Старшекурсник кожевенного техникума Виктор Ломакин из Богородска на преддипломную практику уехал в Ленинград. Оттуда его вызвали назад телеграммой, а по прибытии назначили... директором техникума. В этой должности в том же 1932 году он защитил дипломный проект, а учебным заведением руководил непрерывно тридцать шесть лет!
Еще не одну интересную историю из жизни техникума нам рассказали преподаватели. Да и сам он уникален - по изучаемым спецпредметам даже в бывшем СССР является единственными. В сегодняшнем расписании есть такие предметы, которых нет даже в большинстве учебных заведений легкой промышленности. А как среднее техническое
- одно из старейших заведений в стране. Ему 106 лет.
Выпускники всегда находят работу по специальности. И в родном Богородске, где аж пять кожевенных заводов, и на других родственных предприятиях на территории огромной России. В этом году четверо молодых специалистов уехали в Галич, двое - в Волгоград, один - в Боровичи. Из Серпухова пришел запрос на двух технологов (трое из прошлогодних выпускников, видимо, там себя хорошо зарекомендовали). Но, увы, опоздали с заявкой и теперь придется ждать следующего выпуска. А еще технологи из Богородска работают в Ярославле, Осташкове, Курске, Рязани, Спасске... Из Кировской области и Татарстана специалисты учатся заочно.
Самое же уникальное в техникуме - это собственные мастерские, если точнее - учебный завод, оснащенный таким же оборудованием, как и любая кожевенная фабрика. Трудовой стаж учебный завод начал отсчитывать с самого начала прошлого века, с тех пор как сюда поступило оборудование немецкой фабрики "Мэнус". Учат тут так, что ребята, окончившие отделение "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования", могут работать в любой, даже оборонной отрасли, начисленной, как известно, самыми сложными станками. А девчатам, чтобы попасть на отделение "Моделирование и конструирование изделий из кожи", при поступлении приходится сдавать дополнительный экзамен - по рисунку.
Учебный завод "кормит" весь коллектив - отсюда серьезное внимание к его материальной базе: химическим лабораториям, библиотеке, лучшему в городе краеведческому музею, общежитию и спортзалу. Правда, прибыль не такая и большая, как хотелось бы: практиканты работают лишь на давальческом сырье, то есть получают деньги только за непосредственную работу с кожей. Поэтому и берегут каждый ее квадратный дециметр. И привычка к экономному расходу материала остается на всю трудовую жизнь.
Зато из настоящей кожи практиканты шьют барсетки, кошельки, косметички, различные футляры, сумки... В швейном отделении на наших глазах заказчик примерял наметанное кожаное пальто.
Пример, приведенный в самом начале статьи, со студентом, ставшим сразу директором, конечно, уникален. Но в кожевенном техникуме сходу могут назвать не один десяток фамилий выпускников, ставших научными работниками, руководителями производств, главными инженерами, экономистами и бухгалтерами (есть и такое отделение). И просто отличными мастерами своего дела и в одной из первых людских специальностей, которую сегодня по научному называют "технологией кожи и меха". Почему вы думаете легендарного лучшего в этом деле мастера Никиту прозвали Кожемякой? Не только за силу необыкновенную, но и за мастерство диковинное.
Сейчас в техникуме занимается пятьсот юношей и девушек, это свидетельствует о том, что спрос на изучаемые профессии не иссякает. А значит, в техникуме есть большое будущее.
Георгий СПИРИДОНОВ