Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Век живи – век учись

Советская Чувашия, (17:37) 19 апреля 2007 г.

В прошлом году 70-летний житель Волгодонска Николай Ершов стал студентом местного филиала Южно-Российского госуниверситета. Как сообщает информагентство «Интерфакс-Юг», на заочное отделение энергетического факультета ЮРГУ пенсионер поступал четыре раза. И срезался, недобирая баллов то по математике, то по физике. Но в конце концов добился-таки своего.

Сам Ершов сообщил журналисту, что всегда мечтал иметь высшее образование. Поступал в институт после армии, но не прошел. Работал милиционером, механиком в аэропорту. Но мечту-идею получить диплом вуза не оставил даже после выхода на пенсию.

Учеба самому пожилому студенту вуза дается непросто, сообщает «Интерфакс-Юг». В зимнюю сессию появились у него даже два «хвоста» – по начертательной геометрии и немецкому языку. Тем не менее настойчивый пенсионер твердо намерен дойти до диплома. А на вопрос, зачем ему нужен этот документ, ответил: «В жизни пригодится…»

И это не единственный случай, когда наши граждане действуют по принципу «век живи – век учись». Три года назад 72-летний правозащитник из Липецка Марк Гольдман поступил в Высшую школу экономики и за два года стал магистром политологии (для Гольдмана это было уже второе высшее образование). Наряду с Липецком и Волгодонском за звание родины самого пожилого студента вполне могла бы побороться и Чувашия. Правда, наш факт имел место почти сорок лет назад.

…В июле 1969 года в «Советской Чувашии» была опубликована заметка о торжественном вручении дипломов выпускникам-заочникам ЧГПИ имени И. Яковлева. Первым документ о высшем образовании – а вместе с ним почетную грамоту и юбилейную медаль в честь И. Яковлева – получил Георгий Ильич Ильин из Красночетайского района. На момент торжественной церемонии новоиспеченному «молодому специалисту», выпускнику физмата ЧГПИ исполнилось… 80 лет. Как сообщала «СЧ», еще до революции Георгий Ильин учился в Симбирской гимназии, но в 1907 году был отчислен «за революционные выступления». Выучиться на учителя Георгий Ильич смог лишь многие годы спустя. Хотя на ниве педагогики трудился исправно – в свои 80 лет преподавал в Штанашской школе Красночетайского района. «В прошлом были случаи, когда наш вуз люди оканчивали заочно и в 50, и в 55 лет, – писал в газете проректор по заочному обучению Чувашского педагогического института В. Авдеев. – А вот 80-летний выпускник появился впервые».

Подготовила Е. Казнина.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости