Минфин представил стратегию финансовой стабилизации
Для увеличения доходов государства правительство нарастило госзаимствования и приняло меры по мобилизации доходов, а также отрегулировало налог на прибыль и НДС.
Платить за несуществующие услуги стали больше
После Нового года жители Архангельска получили квитанции по квартплате с новой статьёй расходов - "ремонт". Власти решили раздвоить и удвоить существовавшую раньше строчку "капитальный ремонт". Но отдачи от вложенных неизвестно во что средств люди как не видели, так и не видят.
Жители дома на Воскресенской, 92, построенного в 1966 году, борются с коммунальными бедами с середины 90-х. В последнем подъезде на пятом этаже развалилась часть стены: роскошный вид на небо днём и ночью. Брешь прикрыли куском ДВП. Ещё раньше начала течь крыша. В дождливые дни, говорят жители забытого властями дома, заливает весь подъезд. Причина - в прохудившемся шифере, который местами вообще отсутствует. Дополняет картину настоящее озеро (по-другому не назовешь) нечистот, годами копившееся в подвале дома. Кстати, после визита нашего корреспондента эту огромную лужу службы ЖКХ быстренько откачали.
Но одними нечистотами проблемы дома не заканчиваются. Никто, например, так и не додумался заняться отоплением. Вот уже который год температура в квартирах
Ещё хуже дела обстоят с водой. Горячей воды во всём доме не было с мая 2004 по февраль 2005 года! Холодную тоже периодически отключают на 1-2 месяца. С нового года жители дома на Воскресенской, как и все архангелогородцы, стали платить за квартиру больше. В основном за счёт увеличения на 10% оплаты услуг ЖКХ. Это повышение как раз и съело всю льготную надбавку, кинутую пенсионерам. При пенсии 2,5 тысячи рублей одной из жительниц приходится платить только за квартиру(!) 610 рублей. Эта сумма состоит из капремонта (60 рублей), ремонта (54 рубля), почти не существующего отопления (322 рубля), а также других мелких статей.
За последние годы с дома собраны уже миллионы рублей. "За эти деньги нам уже золотую крышу можно было поставить", - возмущаются старушки. Люди ежемесячно вбухивают тысячи рублей в виртуальный капремонт. Этим домом с благоустроенными квартирами можно проиллюстрировать весь псевдоблагоустроенный Архангельск.
Как сообщили в МУП "Информационно-рассчётный центр", все деньги, собранные с горожан за обслуживание жилья, поступают на счета МУП "Жилкомсервис" - единого заказчика всех жилкомработ. Это предприятие, в свою очередь, распределяет деньги исполнителям РЭПам, МУ РЭПам, частникам. Последние уже сами решают, на что и сколько средств направить. Дом на Воскресенской, 92, видимо, просто выпал из планов Ломоносовского МУ РЭП. Комментария от этой организации получить не удалось. Руководители скрываются.
Как пояснили в "Жилкомсервисе", разница между капитальным и обычным ремонтом - в масштабах и затратах на их осуществление. Хотя она, конечно, весьма условна: у нас везде нужен именно капитальный ремонт: большинство зданий держатся разве что на добром слове. Для рядовых архангелогородцев "капитальный" означает лишь то, что на нём можно нажить немалые капиталы. А вообще, это выдумка городских депутатов (в других городах разделения на капитальный и некапитальный ремонты нет). Если канализационные стоки из подвала откачали, значит, слесари как класс ещё существуют. И даже иногда работают. Правда, система грозит развалиться буквально на днях: сотни людей уже собираются отказаться от оплаты по квитанциям. Всё равно деньги уходят в никуда.
Денис Ичёткин
("Правда Северо-Запада")
От редакции: ЧуднО и страшнО архангельское ЖКХ: чёрная дыра и источник опасности одновременно. Что должно произойти, чтобы всякие РЭПперы закрыли, например, чердаки и подвалы? Что, нужен очередной взрыв, как на Космонавтов, 120? Нужен очередной "антитеррор"? Милицейские начальники нужны, которые обходят открытые всем гексогеновым террористам подвалы? Итак, милицейские начальники сейчас - телезвёзды. Они на митингах законность блюдут. Им, как и коммунальщикам, не до безопасности граждан. Имя этому городу не Архангельск, имя этому городу - АНАРХИЯ.

Для увеличения доходов государства правительство нарастило госзаимствования и приняло меры по мобилизации доходов, а также отрегулировало налог на прибыль и НДС.
На авиасалоне в Дубае Россия представила масштабную экспозицию под лозунгом «Технологии для будущего». Ключевой месседж — демонстрация полной импортонезависимости авиапрома и его ориентированность на рынки Ближнего Востока и Азии.
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.