Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

В Саранске открылся 4-й этап окружной Всероссийской олимпиады по физике Приволжского федерального округа

Известия Мордовии, (16:57) 28 марта 2006 г.

САРАНСК ВСТРЕТИЛ юных физиков почерневшими сугробами, ручьями во всю улицу, дождем, стылым ветром. Но это не омрачило настроение умников и умниц, приехавших на 4-й этап окружной Всероссийской олимпиады по физике Приволжского федерального округа: ведь они сразу попали на праздник.

В театре, где состоялось торжественное открытие олимпиады, их встречали по традиции хлебом-солью, песнями и танцами. Этот обычай ярко и талантливо продемонстрировали самодеятельные артисты народного ансамбля «Валдоня» Республиканского детско-юношеского центра эстетического воспитания. Красочный хоровод в национальных костюмах, заполнив собой всю сцену, и пел, и танцевал, дав возможность гостям сразу же окунуться в стихию мордовского народного искусства. В ответ - бурные аплодисменты. Впрочем, зал, а в нем вместе с представителями школ 14 регионов России - шести республик и 8 областей, находились учащиеся Саранска, с благодарностью встречал каждый номер небольшого концерта: ведь перед ними выступали их сверстники.


А потом, и это удачная находка, с экрана ребята услышали голос нобелевского лауреата Жореса Алферова, чьи открытия в области электроники продвинули вперед мировой научно-технический прогресс: это его руками сделан первый транзистор. Он рассказывал не только о физике, о том, как труден путь в науку, но и о нравственной ответственности ученых перед обществом. Академику аплодировали так, как будто он стоял на сцене.


По поручению руководства республики к участникам олимпиады с приветствием обратился министр образования РМ В.В. КАДАКИН.
- Нынешние предметные олимпиады, которые проводятся и у нас, и в других регионах, проходят в особых условиях: статус победителя интеллектуальных состязаний поднят как никогда высоко на государственном уровне. Но какой бы статус ни определила ему власть, важен сам факт: в стране делается ставка на думающую, талантливую молодежь. Меняются ориентиры государства, о чем говорит и приоритетный многоуровневый национальный проект в сфере образования. И вы, ваши педагоги, школы, которые представляете, своим участием в столь престижной олимпиаде уже даете возможность рассматривать вас как претендентов на президентские гранты. Ваша творческая работа, ваши достижения в ней могут получить высокую оценку, а значит поощрены материально: 3,5 тысячи грантов по 60 тысяч рублей предусмотрены для юных дарований страны. И мне хочется надеяться, что среди вас находятся те, кто будет удостоен высокой награды. Дерзайте!


Участников олимпиады, а их, как известно, 85 человек, приветствовал также директор Института физики и химии МГУ имени Н.П. Огарева, в стенах которого и пройдут оба тура, кандидат физико-математических наук К.Н. Нищев. А когда на сцену вынесли факел знаний, весь зал встал. В торжественной тишине прозвучала клятва олимпиады. Все это было в пятницу, а в субботу «олимпийцы» уже погрузились «в море формул и океан цифр». Вслед за теоретическим туром в понедельник состоялся экспериментальный. В среду, 29 марта, компетентное жюри назовет имена победителей олимпиады.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости