Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Испытание морозами

Советская Чувашия, (17:29) 24 января 2006 г.

Серьезных аварий в жилищно-коммунальной сфере не допущено. Без сбоев, в нормальном режиме работала энергосистема. Если в первые дни холодов рвались провода и отключались трансформаторные подстанции, то в последующие сутки этих неприятностей стало меньше. Пик морозов пришелся на середину прошлой недели. Тогда, по данным Чувашского филиала ТГК-5, потребление электроэнергии в республике выросло на 12,5 проц. Ограничений на ее подачу не было.

А вот газ пришлось экономить. Дело в том, что в морозы его потребление резко возрастает, и газовики переходят на ограничение перерасхода. В этих условиях главное — снабжение социальной сферы и населения. Следовательно, предприятия должны снизить потребности и перейти на альтернативные виды топлива — мазут и каменный уголь. Именно так поступали муниципальные предприятия г. Чебоксары, которым постановлением главы администрации был предписан особый режим экономии газа. Приняла меры и часть предприятий. Например, по данным Чувашского филиала ОАО “ТГК-5”, теплоэнергоцентрали сократили потребление газа почти наполовину. Конечно, для предприятия это накладно. Мазут увеличил себестоимость вырабатываемой энергии в полтора раза.

Однако не все руководители предприятий проявили такую сознательность. На прошлой неделе в администрации столицы, Минпромэнерго и правительстве республики настойчиво просили, уговаривали и просто требовали перейти на режим экономии газа. Несколько предприятий стояло на своем, создавая трудности для нормальной работы предприятий социальной сферы. Дело доходило до курьезов. Так, упорно сжигал газ завод, продукция которого востребована… летом. И это не единственный пример безответственности. По словам работников Минпромэнерго, с непослушными будут разбираться в прокуратуре.

Если бы все думали только о своих интересах, то ряд сфер был бы парализован. В Чебоксарах общественный транспорт не подвел — выручали троллейбусники, когда многие автобусы и “Газели” не вышли на маршруты. Так же добросовестно делали свою работу коммунальщики. Магистральные теплопроводы выдержали — об их надежности “Гортеплосеть” позаботилась еще прошлой весной. Мелкие аварии оперативно устранялись мобильными группами коммунальщиков.

Это была чрезвычайно трудная неделя. Школы пустовали, но температурный режим в них соответствовал нормам. По данным республиканского управления Роспотребнадзора, в пик холодов в нескольких образовательных учреждениях просто невозможно было находиться — в Порецком профучилище, в одном из учебных корпусов ЧГПУ, детсадах Канаша и Моргауш, во всех дошкольных образовательных учреждениях Шумерли. На более поздние сроки перенесены спортивные состязания, некоторые культурно-развлекательные мероприятия. Как сообщили в пресс-службе Горьковской железной дороги, сотрудникам, работающим на открытом воздухе, выданы специальные бальзамы и кремы от обморожения. Работников также переодели в теплую одежду — валенки, ватные брюки и куртки, полушубки. Как результат — рейсы не отменены, в вагонах тепло.

Интересно, как спасаются от холодов люди, о которых некому заботиться, — бомжи? “Пусть приходят к нам, — говорит заведующий отделом Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий Минздравсоцразвития Чувашии М. Аканов. — Мы помогаем всем”. Услугами центра воспользовалось несколько десятков человек.

Экстрим сплачивает людей. В последние годы так сложилось, что многое начали мерить только деньгами. Но в трудные минуты не деньги спасают людей, а взаимовыручка. В конце прошлой недели на федеральной трассе в Моргаушском районе застряли жители Смоленской области, сообщили в республиканском управлении ГИБДД. Остатки дизтоплива в баке замерзли, супруги — 40-летний водитель и его жена — окоченели. Три часа ночи. Никто не останавливается. Выручили наши “гаишники”. Замкомандира батальона полка ДПС майор милиции Л. Степанов мимо не проехал, довез супругов до поста в Хыркасах, где их накормили горячим обедом и обеспечили всем необходимым.

Морозы еще не ушли. Ситуацию осложняет пронизывающий ветер, быстро выдувающий тепло. Для энергетиков и коммунальщиков и эта неделя будет не менее трудной. Не за горами февраль — с метелями и снежными заносами. По опыту прошлых лет известно, что транспорт, застрявший в сугробах, такой же раздражитель, как и необычные холода.

В. ВАДИМОВ.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НЕ ДОПУЩЕНО

Вчера Президент Чувашии Николай Федоров провел традиционную по понедельникам планерку для членов Кабинета Министров республики и руководителей ряда территориальных федеральных органов власти.

О ситуации в республике в связи с неблагоприятными погодными условиями доложил председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Виталий Петьков. Из-за морозов, в соответствии с установленными федеральным законодательством правилами, на объектах экономики пришлось ввести ограничение потребления газа. Также в ряде случаев пришлось ограничить расходы электроэнергии на уличное освещение и подсветку рекламных щитов. Предпринятые меры и круглосуточный контроль над обстановкой позволили не допустить фактов чрезвычайных ситуаций. Без сбоев функционировал и общественный транспорт. В целях безопасности пассажиров были отменены лишь рейсы до Набережных Челнов и Уфы. Но актуальность готовности к морозам не спадает – по прогнозам, в конце недели температура воздуха вновь опустится до минус 32-36 градусов.

Николай Федоров подчеркнул, что в данных условиях республиканская власть должна обеспечить решение двух важнейших задач. Во-первых, не допустить чрезвычайных происшествий. Во-вторых, не допустить существенных потерь в промышленности и экономике Чувашии.

В лечебных учреждениях и объектах социальной защиты ситуация спокойная, санэпидобстановка также благополучная, сообщила министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова. Но есть пострадавшие от морозов. За время холодов к медикам обратились 92 человека с обморожениями, зафиксировано четыре летальных исхода. Также наблюдается рост случаев отравлений бытовым газом.

Вместе с тем холодная погода имеет и свои плюсы. Как проинформировал министр внутренних дел Вадим Антонов, наблюдается значительное снижение зарегистрированных преступлений и административных правонарушений на улицах и в общественных местах.

О некоторых итогах социально-экономического развития республики в 2005 году сообщил руководитель Чувашстата Юрий Марков. Индекс промышленного производства составил 106,3 проц., индекс производства сельскохозяйственной продукции – 101,6 проц., причем рост с учетом только крупных и средних предприятий аграрного сектора ощутимее – 108 проц. Объемы жилищного строительства увеличились на 17,2 проц, что гораздо выше российского показателя – 6 проц. Индекс заработной платы – 127,7 проц. Значительно, с 98 млн. до 42 млн. рублей, за год сокращена задолженность по выплате заработной платы в народном хозяйстве, причем в организациях бюджетной сферы долгов нет давно. Это – лучший показатель по Приволжскому федеральному округу.

На планерке обсуждены ход подготовки к празднованию главного праздника Чувашии – Дня республики, положение в сфере производства алкогольной продукции и ряд других актуальных вопросов социально-экономического развития.

Пресс-служба Администрации Президента ЧР.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости