САРАНСК ВСТРЕТИЛ юных физиков почерневшими сугробами, ручьями во всю улицу, дождем, стылым ветром. Но это не омрачило настроение умников и умниц, приехавших на 4-й этап окружной Всероссийской олимпиады по физике Приволжского федерального округа: ведь они сразу попали на праздник.
В театре, где состоялось торжественное открытие олимпиады, их встречали по традиции хлебом-солью, песнями и танцами. Этот обычай ярко и талантливо продемонстрировали самодеятельные артисты народного ансамбля «Валдоня» Республиканского детско-юношеского центра эстетического воспитания. Красочный хоровод в национальных костюмах, заполнив собой всю сцену, и пел, и танцевал, дав возможность гостям сразу же окунуться в стихию мордовского народного искусства. В ответ - бурные аплодисменты. Впрочем, зал, а в нем вместе с представителями школ 14 регионов России - шести республик и 8 областей, находились учащиеся Саранска, с благодарностью встречал каждый номер небольшого концерта: ведь перед ними выступали их сверстники.
А потом, и это удачная находка, с экрана ребята услышали голос нобелевского лауреата Жореса Алферова, чьи открытия в области электроники продвинули вперед мировой научно-технический прогресс: это его руками сделан первый транзистор. Он рассказывал не только о физике, о том, как труден путь в науку, но и о нравственной ответственности ученых перед обществом. Академику аплодировали так, как будто он стоял на сцене.
По поручению руководства республики к участникам олимпиады с приветствием обратился министр образования РМ В.В. КАДАКИН.
- Нынешние предметные олимпиады, которые проводятся и у нас, и в других регионах, проходят в особых условиях: статус победителя интеллектуальных состязаний поднят как никогда высоко на государственном уровне. Но какой бы статус ни определила ему власть, важен сам факт: в стране делается ставка на думающую, талантливую молодежь. Меняются ориентиры государства, о чем говорит и приоритетный многоуровневый национальный проект в сфере образования. И вы, ваши педагоги, школы, которые представляете, своим участием в столь престижной олимпиаде уже даете возможность рассматривать вас как претендентов на президентские гранты. Ваша творческая работа, ваши достижения в ней могут получить высокую оценку, а значит поощрены материально: 3,5 тысячи грантов по 60 тысяч рублей предусмотрены для юных дарований страны. И мне хочется надеяться, что среди вас находятся те, кто будет удостоен высокой награды. Дерзайте!
Участников олимпиады, а их, как известно, 85 человек, приветствовал также директор Института физики и химии МГУ имени Н.П. Огарева, в стенах которого и пройдут оба тура, кандидат физико-математических наук К.Н. Нищев. А когда на сцену вынесли факел знаний, весь зал встал. В торжественной тишине прозвучала клятва олимпиады. Все это было в пятницу, а в субботу «олимпийцы» уже погрузились «в море формул и океан цифр». Вслед за теоретическим туром в понедельник состоялся экспериментальный. В среду, 29 марта, компетентное жюри назовет имена победителей олимпиады.