Язык эсперанто Андрей начал изучать еще школьником, в далеком 1979 году, в родном Волгограде, когда во Дворце культуры открылся подходящий кружок. Искусственно созданное наречие способный старшеклассник одолел за два месяца, после чего стал читать и общаться на нем с друзьями, поражая окружающих. Существуй в Волгоградском университете факультет эсперанто, Андрей поступил бы на него без проблем. Но в вузе пришлось изучать более популярный английский, чтобы получить профессию переводчика.
Живя в Москве, Андрей работал в фирме, занимающейся изданием «Книги рекордов Гиннесса» на русском языке. А для души переводил с английского на эсперанто роман известного фантаста Гарри Гаррисона «Запертая Вселенная». В итоге перевод был издан тиражом в несколько тысяч, который в основном весь ушел за границу к великой радости тамошних эсперантистов. Но после печально известного дефолта 1998 года Андрей покинул российскую столицу ради тихой жизни в провинциальном Иваново. Однако и там энергичному филологу удалось поднять общественность на изучение эсперанто. И во время одного из слетов единомышленников Андрей встретился с девушкой из Чувашии. Наталья тоже увлекалась языками еще со студенческой скамьи, когда изучала французский в Чувашском пединституте. Роман в письмах на эсперанто длился несколько лет, пока влюбленные поняли, что не могут друг без друга.
Вот уже несколько лет, как семья Григорьевских осела в Шумерле. Наталья работает в доме детского творчества, где ведет эсперанто-студию. А Андрей увлеченно выполняет свои президентские обязанности.
Он основал несколько сайтов в Интернете, модернизировал ряд разделов сайта Всемирной ассоциации эсперанто, стоял у истоков информационного проекта «Esperanto новости». Кроме того, как президент Российского союза Андрей сейчас активно борется за то, чтобы очередной Всемирный слет эсперантистов состоялся в Москве. Как объяснил Григорьевский корреспонденту «СЧ», мероприятие планируется очень серьезное, по уровню сравнимое с Олимпийскими играми. Поскольку на подобные слеты собирается до 4 тысяч человек. Правительство Москвы уже пообещало свою поддержку. Осталось преодолеть таких серьезных конкурентов, как польские любители эсперанто, которые тоже претендуют на лавры организаторов.