Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Динозавр тянет лапу к Америке

Лига-пресс, (17:34) 23 января 2009 г.

Локтевая кость динозавра, найденного в Австралии ещё 20 лет назад, может заставить учёных переписать историю раскола Гондваны.

Он оказался очень похожим на южноамериканского мегараптора, жившего через 20 миллионов лет после «австралийца». Предложенные объяснения такого сходства наталкиваются на противоречия.

Палеонтологи под руководством Натана Смита из чикагского Музея естественной истории имени Филда идентифицировали необычную кость, найденную в Австралии в 1989 году. Они уверены, что она принадлежит близкому родственнику мегараптора Megaraptor namunhuaiauii. Эта идентификация ещё более запутывает как происхождение австралийских динозавров, так и историю раскола суперконтинента Гондвана, поскольку мегараптор жил на территории современной Аргентины около 90 миллионов лет назад.

Смит и его аргентинские и австралийские коллеги распознали в окаменевших останках динозавра, 110 миллионов лет назад бродившего в районе Динозавровой бухты мыса Отуэй недалеко от современного Мельбурна, локтевую кость мегараптора.

По словам самого Смита, у двуногого хищника мегараптора были очень своеобразные передние лапы, заканчивавшиеся огромным когтем, поэтому если по каким костям и сравнивать с ним другие окаменелости, так это по костям передних конечностей. Как раз такая и была в распоряжении палеонтологов.

Сравнение двух костей показало невероятную близость двух особей, которую даже трудно представить, учитывая 20 миллионов лет, разделявших их существование. Единственное отличие в том, что длина локтевой кости «австралийца» – чуть больше 19 сантиметров – почти вдвое меньше таковой у мегараптора. Учёные, впрочем, не могут решить, относятся ли меньшие кости к взрослой особи, или доисторический ящер погиб на территории Динозавровой бухты в подростковом возрасте.

Если идентификация произведена верно, её результаты поднимают сразу несколько вопросов, касающихся и эволюции мегараптора в частности, и происхождения австралийских динозавров, и облика Земли в среднем меловом периоде в целом.
Дело в том, что сам мегараптор жил на 20 миллионов лет позже и очень далеко от своего австралийского собрата, который пока так и не получил официального имени, – на территории современной Южной Америки. В то же время большинство австралийских динозавров, которых на самом маленьком континенте найдено очень немного, явно являются родственниками динозавров, найденных на территории нынешних Азии и Северной Америки.

Эти части света сообщались с Австралией с каменно-угольного периода, когда Гондвана (которой принадлежал зелёный континент) была соединена с Лавразией (куда входили Азия и части Северной Америки) в единый континент Пангею.
Отсутствие в Австралии динозавров, родственных обитателям других нынешних континентов, долгое время считалось признаком некоторой географической или климатической изоляции маленького континента – пусть и бывшего частью Гондваны – от других её участков. Почему к ним вдруг добавляется динозавр из Южной Америки, обладавшей сильно отличавшейся фауной, не ясно.

Непонятно и почему две кости, а значит, скорее всего, и оба вида динозавров, так похожи, отличаясь только размерами. Они населяли совершенно отличные территории, располагавшиеся с противоположных концов Гондваны.

По современным представлениям, Южная Америка находилась у его западных окраин, в то время как Австралия была на востоке. Наверняка в географически столь удалённых регионах были разные природные условия, а 20 миллионов лет – срок достаточный даже по эволюционным меркам для успешной адаптации к новым условиям, которая наверняка привела бы к появлению заметных отличий.

Смит и его соавторы полагают, что им скорее удалось найти доказательство возможности сообщения, «обмена» животными между западной и восточной частями Гондваны в среднем меловом периоде.

Однако эта гипотеза также не снимает всех противоречий. Пожалуй, наоборот, из всех возможных – она едва ли не самая смелая.
Дело в том, что раскол Гондваны, по современным данным, начался около 120 миллионов лет назад, и первыми отделились как раз Южная Америка и Африка. Лишь много позднее – примерно 80 миллионов лет назад – началось расползание на отдельные континенты Австралии, Африки, Антарктиды и Индостана.

Авторы последней работы осторожно предполагают, что Южная Америка каким-то образом соединялась с Австралией – возможно, через участки Западной Антарктиды, и продолжалось это едва ли не до позднего эоцена – эпохи, начавшейся лишь 40 миллионов лет назад. Благодаря такому сообщению на двух континентах похожие виды могли бы оставаться в течение долгих миллионов лет.

Однако это предположение хотя и помогло бы объяснить некоторые другие сходства Австралии и Южной Америки, например, наличие в последней сумчатых опоссумов, сильно противоречит господствующим представлениям о движении континентов в последнюю сотню миллионов лет.

По мнению австралийских палеонтологов, супругов Тома Рича и Патрисии Викерс-Рич, которые и раскопали кость, лежащую в основе построений Смита и его коллег, работа американцев и аргентинцев заходит слишком далеко. По словам Викерс-Рич, австралийские окаменелости «слишком скудны», и делать широкие обобщения на основе единственной косточки не стоит. К тому же все эти свидетельства являются «косвенными уликами». Чтобы узнать, как раскалывалась Гондвана, вероятно, потребуются ещё долгие годы исследований.

                                                               Владимир Грамм

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Без шансов

Россиянка Мария Шарапова разгромила прославленную американку Линдсей Дэвенпорт и вышла в третий круг Открытого чемпионата Австралии по теннису.

Динозавров погубили астероиды

Судьбу динозавров предопределило крупное столкновение астероидов, произошедшее в космосе 160 млн лет назад. К такому выводу пришли американские ученые, передает Би-би-си.

Два российских серебра

Российские прыгуны в воду Гальперин и Доброскок стали серебряными призерами в синхронных прыжках с 10м вышки

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости