Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Без давки у компьютера

Советская Чувашия, (16:44) 04 сентября 2006 г.

Колоссальное подключение

Реформы в важнейших отраслях нашей жизни сегодня уступили место приоритетным национальным проектам. Причем каждый из них имеет и собственные приоритеты. Например, для проекта «Образование» – это информатизация. Денежные вливания в этот приоритет предусмотрены колоссальные. О серьезности намерений говорит цифра в 3 миллиарда рублей – столько выделено из государственного бюджета на подключение к Интернету всех общеобразовательных школ страны. За эти деньги российские школы должны получить круглосуточный доступ к сети со скоростью не менее 128 кб/сек.

26 против 46

В Чувашии доступ к высокоскоростному и бесплатному Интернету получат 543 школы. Только до конца этого года будут подключены уже 329. Между тем компьютерная карта республики сегодня «населена» гораздо плотнее, чем в среднем по стране: в России один  персональный компьютер  приходится в среднем на 42 ученика, а в отдельных регионах – даже на 46.  В Чувашии  ситуация гораздо лучше – один персональный компьютер на 26 школьников. К тому же к Интернету уже подключено 85 процентов от всех школ, и больше половины из них имеют собственные сайты.

Об этом 24 августа шел разговор на  рабочем совещании в Чувашском республиканском институте образования, в котором  участвовали заместитель руководителя Федерального агентства по образованию  Ольга Волжина, министр образования и молодежной политики Чувашии Галина Чернова, представители  Госкомсвязьинформа Чувашии, ОАО «ВолгаТелеком», руководители  органов управления образования,  директора школ и учителя информатики. Ольга Волжина курирует в агентстве вопросы, связанные с информатизацией образования. Поэтому ее интересовало, с какими проблемами сталкиваются в школах, особенно сельских, при подключении через спутники и насколько активно учителя республики используют информационные технологии в образовательном процессе.

Счастье с учителем информатики

В школах, только что получивших быстрый Интернет, пока больше говорят о счастье обладания этим техническим сокровищем. В Вурнарском районе, в Калининской СОШ, например, строят грандиозные планы не только по использованию ИКТ на уроках и внеклассных занятиях, но и планируют создавать собственные фильмы, вести уроки on linе и участвовать в интернет-конференциях. После двухлетнего тарахтенья Интернета по телефонной связи, не обеспечивающей пользователей даже полноценной электронной почтой, это просто праздник какой-то. Именинником ходит преподаватель информатики Валерий Савельев, к которому сбегаются дети из 18 близлежащих деревень, как к светочу цивилизации.

Кстати, учителя информатики – своего рода ненавязчивое решение вопроса с женским перенаселением в школьных коллективах. Директора заманивают «информатиков» самыми высокими зарплатами среди учителей, которые уже прозвали в школах «мужскими ставками». Молодые люди призывного возраста задавали тон и на встрече в Вурнарском районе с гостьей из Федерального агентства по образованию. Учитель информатики и заместитель директора по информатизации Буртасинской СОШ Александр Никитин с ходу стал предлагать управленцам экономный способ получения скоростного Интернета в отдаленных районах, для которого понадобятся спутниковая тарелка диаметром 90 см и мобильный телефон. Молодого человека заверили, что такие способы обязательно будут рассматриваться в будущем. Но на сегодня выбор вида связи – за победителем тендера на подключение. К тому же выделено достаточно средств, чтобы два года не думать о такой экономии. Ведь с подключением к сети постоянного соединения пользователю будет на два года предоставлен бесплатный трафик.

Успеть до рассвета

Но пока не все сельские школы зажили при таком коммунизме, одной из главных трудностей здесь по-прежнему остается плохая связь. Как сказал Александр Никитин, если до семи утра не успеешь выйти в Интернет, то в этот день и не надейся даже письмо написать. Волнуются педагоги и из-за отсутствия электронных учебников, адаптированных на работу с классом, не хватает материала на носителях по чувашскому и немецкому языкам. Одним словом, педагоги Вурнарского района «накидали» гостье проблем, над которыми в центре обещали подумать.

В общем же темпы модернизации образования в Чувашии, по мнению заместителя руководителя Федерального агентства по образованию,  достаточно высоки. К тому же есть конкретные результаты не только  в качестве образовательных услуг, но и в уровне грамотности и, главное, готовности учителей работать с информационными технологиями.

В Санарпосинской школе, где первые компьютеры появились еще в 2001 году, хотят еще закупить и ноутбуки. Чтобы носить по кабинетам вместо географической карты.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости