Ученые из космического центра НАСА имени Годдарда разработали технологию, которая позволит построить на Луне гигантский телескоп, используя лунные материалы — пыль и камни. Об этом, как сообщает РИА «Новости», говорится в пресс-релизе центра.
“Мы можем создать огромный телескоп на Луне относительно легко и избежать больших затрат на транспортировку главного зеркала с Земли. Так как большая часть материалов уже находится здесь в форме пыли, нет нужды везти с собой много груза, и это позволит сэкономить много денег», — говорит Питер Чен из Годдардовского центра.
Его коллеги представили свою технологию создания зеркала для телескопа с использованием лунных материалов на конференции Американского астрономического общества в Сент-Луисе.
Они смешали небольшое количество углеродных нанотрубок с эпоксидной смолой и каменной крошкой, по составу и размеру частиц совпадавшей с лунной пылью. В результате они получили материал, напоминающий бетон по прочности. Он может быть использован вместо стекла для создания зеркала для телескопа.
Затем заготовке придали параболическую форму и получили заготовку 12-дюймового зеркала для телескопа.
«После этого все, что нам понадобилось, — это покрыть заготовку небольшим слоем алюминия, и вуаля! — у нас есть прекрасно отражающее зеркало для телескопа. Наш метод может быть применен на Луне в соответствующем масштабе с использованием вездесущей лунной пыли, чтобы создать гигантское зеркало для телескопа диаметром до 50 метров», — говорит один из сотрудников центра.
Самый большой телескоп-рефлектор, существующий на сегодняшний день, имеет диаметр главного зеркала 10,4 метра и находится на Канарских островах. Самый большой российский рефлектор — телескоп БТА в станице Зеленчукской имеет диаметр 6 метров.
Специалисты НАСА минувшей ночью едва не пережили сердечный приступ: марсоход Феникс, который совершил мягкую посадку на Красной планете и почти уже полностью приступил к работе, неожиданно стал давать сбои. На некоторое время с ним была потеряна связь.
Автоматическая исследовательская станция НАСА "Вояджер 1" (Voyager 1), запущенная три десятка лет назад и в настоящее время уходящая из Солнечной системы в межзвездное пространство, преодолела рубеж в 100 астрономических единиц.
Ученые обнаружили в космосе формирование новой солнечной системы, которая очень похожа на нашу в начале ее зарождения и образуется вокруг звезды Бета Пикторис.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.