Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

В борьбе с изменениями

Лига-пресс, (16:38) 17 марта 2009 г.

В Копенгагене (Дания) состоялся Международный научный конгресс, посвященный проблемам глобальных изменений климата на планете.

Основные тезисы этой конференции будут изданы и переданы участникам саммита Организации Объединенных Наций (COP 15), который пройдет в декабре этого года с целью выработки нового климатического соглашения – преемника Киотского протокола.

Выводы, представленные учеными, неутешительны. Изменения климата на Земле происходят быстрее, чем ожидалось, превосходя негативные сценарии последнего отчета Межправительственной группы по климатическим изменениям (IPCC AR4, 2007). Уровень моря повышается на 50% быстрее ожидаемого и процесс ускоряется. Наблюдаются различные климатические аномалии, существует риск окисления морей и уничтожения морской флоры и фауны, потери многомиллиардных лесных массивов. Кроме того, результаты исследований указывают на значительные негативные последствия изменений климата не только для природы, но для экономики и населения.

Снизить антропогенную нагрузку на климат можно, сократив выбросы парниковых газов. Ключевым решением проблемы является повышение эффективности использования энергии, распространения «чистых» энергетических технологий и возобновляемых источников энергии. На отопление, кондиционирование и вентиляцию зданий расходуется 40% всей энергии (в Европе и России), при этом выбрасывается огромное количество CO2 в атмосферу. Большая часть энергии теряется – сооружения зачастую плохо утеплены. Если не принять меры, по прогнозу экспертов ООН по климату - IPCC, через два десятилетия выбросы СО2 от различных сооружений достигнут отметки 50% по всему миру.

Президент Группы ROCKWOOL (компании-спонсора научной конференции и производителя теплоизоляции) Элко ван Хил прокомментировал: «Что нам действительно нужно – это сильная политическая инициатива. Для начала все новые здания должны потреблять на 70-90% меньше энергии на отопление и кондиционирование. В противном случае будет тратиться дорогостоящая энергия, а сооружение станет источником выбросов СО2 на 50 лет и больше. Старые здания часто плохо утеплены и являются наиболее расточительными пользователями энергии. Требуются улучшенные нормы, стимулы, ссуды и системы налогообложения, которые поддержат экологически рациональные инвестиции, но заставят платить за источники выбросов».

Согласно данным Немецкого энергетического агентства, дом площадью 150 квадратных метров, соответствующий стандартам низкого энергопотребления, может сократить выбросы 11 тонн CO2 и сэкономить 1 700 евро в год за счет уменьшения потребления энергии. По расчетам специалистов данной организации, наибольший потенциал энергосбережения типового здания принадлежит теплоизоляции: благодаря утепленным фасаду, крыше и потолку подвального помещения экономится более 45%.

«Говорят, что весь мир испытывает последствия экономического и экологического кризисов. Тем не менее, в зданиях впустую тратится энергия, стоящая миллиарды евро, долларов и фунтов.

Только в Европе можно создать более 500 000 рабочих мест, если привести здания, подлежащие модернизации, в соответствие современным стандартам энергосбережения», - добавил Элко ван Хил.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Удар «плутона» расколол Марс надвое

В своей ранней молодости Марс, похоже, подвергся удару, навсегда изменившему облик планеты. Объект размером с Плутон врезался в планету с севера, разделив её на две половины – низкий север и высокий юг.

Новые снимки с Марса

Специалисты НАСА едва не пережили сердечный приступ: марсоход Феникс, который совершил мягкую посадку на Красной планете и почти уже полностью приступил к работе, неожиданно стал давать сбои. На некоторое время с ним была потеряна связь.

Найдена планета с водой

Как сообщили специалисты, планета за пределами Солнечной системы под названием GJ 436 b состоит главным образом из воды в виде "горячего льда".

"Дыра" в преисподнюю

На планете Земля одновременно существуют два мира. Один - на поверхности. Это тот мир, в котором мы живем и который считаем единственным. Но есть еще другой мир, скрытый в глубинах Земли. О нем мы знаем в основном из сказок и легенд.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости