Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Не бойся, русские придут

Золотое кольцо, (16:53) 24 апреля 2006 г.

ГОСПОДИН БРАЙТКОПФ ПРИЕХАЛ В ЯРОСЛАВЛЬ НЕМЦЕМ, А ПОКИНЕТ ЕГО РУССКИМ

У нас принято считать: что русскому хорошо, то немцу - смерть. На самом деле это далеко не так. Мы такие же европейцы, как и германцы, просто придумываем себе какую-то исключительность. Во всяком случае, как минимум одному немцу у нас нравится. Ему даже уютно в нашем городе.

ЗАПОЛУЧИТЬ НЕМЦА

Руководство ярославской школы N 43 давно пыталось заполучить не просто настоящего немца, но чтобы он еще был и высококлассным преподавателем. Нам помогло, что Ярославская область давно дружит с Землей Гессен, с которой на разных уровнях у нас имеются хорошие контакты. Всем особенно хотелось, чтобы преподаватель приехал именно из этого края.

Господин Дитмар Брайткопф к этому времени уже имел большой опыт преподавания немецкого языка как иностранного. Он работал не только в Германии, но и в Таиланде, Китае.

Брайткопф, имея опыт длительных командировок в страны Дальнего Востока, полагал, что в России все будет намного проще. Страна ближе расположена к Германии, чем Таиланд. Да и русские в сравнении с тайцами совсем близкие немцам люди. Так рассуждая, Дитмар согласился на командировку в Ярославль. Сейчас Брайткопф говорит, что если бы знал, сколь огромна пропасть между русскими и немцами, все равно бы приехал работать в Россию.

В ПЛЕНУ СТЕРЕОТИПОВ

Когда вопрос о его нынешней командировке в Россию был уже фактически решен, Дитмар стал о своей будущей поездке рассказывать своим друзьям. Все как один начали Брайткопфа отговаривать. Особенно старались русские немцы. Они в недалеком прошлом покинули нашу страну и нисколько не сожалели об этом. Более того, эти люди больше всех и рисовали Дитмару страшилки, утверждая, что жить в России как минимум намного сложнее, чем в Германии. Находясь в плену стереотипов, они испуганно вспоминали наш необузданный нынешний криминал, жуткую экологию... Дитмар решил не отступать и приехал в Ярославль.

Наши национальные особенности его поразили и одновременно удивили, в чем-то даже шокировали. В целом же положительных эмоций от всего ярославско-российского оказалось значительно больше, нежели разочарований.

Прожив среди нас всего полгода, он говорит, что стал во многом русским и ему теперь после возвращения на родину даже, возможно, будет тяжело вновь привыкать к немецким нравам.

ЯРОСЛАВСКИЕ ГЕРМАНЦЫ

Справедливости ради надо отметить, что ученики ярославской школы N 43 и до появления в ней преподавателей-немцев демонстрировали хороший немецкий. Например, группа десятиклассниц, продолжая обучение в Германии, ходила вместе с немцами в их обычную гимназию и не испытывала никаких трудностей в общении. Разве что некоторые специфические термины на занятиях по химии им оказались незнакомы. Кстати, эти девушки, имея возможность сравнивать, очень высоко оценили нашу систему образования.

МЕТОДИКА ДИТМАРА

Сам же Брайткопф сразу после начала своих занятий в школе отметил, что у наших учеников имеются проблемы. Однако к этому времени у него уже был большой опыт зарубежной работы. Он понимал, что если его новые ученики в какой-то момент замолкают, это еще не значит, что они не подготовлены. Как и у китайцев, у них просто присутствовал своеобразный барьер-страх - произнести неправильную фразу. С течением времени преодолеть эту болезнь им и помог Брайткопф. Немецкий для наших учеников становился все более родным, поэтому и разговаривать на нем начинали все свободнее. В целом же, как и везде, были ученики хорошие, очень хорошие и... Соответственно, их нельзя и равнять под одну гребенку.

Дитмар в порыве откровенности выразил удивление по поводу высокого уровня подготовки в 43-й школе, подозревая, что далеко не во всех может быть такой же. Во всяком случае, он в это не верит.

Брайткопф заметно отличается от наших учителей. Чего стоит хотя бы его установка: «Если ученик неважно учится, это не означает, что у меня должно быть к нему плохое отношение». Правда, немец в беседе сознался, что это правило действует лишь в том случае, когда ученик не мешает своим коллегам добывать знания. По Дитмару, педагог должен вести себя с учениками дифференцированно, подыскивая к каждому свой подход. Кому-то помогут индивидуальные задания, выполненные в основном самостоятельно, другим, особенно тем, кто заинтересован, но у них пока не получается, надо уделить максимум внимания, выдержки и собственного времени.

ЖЕНА НА ГОЛГОФЕ

Господин Брайткопф увлечен работой, и уже поэтому ему в России достаточно комфортно. Чего нельзя сказать о его супруге. Она оставила свою профессиональную деятельность в ФРГ и вызвалась сопровождать своего мужа.

Дитмар увлечен театром. В Германии с удовольствием участвовал в любительских постановках. Поэтому ему особенно хотелось хорошо познакомиться с городом первого русского театра. В этом смысле Ярославль был выбран совсем не случайно. Однако Дитмар с некоторым разочарованием отмечает, что ждал от ярославцев большего, полагая увидеть у них повышенную артистичность, которая заставляла бы их увлекаться театром, в том числе и любительским.

Что касается знаменитой русской непунктуальности, то она Брайткопфа совсем не раздражает. Супруга же максимально пунктуальна и требует того же от других, переживая и нервничая, если они этого не делают. Например, договорились немцы с нашими о встрече. Русские не приходят. Ждут их супруги 15 минут. Нет никого. Жена Брайткопфа вся на
нервах. 20 минут - она почти в истерике, уже в полной уверенности, что встреча по каким-то причинам не состоится. С русскими что-то случилось. Дитмар, находящийся уже на грани познания загадочной русской души, успокаивает свою любимую: «Не нервничай, все будет нормально, сейчас придут». И русские как ни в чем не бывало приходили, запланированная встреча действительно происходила, но только с большим опозданием. А у жены шок.

ХЛЕБОМ ЕДИНЫ

С другой стороны, у русских и немцев, как отмечает Дитмар, много общего. Например, китайцы в отличие от нас едят палочками, и вообще их кухня с нашими совсем неродная. Немцы, как и русские, едят много хлеба, особенно черного, многие европейцы, например французы, его совсем не употребляют. Ярославский ржаной хлеб особенно пришелся по вкусу Брайткопфу. Ест он его с удовольствием, покупает различные сорта - все нравятся. По схожести кухонь Дитмар объединяет Германию, Россию, Чехию и Польшу. В нашу когорту никак не пробиться испанцам, итальянцам и французам. У них все иначе, одни лягушки чего стоят.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости