Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Готовь сани летом

Лига-пресс, (21:29) 28 июня 2009 г.

Именно так поступают власти Нижегородской области, продолжая осуществлять практические меры в рамках национальных проектов о здоровье и образовании. До нового учебного года еще более двух месяцев, а работа кипит вовсю.


Так, на днях руководство неофициальной столицы Приволжья приступило к практической реализации программы «Школьное молоко». Суть ее заключается в регулярном обеспечении детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания.

Так, на днях руководство неофициальной столицы Приволжья приступило к практической реализации программы «Школьное молоко». Суть ее заключается в регулярном обеспечении детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания.


Главная задача программы - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.


Как стало известно корреспонденту сайта LIGA-PRESS, в настоящее время 98% жителей России испытывают нутриентную и витаминную недостаточность, и школьники отнюдь не исключение. По данным Минздравсоцразвития РФ, лишь каждого двадцатого из российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные заболевания, связанные с пищеварительной системой организма. Среди множества причин – несовершенство школьного питания во многих учебных заведениях страны, и в частности, дефицит молока в рационе питания учащихся.


В рамках программы "Школьное молоко" предполагается решение этой проблемы как введением молока в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьника, так и путем обогащения молока полезными веществами, дефицит которых наблюдается в том или ином регионе в строгом соответствии с рекомендациями Института питания РАМН.


Путь этот не нов. Как удалось выяснить корреспонденту сайта LIGA-PRESS, программа "Школьное молоко" действует во многих странах мира на протяжении уже более 40 лет. Свыше миллиарда литров молока ежегодно поставляется в школы стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, и Австралии.


В России программа "Школьное молоко" стартовала весной 2005 года, и в настоящее время она реализуется в 27 субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве, Казань, Уфа, Тольятти, Удмуртской республике, республиках Карелия, Чувашия, Хакасия, в Ульяновской, Кемеровской, Белгородской, Ленинградской, Вологодской и Ростовской областях.
С 2009 года внедрение программ "Школьное молоко" предусмотрено в Архангельской, Новосибирской, Калужской, Кировской областях и Республике Марий Эл.


Как сообщил корреспонденту сайта LIGA-PRESS министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов, этот проект собирались запустить еще полгода назад, но из-за кризиса пришлось отложить, поменяв сроки.


Впрочем, нет худа без добра – эта отсрочка пошла на пользу дела, поскольку нижегородские молокозаводы за эти несколько месяцев как следует подготовили базу и теперь могут гарантированно обеспечить молоком все школы области.
Начиная с мая месяца Леонид Седов с целью популяризации молока принимает участие в презентации программы "Школьное молоко", успев за это время побывать в ряде общеобразовательных учреждений Нижнего Новгорода, включая интернаты.


Правда, если поначалу программа предусматривала для обеспечения бесплатным молоком всех школьников выделение из областного бюджета 200 миллионов рублей, то теперь, как стало известно корреспонденту сайта LIGA-PRESS, вопрос ее финансирования до сих пор окончательно не решен. Тем не менее, начиная со следующего учебного года, программа стартует, к тому же первые 46 миллионов, правда, из городского бюджета, для нее уже выделено.


Кроме того правительство Нижегородской области совместно с Администрацией Нижнего Новгорода решило полностью обеспечить школы бесплатными учебниками, на которые областной бюджет уже выделил 65 миллионов рублей.
Как сообщили корреспонденту сайта LIGA-PRESS в департаменте образования Нижнего Новгорода, вопрос этот назрел давно, но его никак не могли решить. О том, насколько остро он стоит, свидетельствует один тот факт, что в начале прошлого учебного года в некоторых общеобразовательных учреждениях столицы Приволжья дело доходило до скандалов.
Как удалось выяснить корреспонденту нашего сайта, ситуация запутывалась тем обстоятельством, что 100% денег на закупку учебников надлежало выделить из областного бюджета, а вот обеспечивать ими школы должна была мэрия. В итоге – и денег не хватало и выделялись они несвоевременно. Словом. получилось по пословице: «У семи нянек дитё без глазу».


Сейчас ошибки прошлого года учтены. Руководство города, как сообщила корреспонденту сайта LIGA-PRESS директор департамента образования и социально-правовой защиты детства Ирина Тарасова, не только в разы увеличило финансирование по этой статье – за последние четыре года всего 52 миллиона рублей, а в одном нынешнем 65 миллионов, но и изменило сроки закупки учебников. Теперь школьные библиотеки начнут ими запасаться с июня, а кое-кто уже приступил.


«Думаю, что в этом году родителям не понадобится приобретать учебники за свой счет. К тому же вся работа по централизованным закупкам поставлена под самый строгий контроль и каждый руководитель общеобразовательного учреждения хорошо знает – если произойдет срыв программы, то спрос будет самый жесткий», – заметила она.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

PRO-образование-2009

Конкурс журналистов, пишущих об образовании, относится к числу самых молодых в образовательной сфере, его история берёт своё начало с 2003 года.

Детям военных – льготы по образованию

В Самарской губернской Думе (СГД) подготовлен проект закона, который даст детям военнослужащих, пострадавших при боевых действиях в Чечне и на территории других северокавказских республик, образовательные льготы.

Необходима оптимизация

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает необходимым оптимизировать профессиональную ориентацию в школах региона.

Юристы вне закона

Рособрнадзор выявил нарушения законодательства в работе юрфака МГУ им. Ломоносова.

Усилия необходимо объединить

Полпред президента РФ в ПФО Александр Коновалов считает необходимым объединить усилия государства и бизнеса для решения проблем профессионального образования в Приволжском федеральном округе.

За фальсификацию результатов ЕГЭ

Служащий татарстанского Республиканского центра мониторинга качества образования (РЦМКО) обвиняется в получении взяток за фальсификацию результатов единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Творческие вузы выпали

Вице-премьер - министр культуры Татарстана Зиля Валеева считает несправедливым, что творческие вузы "выпали" из нацпроекта "Образование".

На развитие школ

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает одним из приоритетов региональной власти развитие материальной базы образования и повышение зарплаты учителям школ.

Взятки за дачу

В Кировской области глава муниципального образования подозревается в получении взятки.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости