Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Век живи – век учись

Советская Чувашия, (17:37) 19 апреля 2007 г.

В прошлом году 70-летний житель Волгодонска Николай Ершов стал студентом местного филиала Южно-Российского госуниверситета. Как сообщает информагентство «Интерфакс-Юг», на заочное отделение энергетического факультета ЮРГУ пенсионер поступал четыре раза. И срезался, недобирая баллов то по математике, то по физике. Но в конце концов добился-таки своего.

Сам Ершов сообщил журналисту, что всегда мечтал иметь высшее образование. Поступал в институт после армии, но не прошел. Работал милиционером, механиком в аэропорту. Но мечту-идею получить диплом вуза не оставил даже после выхода на пенсию.

Учеба самому пожилому студенту вуза дается непросто, сообщает «Интерфакс-Юг». В зимнюю сессию появились у него даже два «хвоста» – по начертательной геометрии и немецкому языку. Тем не менее настойчивый пенсионер твердо намерен дойти до диплома. А на вопрос, зачем ему нужен этот документ, ответил: «В жизни пригодится…»

И это не единственный случай, когда наши граждане действуют по принципу «век живи – век учись». Три года назад 72-летний правозащитник из Липецка Марк Гольдман поступил в Высшую школу экономики и за два года стал магистром политологии (для Гольдмана это было уже второе высшее образование). Наряду с Липецком и Волгодонском за звание родины самого пожилого студента вполне могла бы побороться и Чувашия. Правда, наш факт имел место почти сорок лет назад.

…В июле 1969 года в «Советской Чувашии» была опубликована заметка о торжественном вручении дипломов выпускникам-заочникам ЧГПИ имени И. Яковлева. Первым документ о высшем образовании – а вместе с ним почетную грамоту и юбилейную медаль в честь И. Яковлева – получил Георгий Ильич Ильин из Красночетайского района. На момент торжественной церемонии новоиспеченному «молодому специалисту», выпускнику физмата ЧГПИ исполнилось… 80 лет. Как сообщала «СЧ», еще до революции Георгий Ильин учился в Симбирской гимназии, но в 1907 году был отчислен «за революционные выступления». Выучиться на учителя Георгий Ильич смог лишь многие годы спустя. Хотя на ниве педагогики трудился исправно – в свои 80 лет преподавал в Штанашской школе Красночетайского района. «В прошлом были случаи, когда наш вуз люди оканчивали заочно и в 50, и в 55 лет, – писал в газете проректор по заочному обучению Чувашского педагогического института В. Авдеев. – А вот 80-летний выпускник появился впервые».

Подготовила Е. Казнина.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости