Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Тренировка перед экзаменом

Известия Мордовии, (11:44) 27 марта 2006 г.

ЕДИНЫЙ ГОСЭКЗАМЕН, хоть и проводится все еще в режиме эксперимента, для наших школьников стал привычным явлением. Как- никак государственные испытания в форме ЕГЭ нынче ребята будут сдавать в пятый раз. А поскольку выпускники каждый год разные, тренировка не помешает.

До настоящих экзаменов еще почти два месяца, а многие одиннадцати-классники уже проверили свои силы по основным предметам. В этом году специально для них Министерство образования РМ организовало новый вид самопроверки: тренировочное компьютерное тестирование.
Особенно многолюдно в Республиканском институте развития образования, где проводилось тестирование по шести предметам, было в первые дни, начиная с 9 марта, когда ребята из городских школ проверяли свои знания по математике и русскому языку, экзамен по которому теперь тоже стал обязательным. Такого количества детей тут, пожалуй, никогда не видели. Ведь только рассадить по кабинетам надо было 418 одиннадцатиклассников, которые решали задания по математике, и 756 - по русскому языку. По истории, физике, химии и биологии, которые сдаются по выбору, желающих, понятно, было меньше - в среднем от 160 до 60 человек.
20 марта, а это был последний день самопроверки, в аудиториях сидели те, кто выбрал химию и физику. Кстати, почти все уже прошли тестирование по русскому языку и другим предметам. У Владимира Котлова из школы №34 «четверка» по математике, но и с заданием по физике он, кажется, справлялся успешно, как, впрочем, и Денис Гришин из школы №21. А из 43-го лицея в кабинете сидела целая группа ребят: им новый вид самопроверки явно по душе. Это же так здорово: работать на компьютере. Нажал пару кнопок и узнал свои оценки. А если еще они ожидаемые - эмоциям нет предела. Говорят, некоторые ученики выскакивали из компьютерного класса и, не скрывая радости, кричали: «Ура! Я знаю! Я знаю!»
- Работа проделана большая, - говорит директор Регионального центра обработки информации Татьяна Павловна Лунина, - начиная с доставки контрольно-измерительных материалов (КИМов) из Москвы, из Федерального Центра тестирования. С ним наше министерство заключило договор. А потом надо было все организовать с районными отделами образования, школами, убедить людей, прежде всего родителей, в пользе самопроверки. Сейчас, правда, это стало очевидно.
Технология процедуры в общем-то несложная - в наш компьютерный век и не такое возможно. А если вкратце, то ребята получают КИМы, как на настоящем экзамене, заполняют все бланки, выполняют задания. Затем идут в компьютерный класс, вводят свой вариант, а в Интернете есть специальный сайт, и буквально через несколько минут получают результат - и по стобалльной, и по пятибалльной шкале. Оцениваются задания А и Б. К слову, за КИМы платили родители. Сумма вполне приемлемая: 60 рублей за предмет.
Суть тренировочного тестирования проста и понятна - самоконтроль знаний. Будущим выпускникам становится ясно, как оцениваются задания, какие требования предъявляются. И тут уж в ход не идут ни шпаргалки, ни что другое. Зачем же себя обманывать?
- Да и правильно заполнить бланки надо суметь. Как выясняется во время проведения ЕГЭ, - продолжает Татьяна Павловна, - именно здесь делают ошибки 30 процентов выпускников. Если говорить о результатах, то мы довольны: свыше 1700 одиннадцатиклассников из школ Саранска, а это более половины всего контингента, прошли тестирование. Значит, на экзаменах будут чувствовать себя более уверенно. Я имею в виду и психологический нюанс: у ребят становится больше уверенности, они перестают бояться ЕГЭ.
Особенно активными и организованными были ребята из школ №11, №34, 31 и 43-го лицеев. Почти все их выпускники участвовали в тестировании. Регулярно приезжали на пробный экзамен одиннадцатиклассники из Луховской, Горяйновской, Озерной, Напольно-Тавлинской школ. А в районах, где тестирование проводилось на местах, серьезно к тренировочным экзаменам отнеслись в МО Ковылкино и Рузаевка, Ардатовском, Чамзинском, Инсарском районах.
Кстати, тренироваться можно было и по выполнению самого сложного задания - С. Для его проверки учителям, а это делали именно они, давались критерии, которым должен соответствовать ответ. Потом решение можно было разобрать с учениками, что тоже в пользу.
- Если брать в целом по республике, - подводит итог начальник отдела аттестации, лицензирования и государственной аккредитации Министерства образования РМ Раиса Петровна Вакорина, - то, как и в Саранске, тренировочное компьютерное тестирование прошло свыше 50 процентов выпускников этого года. К примеру, по математике в нем приняли участие 1291 человек, а по русскому языку почти вдвое больше - 2368 одиннадцатиклассников. Даже если кого-то из них не устроили результаты, еще есть время поработать над ошибками.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости