Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Рабочее место к диплому не прилагается

Советская Чувашия, (17:03) 22 сентября 2006 г.

Ситуация на рынке труда сложилась парадоксальная: предприятиям не хватает рабочих рук, в то же время в городской Центр занятости приходит все больше дипломированных безработных. С начала года за помощью в трудоустройстве обратилось более 400 выпускников высших учебных заведений. Из 187 счастливчиков, получивших работу, только 71 по специальности.

На сегодняшний момент в банке данных ГУ “Центр занятости населения” порядка семи с половиной тысяч вакансий, из них 90% - на рабочие места. В основном на предприятия промышленного производства и в строительные фирмы.

Чтобы объяснить будущим студентам сегодняшнюю ситуацию на рынке труда, несколько раз в году специалисты центра обходят школы. Объясняют уже известные истины: токарям или фрезеровщикам сегодня легче найти работу. Предлагают пройти компьютерное тестирование для определения способностей ученика, помогают решить, какую профессию ему лучше выбрать.

В рамках этих же месячников Центр занятости проводит анкетирование школьников. По результатам получается, что большинство из них до сих пор ориентировано на прежние “престижные” профессии, хотя нынче они совсем не в той цене.

Крупные предприятия пытаются растить кадры для себя, создавая собственные учебные центры для повышения квалификации своих сотрудников по рабочим специальностям. Например, ОАО “Волжская текстильная компания “ЧХБК”, ОАО “Чебоксарский агрегатный завод”, ОАО “Элара”. Многие предприятия нашего города охотно берут на практику питомцев. Возятся с ними, пестуют в надежде после выпускного получить молодое пополнение. Но возвращаются далеко не все. Некоторые, получившие среднеспециальное образование, сразу рвутся в вузы, иные упорно ищут более легкие заработки – молодежи хочется все и сразу.

Кстати, о заработках. Почему предприятия не повышают зарплату тем, в чьих услугах остро нуждаются? Например, легкой промышленности города хронически не хватает швей. Оплата этого исконно дамского труда в среднем составляет около пяти тысяч в месяц, а ученицы получают в несколько раз меньше. Павел Данилов, заместитель главы администрации города по экономическому развитию и финансам, уверен, что такая политика заведет в тупик сами предприятия. Когда у них снизятся объемы производимой продукции, а у недальновидных хозяйственников это рано или поздно случится, все равно придется пересматривать отношение к оплате труда. В рыночных условиях материальные стимулы особенно весомы.

Пока же хорошие мастера уходят на пенсию, а прийти им на замену некому. Кто встанет у станков наших промышленных предприятий завтра?

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости