Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Долгая дорога к школьнику

Советская Чувашия, (19:02) 25 апреля 2007 г.

Третий год в России действует программа по обеспечению школьников бесплатным молоком. В настоящее время она реализуется в десяти субъектах федерации, в 2007 году их станет 16. А стоило бы сказать – всего 16.


Возникает вопрос – почему при безусловном одобрении на всех уровнях власти полезная идея так медленно воплощается в жизнь? Уже и первый вице-премьер Дмитрий Медведев отозвался о ней как об очень полезном начинании: «Это интересная идея и с точки зрения развития нацпроекта, но главное – это даст возможность детям получить полноценное молоко». И Госдума по инициативе фракции «Единая Россия» при обсуждении бюджета на ближайшие три года внесла в него предложение о выделении средств на молоко для наших школьников. Сторонником программы является и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, а главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прямо заявил, что «программа «Школьное молоко» – это хороший проект, который нужно реализовывать с большей настойчивостью, чем это делается сейчас. Его нужно лоббировать всеми доступными нам средствами. Ведь молоко наиболее физиологически сбалансированный продукт, являющийся важнейшим компонентом школьного питания».

Главе Госсанэпиднадзора не понаслышке известно, как обстоит дело со здоровьем учащихся. По данным медиков, до 95 процентов детей сегодня выходят из школы в лучшем случае условно здоровыми. Болезни зрения, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта у детей сегодня выступают на первые места. И в немалой степени это связано с питанием.

По словам Геннадия Онищенко, нагрузка на учащихся в последние годы увеличилась, ребята проводят в школе по 10-12 часов. «Если их не кормить в школе, то нужно понимать, что мы системно губим здоровье наших детей, губим будущее поколение», – сказал он и подчеркнул, что «вопрос школьного питания можно решить в 1-2 года. Тут даже не стоит вопрос – можно ли? Нужно! Другого пути нет. Мы называем себя богатой страной, в которой ежегодный прирост ВВП составляет 8%. Так на кого тратить эти деньги? Прежде всего, на детей».

Программа «Школьное молоко» – как раз недорогое и эффективное решение. Но продвигается она медленнее, чем должна была бы. Даже в тех регионах, где программа начала реализовываться, возникают препятствия. Причем иногда от излишней инициативы на местах. Например, в одном из регионов решили, что неплохо будет заменить молоко соками или кисломолочными продуктами. Дескать, многие дети не любят молоко. Но пришли к такому выводу взрослые, причем на основании опроса... детей. Что, мягко говоря, неправильно. Не все дети привыкли пить молоко, да и родители не все настолько образованы, чтобы знать, что ребенку в возрасте до 14 лет необходимо ввести в организм 1 кг кальция, и легче, дешевле и эффективнее всего это сделать через молоко.

Кисломолочные продукты, конечно, полезны, но задумывались ли вы о том, как реализовывать ежедневно многие тысячи порций, например, кефира? Кто обеспечит доставку, особенно на большие расстояния? Нужны специальные охлаждаемые контейнеры, необходимы холодильники для хранения, которые в большинстве школ устарели или просто отсутствуют. Как в таких условиях гарантировать безопасность продукта для детей? В Белгородской области уже проводили подобный эксперимент – результат печален, отравилось 300 детей. Подобный случай произошел в 2004 году и в Северной Осетии, тогда около сотни малышей были госпитализированы с инфекционным заболеванием.

Есть и другие аргументы в пользу молока в питании школьников. Элементарный экономический анализ показывает: ферментированные продукты сами по себе дороже молока в пересчете на единицу продукции, да и транспортные затраты и поддержание «холодной» цепочки перевозки значительно увеличат стоимость программы.

А как вести учет? Ведь практически никогда в классе не бывает стопроцентной посещаемости. Школьники, к сожалению, болеют нередко. Получается, что 2-3 невыпитых сегодня пакетика кефира надо будет перенести на завтра, а завтра их будет 5-6, и что с ними сделать в конце недели? Где хранить скоропортящийся продукт, который спустя несколько дней все равно придется выбросить? Кому нужна эта самодеятельность за государственные средства?

Не может рассматриваться в качестве полезного и безопасного питания и разливное молоко. Неизвестно, в каких условиях оно будет кипятиться, а затем разливаться в стаканы сомнительной чистоты. Тем более, что качество воды, которой моются стаканы, далеко от гигиенических норм. По данным, приведенным в государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ» за 2005 год, доля проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, достигает в ряде регионов 20 и более процентов. Ежегодно возрастает количество аварий на водопроводных и канализационных сетях, устранение которых проводится несвоевременно и некачественно, что становится причиной возникновения вспышек острых кишечных инфекций. В 2005 году зарегистрированы 62 вспышки, связанные с плохим качеством воды, в которых пострадали 5045 человек.

Молоко же из предлагаемой программы благодаря современным технологиям обработки и упаковки гарантированно безопасно. При этом оно сохраняет все питательные вещества и витамины и может храниться при комнатной температуре до полугода. Помимо того, что асептическая упаковка молока с индивидуальной трубочкой гарантирует безопасность его употребления, она еще и помогает сократить транспортные и складские расходы – нет необходимости завозить молоко в школу каждую неделю, это можно делать значительно реже. И учет такого молока вести проще. Преподавателю, выдающему его детям, достаточно неиспользованные пакеты вернуть на склад с тем, чтобы снова взять на следующий день или через неделю – срок хранения это позволяет.

Вместо того чтобы играть в «демократию» с детьми, мол, «нравится не нравится», нужно просто воспитывать навыки правильного, здорового питания. В конце концов где, как не в школе, этим заниматься. Так поступили в свое время в Удмуртии. По словам 1-го заместителя министра торговли и бытовых услуг республики Каринэ Давтян, «многие говорили, что дети не хотят пить молоко. А мы были убеждены, что нужно им его просто предложить». Это показывают и данные опросов в тех регионах, где программа «Школьное молоко» уже действует не первый год. Более 90 процентов родителей сказали, что их дети пьют молоко, которое получают в школах, а пятая часть родителей отметила, что дети стали меньше болеть.

Вопросы демографии и детского здоровья сегодня становятся одними из приоритетных задач развития страны. Еще полтора года назад глава государства дал поручение правительству представить предложения по реорганизации системы питания в общеобразовательных учреждениях на основе использования современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов. Поскорее бы дождаться выполнения поручения президента, тогда, возможно, школьники страны наконец-то получат свои 200 мл молока в день.

Е. Голубев.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости