Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Молодые и дерзкие

Советская Чувашия, (14:42) 11 декабря 2006 г.

Говорят, что молодежь нынче не та пошла. Одни наряды да дискотеки на уме. Извечный спор поколений... Однако следует признать, что нынешние молодые да дерзкие талантами не обижены, что доказывают и в учебе, и в труде.

Аня Голованева из 35-й школы.

– Очень творческая девочка. Претендует на золотую медаль, - рассказывает классный руководитель Ольга Васенина из 35-й школы о своей ученице Ане Голованевой. Десятиклассница стала первой на Всероссийской олимпиаде по технологии и в республиканском конкурсе по литературе, а сейчас работает над проектом по славянской культуре.

Так что известие о том, что Аня получит федеральную премию, не удивило ни одноклассников, ни учителей. “Заслужила”, – говорят они.

В списке лауреатов – 52 фамилии из Чебоксар (по республике их 68). По словам Ольги Ефимовой, ведущего специалиста управления молодежной политики при Министерстве образования Чувашии, подавляющее большинство лауреатов федеральной премии, учрежденной в рамках национального проекта “Образование” – школьники и студенты. Следом идут молодые люди до 25 лет, уже занятые в различных сферах (в правоохранительных структурах, в системе образования, культуры и т.д.). Всего по России поощрение получат 5350 парней и девушек.

Поощрение напрямую зависит от успехов: по 60 тысяч рублей за победы во всероссийских и международных конкурсах и соревнованиях и 30 тысяч - во всероссийских и межрегиональных выступлениях. Дипломы лауреатам вручат уже в этом месяце, а средства прямиком перечислят на лицевые счета молодых людей. Кстати, можно использовать их по своему усмотрению, в отличие, скажем, от грантов. “Я уже знаю, на что потрачу премию – на дальнейшее образование. Вот только куда поступать, пока не решила, но будущая профессия так или иначе будет связана с дизайном”, - призналась Аня Голованева.

– Мы подготовили документы на трех студентов. И все они прошли по конкурсу, – доволен директор Чебоксарского музыкального училища имени Федора Павлова Александр Белянкин. Педагогическому коллективу есть кем гордиться: лауреат премии Елена Новикова, студентка отделения “Руководитель народного хора”, в прошлом году стала обладательницей бронзовой медали V молодежных Дельфийских игр России “Вместе - лучше!” в номинации “Народное пение”. Два других номинанта – скрипачи. У них, несмотря на юный возраст (Павлу Фадееву всего 15 лет, а Насте Нефедовой - 18), тоже большой послужной список: не раз завоевывали призовые места на всероссийских конкурсах и фестивалях. Встретиться с самими воспитанниками, к сожалению, не удалось - конкурсанты постоянно в разъездах. Однако директор уверен, что премии не будут потрачены впустую. Скорее всего, денежные поощрения пойдут на “экипировку” для различных конкурсов. А еще, конечно, можно поднатужиться и прикупить какой-нибудь инструмент (для музыканта – это первое дело). Вот только их цена порой недоступна и для таланта. Сегодня только концертный баян стоит от 300 тысяч рублей, а о хорошем рояле, вообще, мало кто заикается – его стоимость давно перевалила за миллион.

Больше всего номинантов обучается в Чебоксарском училище олимпийского резерва - сразу девять человек. К сожалению, и здесь на просьбу поговорить со счастливчиками педагоги развели руками - спортсмены только что вернулись с соревнований (например, боксеры Сергей Трофименко и Денис Грачев побывали в Твери, где завоевали очередное первое место) и сейчас восстанавливают силы.

Таланты поощряют и на республиканском уровне. Уже несколько лет 1000 молодых людей получают президентские стипендии “За особую творческую устремленность”. Кстати, в начале следующего года будет утвержден новый список стипендиатов. И, по словам специалистов управления молодежной политики министерства, в конкурсе участвует более двух тысяч человек, так что жюри придется нелегко. Ежегодно по 10 тысяч рублей получают и юные победители четырех номинаций государственной молодежной премии: по науке, образованию, литературе и физической культуре. Также каждый год в республике проводится конкурс инновационных и вариативных программ, участники которого разрабатывают собственные проекты. Отдельное внимание – школьникам. Самые одаренные и активные дети могут стать лауреатами стипендий, учрежденных Президентом ЧР и главой города Чебоксары. Ежемесячная зарплата в течение всего учебного года – это не только поощрение за успехи, но и стимул к новым достижениям. Ведь учеба – это та же работа.

Мария ИВАНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости