До закрытия всех плавательных бассейнов в связи с ЧП в городе Чусовом, где обрушившаяся крыша “Дельфина” стала причиной гибели 14 человек, в Марий Эл не дошло. После чусовской трагедии в марийской столице опустели лишь обе чаши спорткомплекса “Юбилейный”. В “Дельфине” к тому времени уже шел ремонт, а бассейн ТЭЦ-1 уверенно продолжил работу. Тем не менее все эти сооружения на прошлой неделе серьезно проверялись.
Как удалось выяснить “МП”, никакой директивы из федерального центра о немедленном проведении “исследований” всех российских бассейнов не поступало. Комиссия, способная оценить степень безопасности марийских пловцов, была создана по инициативе министра физической культуры, спорта и туризма Владимира Чумакова.
Проверки в республике уже проводились, в том числе и после российских трагедий на подобных сооружениях.
В памяти еще свежи жуткие события в московском “Трансвааль-парке”. Менее известно прошлогоднее ЧП в Новосибирске, где обрушились крыша и кирпичная стена здания бассейна “Спартак”. Без жертв тогда обошлось лишь потому, что строение развалилось ночью. В обоих случаях проверки проводились почти регулярно, вот только к конкретным действиям, по разным причинам, они не приводили.
В Марий Эл, по всей видимости, укреплением конструкций с помощью официальных бумаг заниматься не собираются. Созданная комиссия, в которую вошли представители проектного института, технического университета и другие специалисты, должна дать заключение, которое позволит принять конкретные меры. Подвергать жизни людей риску, пусть даже небольшому, как заявил министр, мы не имеем права.
Из двух плавательных бассейнов, которые курирует Минспорта республики, больше тревожит "Юбилейный", где чаши работают без капремонта уже 35 лет. Потолок над большой чашей планируется демонтировать однозначно, независимо от решения комиссии. В столичном "Дельфине" дела обстоят явно лучше, но давать объективную оценку состоянию бассейна до получения заключения специалистов в Минспорта не решились. Тем более что в далеком прошлом бассейн, как рассказывают старожилы, был просто районной котельной.
Наиболее оптимистично настроено руководство бассейна муниципальной ТЭЦ-1, где сравнительно недавно был проведен капремонт. Как рассказал корреспонденту "МП" заведующий спортсооружениями ТЭЦ-1 Александр Епейкин, в безопасности бассейна он уверен. Тем более что сооружение имеет среди подобных ему в городе самую легкую кровлю. А для того, чтобы исключить все случайности, под потолком будет установлена дополнительная страховочная металлическая сетка. Так что бассейн продолжает работу, и закрывать до конца сезона в мае его никто не собирается.
Что касается безопасного плавания в школах республики, то в визитах комиссии, по всей видимости, нет надобности. Как рассказала начальник отдела технадзора Минобразования Татьяна Сапа, техническое состояние школьных сооружений проверяется два раза в год - осенью и весной. Пока жалоб на состояние бассейнов в школах не поступало. Специальную же проверку состояния подобных сооружений должно инициировать соответствующее ведомство, а Минобразования не имеет в своем штате специалистов в этой области.
Василий ЗОЛОТОВ