REGNUM: Лев Пантелеймонович, какие важные вопросы обсуждались на собрании Российской академии образования?
– На собрании был принят устав государственной Российской академии наук "Российская академия образования". Главное изменение в нем – появляется наблюдательный совет, в деятельности которого будут участвовать представители федерального правительства, Администрации Президента России, Государственной Думы и Совета Федерации. Наша академия считает необходимым появление такого совета – деятельность науки должна быть прозрачной, поскольку государство выделяет финансовые средства на исследовательскую и прочую научную деятельность. Такой совет также поможет определить перспективы в развитии фундаментальной и прикладной науки, с тем чтобы исследования были востребованны и полезны. Это важно, в частности, и в плане реализации приоритетного национального проекта "Образование".
REGNUM: Одним из неожиданных известий стало то, что глава Чувашии Николай Федоров стал почетным академиком Российской академии образования...
– В уставе Российской академии образования записано, что звание почетного академика присваивается людям, внесшим огромный вклад в развитие образования в стране и за рубежом. К примеру, почетным академиком является лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. То, что почетным академиком стал Президент Чувашии, свидетельствует о его успешной и целенаправленной работе в развитии образования. У нас в стране встречаются руководители, которые много говорят о любви к образованию, но на деле ничего не меняется. квартиры посуточно Новосибирск . Разработка сайтов . недвижимость Новосибирска . квартирные бюро в НовосибирскеА Николай Васильевич, и на это было обращено особое внимание, тот человек, который непосредственно сам занимается образованием. Если хотите, и как министр образования, и как директор школы, и как ректор вуза – то есть он вникает в дела образования до мелочей. Поэтому нет ничего неожиданного в признании Николая Федорова ученым сообществом. "Почетного академика" глава Чувашии заслужил.
Те идеи, которые возникают и апробируются на уровне республики, продвигаются на российский уровень. И в этом, я считаю, заслуга главы Чувашии. Возьмите программу "Новая школа", которой сегодня уже более 10 лет. Она успешно выполнена, и в ней заложены те мысли и идеи, которые сейчас претворяются на федеральном уровне в приоритетном национальном проекте "Образование". С другой стороны, в Чувашии успешно обкатываются федеральные проекты, за которые иной раз не берутся другие регионы.
Тем, что Николай Федоров стал почетным академиком Российской академии образования, оценены и признаны успехи Чувашии, которой он руководит. Ведь неспроста наш опыт востребован, он активно изучается другими регионами. При этом хочу подчеркнуть, что Президент Чувашии – единственный почетный академик Российской академии образования среди руководителей регионов России. И единственный почетный академик в Приволжском федеральном округе. Николай Федоров – первый руководитель, который заслужил такое высокое звание.