Экономист Корнеев предложил изменить действующий закон о такси
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
Владимир Васильевич всегда любил футбол: в юные годы он тренировался в группе подготовки «Шинника» и мечтал стать футболистом. Но так вышло, что мяч и поле он оставил в угоду языку чисел. Математика стала делом его жизни. Тем не менее он частенько ходил на футбольные матчи, не забывая прихватить с собой блокнот и ручку на случай, если друзьям захочется узнать, какая команда по теории вероятности будет победителем. Математика не ошибалась. А Владимир Васильевич все более убеждался, что необходима новая система подсчета очков в командных видах спорта.
Иван Непряев - мастер спорта по хоккею, чемпион мира среди молодежи, бронзовый призер чемпионата мира, спортом, как вы понимаете, тоже интересовался не на шутку. Получив высшее образование, защитив диплом на тему «Статистика в хоккее», он решил на этом не останавливаться. Иван поступил в аспирантуру с намерением более детально изучить тему и, возможно, расширить ее границы, в качестве объекта рассмотрения взяв не только родной вид спорта - хоккей, но и другие. Владимир Васильевич Афанасьев стал научным руководителем Непряева.
Ректор ЯГПУ не понимал, на каких основаниях отдается предпочтение одной из команд при равном счете. Более того, все знают, что команды разноуровневые, забитые голы в ворота слабой команды - довольно скромная награда для болельщиков. То ли дело когда играешь с грозою фаворитов. Или просто с сильным клубом. Но в турнирной таблице никто не учитывает все эти факторы: складываются все заработанные очки, и уже по ним определяется победитель.
«Как правило, для болельщиков публикуют результаты отдельных команд, не анализируя их детально, - говорит Владимир Васильевич. - Мы же анализируем личные результаты, интерпретируем их и делаем прогноз». Иными словами, они пытаются говорить о спорте с помощью цифр. Так, недавно Иван вместе со своим руководителем рассчитали, кто является действительным победителем первого круга чемпионата России по футболу. Учитывались сразу несколько показателей: на чьей территории играли, командный состав, финансирование. В результате на первом месте оказался «Спартак» из Нальчика, который по таблице был вторым, затем «Крылья Советов», они были на пятом месте, и завершал победную тройку ЦСКА, который шел первым. Свои данные Владимир Афанасьев и Иван Непряев считают наиболее достоверными.
«Наш показатель реальный! Здесь нет ни единой цифры, которую бы по своему желанию приписал я или Ваня», - с уверенностью заявляет Владимир Васильевич.
Методами математической статистики можно установить перспективность спортсменов, условия, наиболее благоприятные для тренировок, их эффективность. Владимир Васильевич убежден, что просчитать можно все. Впрочем, Иван Непряев не совсем согласен с руководителем своей работы. «Математика не может учесть все человеческие факторы», - говорит он. И тем не менее в мае этого года ими была выпущена совместно написанная книга, в которой математически как раз и анализируются командные виды спорта.
Ректор ЯГПУ и хоккеист «Локомотива» выкраивают все свободное время для этой работы. Ваня в самолетах и автобусах высчитывает, а Владимир Васильевич - в свободное от работы время. «На меня даже другие аспиранты обижаются, - признается именитый научный руководитель, - но что поделать, если диссертация Вани - это не просто научная работа, а интерес всей жизни».
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.