Чебоксарцы по праву гордятся своей столицей, ее красотой и неповторимым архитектурным обликом. Но, положа руку на сердце, до Европы мы еще не дотягиваем. Если перечислить, чего не хватает для действительно комфортной жизни в современном городе, выйдет обширный список, занимающий целую страницу. И у него есть такое же длинное название: "Примерный перечень инвестиционных проектов и бизнес-планов в социальной сфере". (Речь идет об образовании, здравоохранении, культуре, туризме и спорте и т.д.)
На первый взгляд предложенное администрацией г. Чебоксары "планов громадье" кажется не совсем реальным. Взять, например, образование. Много ли у нас частных школ или дошкольных учреждений? Первых – единицы (всего три в почти полумиллионном городе), а про частные детсады или ясли вообще ничего не слышно. И напрасно. Рождаемость в городе растет, многие молодые родители не знают, куда пристроить своих чад – ведомственных садиков почти не осталось, а в муниципальных очередь. Или почему бы какому-нибудь предпринимателю не открыть частный лицей, гарантирующий очень качественное обучение. Или построить детское кафе на заливе, куда горожане ходят отдыхать семьями? В Москве такие уже есть, не грех перенять опыт и нам. "Спрос появится, если будет предложение", – считает заместитель главы администрации г. Чебоксары по экономическому развитию и финансам Владислав Ялуткин.
От образования перейдем к культуре. Эта сфера сейчас очень востребована. Тема та же – приход инвестиций в строительство объектов развлечения, развитие сети аттракционов. Для инвесторов тут широкое поле деятельности. Названы и адреса – новый современный парк культуры и отдыха с предприятиями питания предусмотрен в районе ДК тракторостроителей. А историко-этнографический комплекс – в парке имени 500-летия города Чебоксары.
"Город становится все более привлекательным для проживания, люди сюда едут, покупают квартиры. Мэрия заинтересована повышать качество жизни", – говорит Владислав Иванович.
Но бюджетных средств на все не хватает. Вот в мэрии и задумались – как привлечь частный капитал? Так появились на свет названные здесь инвестиционные проекты и бизнес-планы. Недалек тот день, когда в Чебоксарах стартует Кубок мира по спортивной ходьбе. Почему бы не построить к этому времени хорошую 3-4-звездную гостиницу? Если мы хотим развивать туризм, пустовать она не будет. Среди заманчивых идей – строительство ипподрома (был же когда-то он в городе на территории возле Нового села), аквапарка с плавательным бассейном, парашютной вышки и тюбинг-трассы круглогодичного использования. Да и удобный склон Певческого поля почти пустует – есть где разыграться фантазии будущих инвесторов. И уже откликнулись казанские бизнесмены, заинтересовавшись аквапарком. Город, в свою очередь, обещает поддержку инициативным предпринимателям. В прошлом году мэр подписал положение о порядке рассмотрения инвестиционных проектов, будет оказано содействие в их реализации. Речь, к примеру, о льготных условиях – это система кредитования малого бизнеса, субсидирование процентных ставок и т.д.
"Пусть бизнес вкладывает деньги и зарабатывает, а налоги с доходов пойдут в бюджет", – сказал Владислав Ялуткин, назвав в качестве примера проект строительства завода по сортировке и переработке твердых бытовых отходов. Кто-то сделает бизнес на мусоре, а город только выиграет – улучшится экология, появятся новые рабочие места, пополнится местная казна.
Мы рассказали лишь о некоторых проектах, которые город хотел бы воплотить в жизнь, опираясь на помощь частного капитала. И, глядишь, в скором будущем Чебоксары по комфортности проживания действительно не будут уступать европейским городам.