Скажи кому о таком счастье в наше время - не поверят. Социальное жилье от государства нынче не получают, хотя многие льготники, о первоочередном праве которых черным по белому написано в законах, безуспешно ждут своей очереди десятилетиями. А вот для “чернобыльцев” Марий Эл прошедший год стал урожайным. Как сообщает газета "Марийская правда", буквально месяц назад семь семей бывших ликвидаторов стали новоселами. Среди них и йошкаролинец, инвалид II группы Валерий Шереметьев, награжденный медалью “За спасение погибавших”.
В сентябре 1986 года рабочего инструментального завода Валерия Шереметьева призвали из запаса на военные сборы в Тоцкие лагеря. Несколько позже он попал на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где ему вместе с другими пришлось заниматься дезактивацией помещений внутри станции - место у людей знающих считается самым страшным.
- Ехали туда и не представляли, что нас ждет, - вспоминает сегодня Валерий Павлович. - Что оказалось на самом деле? Дурман!
Так для себя “чернобыльцы” определяют основное из последствий воздействия смертоносной радиации на человека. Впрочем, сегодня уже не приходится кого-либо убеждать в том, что все пострадавшие нуждаются в серьезной социальной поддержке. Как известно, государственные гарантии закреплены законами. Но вот их выполнение зачастую проблематично.
И хотя к “чернобыльцам” отношение особое, тем не менее обеспечение жильем инвалидов долгое время у нас в республике оставляло желать лучшего. До 2000 года республика практически не выделяла на это средства, хотя федеральная программа “Жилье ликвидаторам” предполагает именно софинансирование из двух бюджетных карманов - федерального и регионального. Но затем ситуация изменилась. Со слов председателя правления республиканской организации Союза “Чернобыль” России Рудольфа Костромитинова, правительство Марий Эл не только добросовестно выполняло финансовые обязательства, но за последние два года доля республиканского бюджета превысила федеральную: только в 2004 году из Москвы поступило 800 тысяч рублей, от местных властей - 1 млн. рублей. Более того, эти средства удалось полностью освоить, причем в кратчайшие сроки! Во многом, уверен Рудольф Игоревич, благодаря данному “чернобыльцам” слову президентом Марий Эл Леонидом Маркеловым.
Валерий Шереметьев несколько лет жил на частной квартире и потихонечку, экономя и трудясь не покладая рук, собирал деньги на будущую квартиру. От государства он получил почти полмиллиона рублей, добавил свои сбережения и купил двухкомнатную квартиру. Сейчас здесь полным ходом идет ремонт, помогают друзья, родные. И уже можно представить, как уютно будет в столовой, комфортно в маленькой спальне. “Мы очень надеемся, что теперь у нас жизнь начнется заново”, - с улыбкой говорит супруга Тамара, едва сдерживавшая радостные порывы мужа как можно больше показать и рассказать о планах обустройства квартиры. Пришлось пообещать хозяину обязательно прийти на новоселье.
На этой оптимистичной ноте можно было бы и закончить, но не хочу кривить душой. “Монетизация” льгот не обошла стороной и ликвидаторов радиационных катастроф, в том числе и в обеспечении жильем. В отношении тех инвалидов, кто встал на учет до нынешнего года, действует старое положение. Вставшим же позже (а такие обязательно будут, поскольку перспектива инвалидности, как дамоклов меч, висит над каждым ликвидатором) на государственную поддержку уже вряд ли придется рассчитывать, поскольку для них законом определено - “обеспечение в соответствии с жилищным законодательством РФ”.
НатальЯ КУЛИШОВА.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.