Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Должны смеяться дети

Советская Чувашия, (16:50) 31 мая 2007 г.

В Малом зале мэрии стало как будто светлее от белых кофточек и огромных бантов. Чувствуется ребячье нетерпение, время от времени вмешиваются родители: «Алеша, сядь ровнее», «Сережа, расстегни пиджак». Здесь собрались участники Международного форума «Одаренные дети».

Накануне Международного Дня защиты детей чествовали учеников лицея № 1. Третий год подряд они привозят с этого престижного форума награды. В этот раз шестеро лицеистов получили дипломы первой степени в номинации «Юные богословы» – всем им от Чебоксарско-Чувашской епархии вручили именные грамоты. Дарья Коледова победила в номинации «Успех моей будущей профессии». Остальные ребята заработали дипломы второй и третьей степени, а также «Приз жюри». От имени мэра города подарки и грамоты 19 школьникам вручил его заместитель Юрий Исаев. Ребята, в свою очередь, поблагодарили администрацию города за материальную и моральную поддержку. Иначе бы они не смогли поехать на этот форум.

Благодаря финансовой поддержке столичной администрации по программе «Одаренные дети г. Чебоксары» ученик 4 класса музыкальной школы им. С. Максимова Никита Бушуев съездил в Москву на всероссийский конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах им. В. Блажевича «Серебряные трубы». В подмосковном городе Ступино учащаяся хорового отделения детской школы искусств № 4 Галина Никитина приняла участие в открытом фестивале инвалидов по зрению «Подмосковные соловьи» и получила диплом номинанта «Юное дарование». А сколько еще поездок на всевозможные конкурсы было у юных чебоксарцев в этом году!

Но в заботе нуждаются не только талантливые ребята, имеющие возможность реализовать себя. В этот год, объявленный в Чувашии Годом ребенка, больше тепла и ласки стали получать те, кому это особенно необходимо. По словам начальника отдела охраны детства Калининского района Валентины Ивановой, намного больше стало желающих взять детей в семью. Иногда в день приходят по 5-6 пар, решивших взять на себя такую ответственность. Конечно, специалисты отдела рады таким посетителям, но к будущим опекунам и родителям – особые требования. Ведь если заявляется безработный, поневоле задумаешься, чистые ли у него намерения? Напомним, что ежемесячные пособия для опекунов и попечителей составляет от 4000 до 4570 рублей в зависимости от возраста ребенка (в Чувашии эта сумма выше рекомендованной федералами).

Всего с начала года взято под опеку 52 ребенка, в приемные семьи – 20, усыновлено – 26. Это больше, чем в былые годы. Показательно, говорит Валентина Ивановна, что сегодня в Чебоксарском детском доме всего 57 ребят (а еще недавно было сто), из них 10 разъедутся на лето по патронажным семьям, и если все сложится хорошо, могут в казенный дом уже не вернуться.

С января этого года аист порадовал уже более 2300 семей и принес почти на 500 новорожденных больше, чем за такой же прошлогодний период. Да и родителям новое подспорье – по Указу Президента республики увеличился размер среднедушевого дохода, установленного в Чувашии при назначении ежемесячного пособия на ребенка. С 1 мая начали получать материальную помощь семьи, чей доход превышает величину прожиточного минимума на 150%. На это уйдет 122 млн. из бюджета республики.

Яна ДАНИЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости