Чем лечиться завтра?
Лига-пресс, (20:10) 13 октября 2005 г.
12 октября в Москве в рамках VII Российской конференции «Современные проблемы антимикробной химиотерапии» прошла пресс-конференция «Устойчивость к антибиотикам: чем лечиться завтра?». Мероприятие было организовано Альянсом клинических химиотерапевтов и микробиологов.
Устойчивость возбудителей инфекционных заболеваний к антибиотикам все возрастает. Это становится одной из наиболее актуальных медицинских проблем в современном мире. Распространение устойчивости к антибиотикам рассматривается как глобальная проблема. Ее важность иллюстрирует следующий факт: Всемирная организация здравоохранения рекомендует странам-участникам ВОЗ включить мероприятия по сдерживанию роста устойчивости вирусов в число национальных приоритетов. Проблема распространения антибиотикорезистентных микроорганизмов в большинстве развитых стран осознается на государственном уровне как реальная угроза экологическому благополучию и здоровью нации. В России решением этого вопроса занимаются только отдельные энтузиасты.
К числу специалистов, озабоченных решением проблемы антибиотикорезистентности, относятся и участники пресс-конференции 12 октября. Среди них – главный инфекционист Минсоцздрава РФ В.Малеев, профессор кафедры факультетской хирургии лечебного факультета РГМУ Б.Гельфанд, вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов С. Яковлев, профессор Государственного научного центра по антибиотикам С.Сидоренко и профессор кафедры клинической фармакологии РГМУ В.Омельяновский.
Как считают специалисты, проблема антибиотикорезистентности выходит за пределы медицинских вопросов, приобретая масштабы глобальной социальной проблемы. С каждым годом все меньшее количество лекарств, призванных справляться с инфекциями, может быть действительно использовано для этой цели. Врачи ощущают сильнейшую нехватку средств для борьбы с вирусными заболеваниями. Следствием этого становится гибель миллионов людей по всему миру.
Вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов Сергей Яковлев приводит такой пример: «Если еще 10 лет назад в больнице мы могли использовать в терапии инфекционных заболеваний пятнадцать-двадцать антибиотиков, то сейчас реально эффективны пять-шесть. Остальные препараты просто не работают».
Помимо биологических причин возникновения устойчивости патологических микроорганизмов к существующим лекарствам, не менее важной является нерациональная антибиотикотерапия. Неправильное использование лекарств происходит как вследствие недостаточной квалификации врачей, так и из-за привычки населения к самолечению. Профессор Борис Гельфанд в ходе пресс-конференции отметил: «К сожалению, мы до сих пор призываем к профессиональной грамотности тех людей, которые обязаны стоять на страже человеческой жизни - медицинских работников. Усугубляет проблему и большая свобода выбора населения при покупке рецептурных препаратов, в том числе и антибиотиков. Безответственное самолечение пациентами делает проблему устойчивости к антимикробным препаратам практически неуправляемой».
Есть еще одна сторона проблемы, говорят специалисты, – экономическая. Из-за возрастающей резистентности возбудителей к антимикробным средствам в 20-30% случаев в амбулаторных условиях и в 30-40% случаев в стационарах антибиотики назначаются необоснованно. Это влечет за собой удлинение сроков госпитализации и значительное возрастание расходов на лечение, а также увеличение смертности от инфекционных заболеваний. Так, по данным экспертов, если устойчивость к макролидам возрастает на 15-17%, то стоимость лечения больного увеличивается в два раза. Профессор РГМУ Виталий Омельяновский видит выход из сложившейся ситуации в создании жесткого контроля за системой назначения антибактериальных препаратов. «Задача органов здравоохранения и экспертов – специалистов в области антибактериальной химиотерапии состоит в разработке и применении на практике стандартов лечения и ведения больных при каждом конкретном заболевании. В этом случае страховые компании, которые должны оплачивать расходы на лечение каждого больного, смогут контролировать качество оказания медицинской помощи и адекватность проводимой терапии», - сказал В.В. Омельяновский.
Отвечая на главный вопрос пресс-конференции: «чем лечиться завтра», академик Виктор Малеев сказал: «Без антибиотиков мы не останемся. Но мы должны научиться управлять процессом антибиотикорезистентности. А это возможно только при условии осознания проблемы на всех уровнях и объединении усилий государства, общества, науки, медицинских специалистов и средств массовой информации в ее решении».
Последние статьи
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.
XCite представил кроссовер X-Cross 8
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга
Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.
В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи
Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.
4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области
По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.
Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве
Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.
Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции
В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.
Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде
Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.
Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб с пивом без угрызений совести
Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб 55k Tonnes, предлагая экологически чистое пиво и инновационные технологии для генерации электричества. Посетители смогут наслаждаться пивом Swell от Gipsy Hill Brewery и специальными скидками в рамках 'счастливого часа' с 7 по 9 октября.