Сам Ершов сообщил журналисту, что всегда мечтал иметь высшее образование. Поступал в институт после армии, но не прошел. Работал милиционером, механиком в аэропорту. Но мечту-идею получить диплом вуза не оставил даже после выхода на пенсию.
Учеба самому пожилому студенту вуза дается непросто, сообщает «Интерфакс-Юг». В зимнюю сессию появились у него даже два «хвоста» – по начертательной геометрии и немецкому языку. Тем не менее настойчивый пенсионер твердо намерен дойти до диплома. А на вопрос, зачем ему нужен этот документ, ответил: «В жизни пригодится…»
И это не единственный случай, когда наши граждане действуют по принципу «век живи – век учись». Три года назад 72-летний правозащитник из Липецка Марк Гольдман поступил в Высшую школу экономики и за два года стал магистром политологии (для Гольдмана это было уже второе высшее образование). Наряду с Липецком и Волгодонском за звание родины самого пожилого студента вполне могла бы побороться и Чувашия. Правда, наш факт имел место почти сорок лет назад.
…В июле 1969 года в «Советской Чувашии» была опубликована заметка о торжественном вручении дипломов выпускникам-заочникам ЧГПИ имени И. Яковлева. Первым документ о высшем образовании – а вместе с ним почетную грамоту и юбилейную медаль в честь И. Яковлева – получил Георгий Ильич Ильин из Красночетайского района. На момент торжественной церемонии новоиспеченному «молодому специалисту», выпускнику физмата ЧГПИ исполнилось… 80 лет. Как сообщала «СЧ», еще до революции Георгий Ильин учился в Симбирской гимназии, но в 1907 году был отчислен «за революционные выступления». Выучиться на учителя Георгий Ильич смог лишь многие годы спустя. Хотя на ниве педагогики трудился исправно – в свои 80 лет преподавал в Штанашской школе Красночетайского района. «В прошлом были случаи, когда наш вуз люди оканчивали заочно и в 50, и в 55 лет, – писал в газете проректор по заочному обучению Чувашского педагогического института В. Авдеев. – А вот 80-летний выпускник появился впервые».