ВАК Министерства образования РФ учредила в Нижнем очередной диссертационный совет.
"Уголовники" - так на профессиональном языке называют себя юристы, специализирующиеся по криминальным отраслям науки. Накануне Нового года Высшая аттестационная комиссия сделала им подарок, издав приказ "Об утверждении состава диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Нижегородском государственном университете им. Н.И.Лобачевского".
Председателем совета стал известный не только в Нижнем, но и далеко за его пределами правовед профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета ННГУ, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Валентин Томин. А в его состав вошли 12 докторов наук: шесть университетских, как и полагается по правилам ВАК, и шесть - из других вузов страны.
- Событие, о котором мечтали нижегородские процессуалисты и над приближением которого они работали долгие годы, свершилось, - так начал свою речь профессор Томин на первом, торжественном, заседании совета, которое состоялось в актовом зале университетского юрфака в присутствии многочисленных гостей. Он даже привел здесь цитату Мао Цзэ Дуна: "Пусть расцветает тысяча цветов, тысяча школ"... Председатель Нижегородского областного суда Борис Каневский пояснил это так:
- Хотя совет создан пока по одной специальности, естественно, со временем он будет расширяться...
А ректор ННГУ профессор Роман Стронгин, открывая церемонию, заметил:
- В Нижегородской области нефти нет, газа нет, зато есть "мозги". Будем и впредь продавать интеллектуальную продукцию.
Выслушав поздравления коллег, совет удалился на первое свое рабочее заседание. Уже сегодня им предстоит рассмотреть представленные к защите четыре кандидатские и одну докторскую диссертации.
Татьяна ЧИНЯКОВА.