“Уважаемые жители! В настоящее время МУП “КРУ ЖКХ” приглашает вас для заключения договоров на управление многоквартирными домами. Данные договоры подсовывают при оплате квартплаты, получении справок о составе семьи и выписки из лицевого счета… Так как вами выбрана управляющая компания ОАО “Эткер”, с которой вы подписали договоры на управление, убедительно просим внимательно изучать предлагаемые на подпись документы и не путать МУП “КРУ ЖКХ” и управляющую компанию ОАО “Эткер”. Листовки с таким текстом появились в подъездах и почтовых ящиках нескольких домов по улицам Гастелло, Тракторостроителей и Ленинского комсомола на прошлой неделе. А затем в информационном вестнике Калининского районного управления ЖКХ жильцы этих же зданий прочитали уже другое предостережение: “В случае, если работники частной организации получили от вас решение о выборе управляющей организации “Эткер” путем обмана либо введения в заблуждение, в нарушение норм жилищного законодательства… излагайте все подобные факты в письменной форме и направляйте в адрес управляющей компании Калининское районное управление ЖКХ”.
Что же не поделили ОАО “Эткер”, которое обслуживает спорные дома по договору со своим нынешним оппонентом, и районное МУП?
Начальник Калининского районного управления ЖКХ уверен, что частников, в том числе «Эткер», подпускать к управлению жилфондом просто опасно:
— Отношения управляющих компаний, то есть частников, и местных органов власти законом не определены, — объясняет Н.Степанов. — От этого могут пострадать жильцы. Например, сегодня они сразу обращаются в мэрию, если коммунальная организация не приняла мер по их жалобе. С частной компанией такое будет невозможно, придется идти в суд.
Еще важнее, по мнению Николая Алексеевича, то, что независимые управляющие компании маленькие и бедные. Например, поставщикам энергоресурсов ничего не стоит, если они захотят, обанкротить частника. Хотя бы потому, что не все жильцы аккуратно вносят квартплату. С МУПами так поступить труднее – сильно конфликтовать с городскими властями естественным монополистам нет резона. Кроме того, система, когда управляющая компания в одном лице и заказчик, и исполнитель, просто нелогична. “Мы не подписываем ни одного акта, пока не убедимся, что работа действительно выполнена, — говорит Н. Степанов. — Если что не так, применяем штрафные санкции. А кто будет управляющую компанию проверять? В законе сказано: сами жильцы. Но кто их допустит к финансовым тайнам? Смогут ли они разобраться, миллион рублей был потрачен на ремонт или полтора?”
И, наконец, голосование по выборам управляющей компании, на которое ссылаются эткеровцы, в МУПе считают недействительным. Людям якобы сказали, что опрос — не о способе управления, а о том, кто будет обслуживать дома.
Директор “Эткера” В. Павлов, наоборот, называет незаконным то голосование, которое проводило МУП. “Да у них протоколы собраний в ряде домов составлены раньше, чем люди сдали листы заочного голосования, — говорит он. — Разве возможно такое? МУП просто не ожидало, что мы прорвемся, соберем все необходимые документы. И вот теперь вынуждает жильцов подписывать свои договоры. А рычаги давления у него есть, – например, не выдает людям справки о составе семьи, даже кварт-плату принимать отказывается.”
С “Эткером” как с управляющей компанией, уверяет В. Павлов, уже заключили договоры большинство собственников квартир во всех 33 обслуживаемых им многоэтажках. Но районное управление ЖКХ наотрез отказывается передать техническую документацию на дома, без которой фирма не может вступить в деловые отношения с поставщиками тепла, электроэнергии и прочих коммунальных услуг.
Особенно возмущает В. Павлова тот самый злополучный вестник:
— Пишется все против “Эткера”. В МУПе, мол, грамотные специалисты, и мы, неопытные, якобы по всем вопросам обращаемся к ним. А ведь наше предприятие работает с 1989 года. Сначала это было РЭУ-5, потом МУРЭП, акционировалось оно в 2002 году, первым в городе. Сам я в этой системе 11 лет. Избран депутатом Горсобрания жильцами обслуживаемых нами домов. А в МУПе все начальники участков — пришлые люди, без году неделя работают. Словом, чернит нас вестник как может. В то же время молчит МУП о том, что задолжало нам почти два миллиона рублей. Мы соответственно не можем вовремя выдать зарплату. Какое при этом у работников может быть настроение? Так что, хоть и считается “Эткер” независимым, на самом же деле полностью зависит от МУПа. Оно в любую минуту может оставить нас без работы.
Такой вот получается коммунальный тупик. МУП не хочет терять власть над жилсферой, а частная фирма не желает и впредь зависеть от чиновников. Как говорится, овчинка выделки стоит — деньги на этом рынке крутятся нешуточные. И не только в них дело. Процесс передела сферы влияния, по сути, пошел. Так что неизбежны конфликты и между другими соперниками. Преимущество в подобных схватках, похоже, будет на стороне МУПов. А как же тогда конкуренция, о необходимости которой так долго говорили реформаторы? Где же выбор, который, как гласит Жилищный кодекс, должен быть у жильцов? МУПы это, конечно, не волнует. Для них, думается, важнее перспектива — сохранить за собой поле деятельности до того времени, когда они сами перейдут в частные руки.