Накануне Международного Дня защиты детей чествовали учеников лицея № 1. Третий год подряд они привозят с этого престижного форума награды. В этот раз шестеро лицеистов получили дипломы первой степени в номинации «Юные богословы» – всем им от Чебоксарско-Чувашской епархии вручили именные грамоты. Дарья Коледова победила в номинации «Успех моей будущей профессии». Остальные ребята заработали дипломы второй и третьей степени, а также «Приз жюри». От имени мэра города подарки и грамоты 19 школьникам вручил его заместитель Юрий Исаев. Ребята, в свою очередь, поблагодарили администрацию города за материальную и моральную поддержку. Иначе бы они не смогли поехать на этот форум.
Благодаря финансовой поддержке столичной администрации по программе «Одаренные дети г. Чебоксары» ученик 4 класса музыкальной школы им. С. Максимова Никита Бушуев съездил в Москву на всероссийский конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах им. В. Блажевича «Серебряные трубы». В подмосковном городе Ступино учащаяся хорового отделения детской школы искусств № 4 Галина Никитина приняла участие в открытом фестивале инвалидов по зрению «Подмосковные соловьи» и получила диплом номинанта «Юное дарование». А сколько еще поездок на всевозможные конкурсы было у юных чебоксарцев в этом году!
Но в заботе нуждаются не только талантливые ребята, имеющие возможность реализовать себя. В этот год, объявленный в Чувашии Годом ребенка, больше тепла и ласки стали получать те, кому это особенно необходимо. По словам начальника отдела охраны детства Калининского района Валентины Ивановой, намного больше стало желающих взять детей в семью. Иногда в день приходят по 5-6 пар, решивших взять на себя такую ответственность. Конечно, специалисты отдела рады таким посетителям, но к будущим опекунам и родителям – особые требования. Ведь если заявляется безработный, поневоле задумаешься, чистые ли у него намерения? Напомним, что ежемесячные пособия для опекунов и попечителей составляет от 4000 до 4570 рублей в зависимости от возраста ребенка (в Чувашии эта сумма выше рекомендованной федералами).
Всего с начала года взято под опеку 52 ребенка, в приемные семьи – 20, усыновлено – 26. Это больше, чем в былые годы. Показательно, говорит Валентина Ивановна, что сегодня в Чебоксарском детском доме всего 57 ребят (а еще недавно было сто), из них 10 разъедутся на лето по патронажным семьям, и если все сложится хорошо, могут в казенный дом уже не вернуться.
С января этого года аист порадовал уже более 2300 семей и принес почти на 500 новорожденных больше, чем за такой же прошлогодний период. Да и родителям новое подспорье – по Указу Президента республики увеличился размер среднедушевого дохода, установленного в Чувашии при назначении ежемесячного пособия на ребенка. С 1 мая начали получать материальную помощь семьи, чей доход превышает величину прожиточного минимума на 150%. На это уйдет 122 млн. из бюджета республики.