Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Роман на языке эсперанто

Советская Чувашия, (17:17) 29 марта 2007 г.

Немногие шумерлинцы подозревают, что в одном городе с ними проживает светило эсперантистского движения в России — Андрей Григорьевский. Особенно хорошо жителя маленького чувашского городка знают за рубежом. Он единственный россиянин, который входит в правление Всемирной эсперанто-ассоциации, находящейся в Роттердаме. А недавно Андрея в третий раз избрали президентом Российского союза эсперантистов.


Язык эсперанто Андрей начал изучать еще школьником, в далеком 1979 году, в родном Волгограде, когда во Дворце культуры открылся подходящий кружок. Искусственно созданное наречие способный старшеклассник одолел за два месяца, после чего стал читать и общаться на нем с друзьями, поражая окружающих. Существуй в Волгоградском университете факультет эсперанто, Андрей поступил бы на него без проблем. Но в вузе пришлось изучать более популярный английский, чтобы получить профессию переводчика.

Живя в Москве, Андрей работал в фирме, занимающейся изданием «Книги рекордов Гиннесса» на русском языке. А для души переводил с английского на эсперанто роман известного фантаста Гарри Гаррисона «Запертая Вселенная». В итоге перевод был издан тиражом в несколько тысяч, который в основном весь ушел за границу к великой радости тамошних эсперантистов. Но после печально известного дефолта 1998 года Андрей покинул российскую столицу ради тихой жизни в провинциальном Иваново. Однако и там энергичному филологу удалось поднять общественность на изучение эсперанто. И во время одного из слетов единомышленников Андрей встретился с девушкой из Чувашии. Наталья тоже увлекалась языками еще со студенческой скамьи, когда изучала французский в Чувашском пединституте. Роман в письмах на эсперанто длился несколько лет, пока влюбленные поняли, что не могут друг без друга.

Вот уже несколько лет, как семья Григорьевских осела в Шумерле. Наталья работает в доме детского творчества, где ведет эсперанто-студию. А Андрей увлеченно выполняет свои президентские обязанности.

Он основал несколько сайтов в Интернете, модернизировал ряд разделов сайта Всемирной ассоциации эсперанто, стоял у истоков информационного проекта «Esperanto новости». Кроме того, как президент Российского союза Андрей сейчас активно борется за то, чтобы очередной Всемирный слет эсперантистов состоялся в Москве. Как объяснил Григорьевский корреспонденту «СЧ», мероприятие планируется очень серьезное, по уровню сравнимое с Олимпийскими играми. Поскольку на подобные слеты собирается до 4 тысяч человек. Правительство Москвы уже пообещало свою поддержку. Осталось преодолеть таких серьезных конкурентов, как польские любители эсперанто, которые тоже претендуют на лавры организаторов.

Е. АЛЕКСЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости