалификации врачей, так и из-за привычки населения к самолечению. Профессор Борис Гельфанд в ходе пресс-конференции отметил: «К сожалению, мы до сих пор призываем к профессиональной грамотности тех людей, которые обязаны стоять на страже человеческой жизни - медицинских работников. Усугубляет проблему и большая свобода выбора населения при покупке рецептурных препаратов, в том числе и антибиотиков. Безответственное самолечение пациентами делает проблему устойчивости к антимикробным препаратам практически неуправляемой».

Есть еще одна сторона проблемы, говорят специалисты, – экономическая. Из-за возрастающей резистентности возбудителей к антимикробным средствам в 20-30% случаев в амбулаторных условиях и в 30-40% случаев в стационарах антибиотики назначаются необоснованно. Это влечет за собой удлинение сроков госпитализации и значительное возрастание расходов на лечение, а также увеличение смертности от инфекционных заболеваний. Так, по данным экспертов, если устойчивость к макролидам возрастает на 15-17%, то стоимость лечения больного увеличивается в два раза. Профессор РГМУ Виталий Омельяновский видит выход из сложившейся ситуации в создании жесткого контроля за системой назначения антибактериальных препаратов. «Задача органов здравоохранения и экспертов – специалистов в области антибактериальной химиотерапии состоит в разработке и применении на практике стандартов лечения и ведения больных при каждом конкретном заболевании. В этом случае страховые компании, которые должны оплачивать расходы на лечение каждого больного, смогут контролировать качество оказания медицинской помощи и адекватность проводимой терапии», - сказал В.В. Омельяновский.

Отвечая на главный вопрос пресс-конференции: «чем лечиться завтра», академик Виктор Малеев сказал: «Без антибиотиков мы не останемся. Но мы должны научиться управлять процессом антибиотикорезистентности. А это возможно только при условии осознания проблемы на всех уровнях и объединении усилий государства, общества, науки, медицинских специалистов и средств массовой информации в ее решении».

 

 

Николай ПОПОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости