Накануне Дня учителя во многих школах Нижегородской области прошли уроки, на которых педагогов, директоров, завучей, завхозов, техничек заменяли ученики. Мы побывали в одном из старейших учебных заведений Советского района Нижнего Новгорода - средней школе N 18, где проходил День дублера.
Веселую, улыбчивую стайку... учителей-профессионалов мы нашли в школьном актовом зале. На столе кипел самовар, торты и пирожные аппетитно лежали на тарелочках. Пока дублеры работают, ребята устроили учителям чаепитие. Уже прозвучали первые поздравления педагогам, а впереди еще был концерт, который приготовили ученики.
- Волнуетесь за дублеров?
- Нет, - отвечает директор школы Ирина Дмитриевна Кучерова. - Ребята хорошо подготовились, да и есть с кого брать пример. В нашей школе много опытных, любимых детьми педагогов.
Звенит звонок. Дублеры начинают очередной урок, а мы беседуем с опытными школьными учителями - биологом, заслуженным учителем России, лауреатом премии Сороса Натальей Владимировной Касаткиной и математиком Ниной Петровной Павловой.
- Сорок третий год я в школе, а в этой - юбилейный, 25-й, - говорит Нина Петровна. - Вот, вышла за дверь, а мой урок ведут девочки-старшеклассницы. Волнуюсь за них. Многие спрашивают, как меняются с годами дети в школе? Да никак. Они всегда разные, есть и по-настоящему талантливые, есть сорванцы, шалопаи. Но мы их любим всяких, всех, без любви не может состояться учитель. Мы с Натальей Владимировной выбрали эту профессию очень давно, пришли в школу по призванию, и хотелось бы, чтобы сегодня хотя бы в одном из наших “дублеров” загорелся огонек будущего педагога...
- Ну а мне эта школа дорога даже своими стенами, - продолжает Наталья Владимировна. - 53-й год я в ней работаю, но и училась, с первого класса, я тоже здесь. В будущем году школе исполнится 70 лет, вот и посчитайте, как давно я хожу по этой дорожке к школьному подъезду. Тут вообще-то и считать нечего, пришла я в нее сразу как построили. До этого в Горьком не было таких больших школ, учились в маленьких. А тут - три этажа, просторные коридоры... Мне она показалась дворцом! Здесь, на Невзоровых, была городская окраина, я ходила по мосточкам через лужи, но всегда с трепетом и счастьем. Когда окончила университет и вернулась сюда, то встретила своих учителей, они приняли меня в свою педагогическую семью. Наверное, сегодня ребята испытывают те же чувства прикосновения к самой человечной из всех профессий на земле. Сейчас у меня немного уроков, но дома сидеть не могу. Что бы ни случилось, настоящий учитель никогда не предаст свою профессию, не поменяет на другую, не бросит учеников.
Старшеклассники Саша Жовнирук и Витя Колобихин, которые сегодня дублируют завуча и заместителя директора, приносят нам новую общешкольную газету “Домовенок”, знакомят гостей с расписанием занятий.
- Ну, каково в образе руководителя?
- Трудно, - отвечает Саша. - Все утро готовила расписание, распределяла “учителей” по классам. Наверное, после такого дня мы немного иначе будем относиться к учителю и его работе.
Вера ЧЕБОТАРЕВА
Нижегородские новости