Вчера в Тирасполе состоялся VI чрезвычайный съезд депутатов всех уровней республики, на котором была принята декларация о референдуме.
Как сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, Россия намерена предъявить права на некоторые объекты за рубежом, находившиеся в собственности не только бывшего СССР, но и Российской империи.
«Мы активно ведем поиск собственности не только советской, но и Российской империи. И есть достаточно серьезные наработки, когда мы будем предъявлять свои претензии на эту собственность», – сказал управделами в интервью Интерфаксу. В качестве положительного примера Кожин напомнил об истории с предприятием "Булгартабак" - оно было передано Советскому Союзу в порядке репараций после Второй мировой войны.
Стоимость зарубежной собственности остается загадкой, пишут "Ведомости". В 1991 году российские власти оценивали зарубежные активы в 110 млрд долларов. По оценке Счетной палаты РФ, общая стоимость зарубежной собственности СССР сегодня составляет 300 млрд долларов. Английское частное агентство Pinkerton дает еще большую цифру - 400 млрд долларов, из них 100 млрд приходится на золото и 300 млрд - на недвижимость.
Это не только недвижимость, но и долги разных стран Российской империи и Временному правительству. Однако цифру следует воспринимать как ориентир. В то время правительство не могло провести полную инвентаризацию заграничного имущества государства. Попытки предпринимались в 1995 и 1998 годах, но в полном объеме российскую собственность взять на учет не удалось.
Начиная с 2000 года управление делами президента совместно с МИДом провело инвентаризацию госсобственности за рубежом. «Мы сегодня располагаем абсолютно достоверной, проверенной информацией о том, чем мы владеем. Создан электронный реестр», – подчеркнул Владимир Кожин, добавив, что доходность от использования собственности, свободной от дипломатических целей, из года в год повышается. А это десятки миллионов долларов, которые инвестируются в эту собственность, уточнил он.
Очевидно, что восстановление прав России на собственность, которая утрачена и уже обрела новых хозяев, потребует и времени, и сил. Не исключено, что во многих случаях свои права придется доказывать в суде. Однако Владимир Кожин полон оптимизма.
Но прежде чем обращаться в международные суды, отвоевывая недвижимость где-нибудь в Латинской Америке, Москве предстоит вступить в «ближний бой». Речь о специфической позиции по этому вопросу Киева. Владимир Кожин охарактеризовал ее как «тяжелую проблему, мешающую России навести окончательный порядок в ее собственности». Дело в том, что Украина, единственная из бывших республик СССР, не согласилась на «нулевой» вариант, при котором Россия берет на себя выплату всех советских долгов и становится правопреемницей всей собственности Советского Союза за рубежом.
Руководитель Института экономических исследований РАН Руслан Гринберг, назвал подход Киева «порочным и непродуктивным». В Беловежской Пуще, напомнил он, были подписаны документы, в которых РФ, Украина и Белоруссия подтверждали «нулевой вариант». Однако позже Киев возобновил дискуссию по этому вопросу, стремясь получить дополнительные выгоды.
«Позицию наших украинских друзей мы считаем непонятной, неконструктивной, непоследовательной, она наносит вред нашим двусторонним отношениям и прямой экономический ущерб Российской Федерации», – резюмировал Владимир Кожин.
Однако, совершенно непонятно, каким образом удастся урезонить Киев, вернув его в правовое поле беловежских договоренностей. А без этого поиск и оформление в собственность царской и советской собственности за рубежом фактически может превратиться в работу на чужого дядю. Ведь чем больше собственности за рубежом удастся застолбить за собой, тем больше придется делиться ею со строптивым соседом.
Дарья САЛАСЮК
Вчера в Тирасполе состоялся VI чрезвычайный съезд депутатов всех уровней республики, на котором была принята декларация о референдуме.
Российские военные базы еще два года будут находиться в Грузии.
ОАО "КАМАЗ" планирует организовать сборку грузовиков Иране, Пакистане, Азербайджане и Украине.
Президент России Владимир Путин заявил, что американская сторона создает дополнительные препятствия для продвижения переговорного процесса по вступлению России в ВТО.
Вопиющие беспрецедентные нарушения позволяют говорить о том, что выборы на Украине надо признавать несостоявшимися и незаконными. Это может подтвердить любой беспристрастный наблюдатель.
Комитет избирателей Украины утверждает, что голосование в стране прошло в свободной и прозрачной обстановке.
Сегодня на всей Украине – день выборов, причем они будут настолько фальсифицированы, что это откровенно признал даже сам Ющенко.
Проезд российской колонны с гуманитарным грузом для Приднестровья через территорию Украины является предвыборной провокацией, заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.
«Украина приостановила дальнейшее продвижение колонны МЧС России с грузом гуманитарной помощи для населения Приднестровья».
Власти Южной Осетии намерены в Конституционном суде РФ добиваться признания республики частью России.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.