Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Лоджия по-европейски

Советская Чувашия, (13:25) 05 декабря 2005 г.

В редакцию “ЧН” обратилась Людмила Фленова и поведала такую историю. Этим летом ее дочь и зять приобрели квартиру в строящемся доме по проспекту Ленина, 7/1. Красивое здание находится в центре города, планировка предлагалась более чем удобная – о чем еще мечтать семье, решившей приобрести комфортабельную квартиру? Поскольку супруги работают на Севере, все документы по этому делу они доверили матери, живущей в Чебоксарах. Со дня на день дом должны сдать в эксплуатацию, а Людмила Леонидовна не может никому доказать, что в таком виде принимать его нельзя. Дело в том, что здешние лоджии не соответствуют никаким строительным нормам.

«Представьте: вы выходите на балкон, распахиваете рамы и…с ужасом смотрите вниз! Потому что никакого метрового ограждения, как на всех нормальных балконах, здесь не предусмотрено! Хорошо еще, что дети купили квартиру на третьем этаже. А каково тем, кто будет жить на десятом? К тому же у многих есть малолетние ребятишки. Малыши – народ любознательный, они не упустят возможности погулять на балконе, особенно в летнее время. А если у детей закружится голова и они сорвутся с такой высоты? Впрочем, и далеко не все взрослые обладают крепкими нервами…», - излагает свои доводы женщина.

По словам Людмилы Леонидовны, как только она заметила этот изъян, сразу обратилась к прорабу, а потом и до руководства дошла. Даже писала в эту строительную организацию, но ответа до сих пор не получила. “Мне предлагали установить железный брус типа поручня, но ведь ограждение должно быть сплошным. Иначе любой ребенок может пролезть в это пустое пространство»,- объясняет Людмила Фленова. И обосновывает свои претензии пунктом 8.3 из перечня строительных норм и правил, который гласит: «Высота ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 метра». «А у нас сейчас, - говорит женщина, - только 40 сантиметров».

Еще один минус: на лоджии одна рама распахивается, а другая наглухо закрыта. Последняя заляпана строительным мусором (бетон, краска, прилипшая грязь…). И если с внутренней стороны ее еще можно вычистить, то где найти смельчака, который отважится сделать это с внешней?

- Друзья и родные над нами посмеиваются, а что мы можем сказать в ответ? Некоторые соседи, у кого нашлись деньги, уже переделали свои лоджии. Но моя семья выложила за остекление балкона тридцать тысяч и хочет, чтобы он соответствовал всем правилам. Куда бы я ни обращалась, везде слышу: «Все сделано по проекту”. Меня пытаются успокоить тем, что на Западе, мол, да и в крупных городах России некоторые будущие владельцы квартир сами настаивают, чтобы их лоджии были без ограждений. Но я за модой не гонюсь. Для меня главное - быть уверенной за жизнь своих близких. И потом, как же нормы? Для кого тогда их разрабатывают?» – задает Людмила Фленова свои вопросы. И все еще надеется услышать ответы на них.

Ульяна ТИХОНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости