«Представьте: вы выходите на балкон, распахиваете рамы и…с ужасом смотрите вниз! Потому что никакого метрового ограждения, как на всех нормальных балконах, здесь не предусмотрено! Хорошо еще, что дети купили квартиру на третьем этаже. А каково тем, кто будет жить на десятом? К тому же у многих есть малолетние ребятишки. Малыши – народ любознательный, они не упустят возможности погулять на балконе, особенно в летнее время. А если у детей закружится голова и они сорвутся с такой высоты? Впрочем, и далеко не все взрослые обладают крепкими нервами…», - излагает свои доводы женщина.
По словам Людмилы Леонидовны, как только она заметила этот изъян, сразу обратилась к прорабу, а потом и до руководства дошла. Даже писала в эту строительную организацию, но ответа до сих пор не получила. “Мне предлагали установить железный брус типа поручня, но ведь ограждение должно быть сплошным. Иначе любой ребенок может пролезть в это пустое пространство»,- объясняет Людмила Фленова. И обосновывает свои претензии пунктом 8.3 из перечня строительных норм и правил, который гласит: «Высота ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 метра». «А у нас сейчас, - говорит женщина, - только 40 сантиметров».
Еще один минус: на лоджии одна рама распахивается, а другая наглухо закрыта. Последняя заляпана строительным мусором (бетон, краска, прилипшая грязь…). И если с внутренней стороны ее еще можно вычистить, то где найти смельчака, который отважится сделать это с внешней?
- Друзья и родные над нами посмеиваются, а что мы можем сказать в ответ? Некоторые соседи, у кого нашлись деньги, уже переделали свои лоджии. Но моя семья выложила за остекление балкона тридцать тысяч и хочет, чтобы он соответствовал всем правилам. Куда бы я ни обращалась, везде слышу: «Все сделано по проекту”. Меня пытаются успокоить тем, что на Западе, мол, да и в крупных городах России некоторые будущие владельцы квартир сами настаивают, чтобы их лоджии были без ограждений. Но я за модой не гонюсь. Для меня главное - быть уверенной за жизнь своих близких. И потом, как же нормы? Для кого тогда их разрабатывают?» – задает Людмила Фленова свои вопросы. И все еще надеется услышать ответы на них.