Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Единый экзамен

Советская Чувашия, (16:10) 14 апреля 2006 г.

Пока московские школьники только привыкают к Единому госэкзамену, их чебоксарские сверстники давно освоили нововведение. И настолько успешно, что в прошлом году двадцать пять городских выпускников получили высший балл по результатам тестов. Казалось бы, можно только радоваться успехам наших ребят, однако кое-кто считает, что наиболее сметливым выпускникам удалось обойти даже страшный ЕГЭ.

Можно ли одурачить компьютер?

Как известно, тесты Единого госэкзамена по любому предмету защищаются с не меньшей тщательностью, чем военные тайны страны. Специальный курьер привозит запечатанные пакеты с контрольно-измерительными материалами в школу, где собирают учеников. Вскрываются документы только в присутствии комиссии.

После ответов на вопросы тесты снова запечатываются и отправляются в Центр образовательных технологий, где мощный компьютер назначает экспертов. Причем части А и Б уходят в Москву. На месте проверяется только часть С. А в самих бланках не указаны ни фамилия ученика, ни номер школы, только штрих-код. Если же мнения экспертов по какому-либо ответу расходятся, то компьютер привлекает на проверку третье лицо. Так почему же в российском Минобразования подозревают регионы в том, что некоторые стобалльные результаты получены нечестным путем?

В республиканском Центре образовательных технологий уверены, если кто-то из выпускников и не совсем справедливо получил высшие баллы, то только потому, что здесь приложили руку сами учителя. Ведь тот факт, что скромный ученик сельской школы вдруг обошел по всем показателям столичных сверстников, невольно настораживает. К чести работников чувашского Минобразования надо сказать, что на подобные случаи реакция следовала мгновенная. В школе, где неожиданно появлялись юные гении, тут же заменялся весь состав наблюдателей. И, как следовало ожидать, на других экзаменах таких чудес больше не происходило. Позже и в редакции газет, и в само министерство приходили письма от школьников и учителей, в которых подробно рассказывалось о подсказках по мобильным телефонам или решении задач с помощью записок. К счастью, в Чебоксарах подобных случаев замечено не было. А вот в районах, увы, родители и учителя так старались поддержать своих детей, что невольно навредили и им, и себе.

Останется ли обман в тайне?

Неблаговидные факты, выявленные в регионах, не подкосили Единый экзамен. Он прочно вошел в нашу жизнь. Теперь абитуриент может поступить в любой государственный вуз страны (кроме МГУ), имея на руках хорошие результаты ЕГЭ. Однако попытка обойти строгие правила не прошла даром. Как рассказала директор Центра образовательных технологий Галина Арзамасцева, специальная комиссия в Москве изучила каждый факт получения высоких баллов. А именно: кто родители ученика, какие должности они занимают, в какой вуз поступил выпускник и большой ли был конкурс на одно место. По самым сомнительным случаям составили «черный список» школ, которым в этом году уделят повышенное внимание.

Тем не менее в прошлом году школьников, получивших высокие баллы (даже сомнительным путем), постарались не обидеть. Никаких разоблачений не последовало и никто не помешал им поступить в любой приглянувшийся вуз. Но это не значит, что на ближайших ЕГЭ не будут приняты особые меры безопасности.

Как защитят тесты ЕГЭ?

Прежде всего здесь надежда на добросовестность организаторов и… неожиданные проверки, которые покажут – не пытаются ли провинившиеся повторить свои «подвиги». И что очень важно, в этом году впервые в качестве наблюдателей будут привлекаться представители общественного управления школ. Но не нужно думать, что родители из попечительских советов станут всеми мыслимыми способами помогать своим чадам. Чтобы подобного искушения не возникало, активистов-попечителей направят совсем не в те школы, где учатся их детки.

В самом Центре образовательных технологий, где сортируют и распечатывают тесты, за экспертами решено следить. В помещениях, где они работают, уже установлены видеокамеры. Но это не от недоверия, а чтобы сделать процесс более прозрачным.

Однако этого мало. Каждый КИМ (контрольно-измерительный материал), получивший балл от 90 до 100, сразу же проверят в Москве. Поэтому итоги тестов в отличие прошлых лет сразу обнародоваться не будут, чтобы в сомнительных случаях не травмировать школьника ложной надеждой.

Цифры знать обязательно

Несмотря на соблазны столицы, большая часть чебоксарских выпускников все же предпочитает получать высшее образование в родном городе. Благо в Чувашии сейчас действуют шестнадцать государственных вузов и шесть – частных, имеющих лицензию. Так что пяти тысячам одиннадцатиклассникам есть из чего выбрать. При этом хорошие результаты ЕГЭ практически обеспечивают бесплатное образование. Конечно, при условии, что конкурс на место не зашкаливает за фантастические цифры. Как, например, это было в прошлом году в одном из крупных вузов, когда новой специальностью «управление менеджментом» вдруг заинтересовались толпы абитуриентов. Тогда на 1 место претендовали 27 человек! И подобные экстремальные «поступления» не такая уж и редкость. Традиционно высокие конкурсы на факультеты иностранных языков, экономики и финансов, юриспруденции и на специальности, связанные с информатизацией.

Обычно школьники выбирают для себя те госэкзамены, которые помогут поступить в приглянувшийся вуз. В этом году тесты будут проводиться по девяти дисциплинам и среди них - иностранный язык. Если прошлой весной выпускники сдавали только английский, то теперь могут попробовать свои силы и знатоки французского или немецкого. Отказаться нельзя только от математики. А среди выборочных: русский язык и литература, физика, химия, биология, география, история России, обществознание и иностранный язык.

Еще одно новшество ввел Чувашский педагогический университет. Для всех желающих здесь тоже проводится так называемое централизованное тестирование. Будущий абитуриент сдает необходимый перечень школьных предметов в форме ЕГЭ и при высоких результатах может надеяться, что именно они помогут ему поступить в вуз.

Москва дрогнула

Самым консервативным городом, не сразу принявшим ЕГЭ, оказалась белокаменная. Чебоксарским выпускникам, желающим поступить в главный вуз страны – МГУ, приходится, как и раньше, сдавать вступительные экзамены, даже если есть отличные оценки по ЕГЭ.

Однако постепенно государственные вузы Москвы перестали сопротивляться директивам Минобразования. В этом году столичные ректоры решили заменить вступительные экзамены по истории на тесты ЕГЭ. Так что теперь абитуриенты из Чувашии вполне могут попытаться поступить в Москве, имея на руках готовые результаты экзамена.

При этом злые языки утверждают, что московские ученые пытаются просто отделаться малой кровью, пойдя на незначительные уступки. Ведь вступительные экзамены по истории грозят только тем, кто выбирает специальность историка, филолога или педагога. А это значит: по большому счету новые правила коснутся в Москве лишь педагогических университетов.

Остальные вузы изменения попросту не заметят, считают столичные чиновники.

Слово министру

- Вы не раз говорили, что нужно установить нижнюю планку «егэшных» баллов, с которыми абитуриент может поступить в вуз. Уже вычислили цифру?

А. Фурсенко: Сегодня идет работа экспертов. Эту идею поддерживают все без исключения. Единый государственный экзамен хорош тем, что с его помощью можно создать определенный фильтр для людей, которые знаний не имеют, но претендуют на то, чтобы поступить в высшее учебное заведение. Но на ЕГЭ по ряду предметов бывали случаи, когда человек сдавал практически пустой лист и ему ставили тройку. Я считаю, что таких людей принимать в вузы нельзя. Недавно был в одном из московских математических центров. Мне продемонстрировали систему простой оценки знаний - несколько тестов на сообразительность и элементарное умение делить, умножать и др. Например: баночка йогурта стоит 6 рублей 60 копеек. Вопрос: сколько баночек йогурта вы можете купить на 25 рублей? Пять процентов учеников 11 класса сказали «четыре». То есть пять процентов выпускников не могут элементарно понять, что 6,6 умножить на 4 - больше 25. Если человек не проходит вот такой элементарный тест, если он «трижды два» или «трижды семь» решает на компьютере, то у него есть пробелы в области математики.

- Будут ли в этом году учитывать медали при поступлении в вуз?

А. Фурсенко: В этом году никаких изменений не предвидится. Медали как учитывались, так и будут учитываться. На мой взгляд, золотая или серебряная медали - очень достойная и почетная вещь. Если человек хорошо учился и заслужил медаль честно, то он сдаст тот же самый Единый государственный экзамен на очень высокий балл. А если человек банально «купил» медаль или его на нее «вытянули», то не надо его за счет этой покупки принимать в вуз.

Из интервью министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, данного «Российской газете».

Подготовила Евгения АЛЕКСЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости