Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Заслонка от...

Миасский рабочий, (11:04) 05 апреля 2010 г.

Заслонка от...

За десять минут до начала внеочередной сессии, состоявшейся в среду, наблюдателей и приглашённых в зале заседаний было больше, чем народных избранников. Отсутствие кворума становится очевидным. Глава МГО Игорь Войнов сообщает, что это уже вторая неудачная попытка собрать внеочередную сессию, и заявляет об откровенном демарше депутатского корпуса. И это при том, что в повестке всего один вопрос.

Призраки и признаки возможного ограничения подачи газа, а то и вовсе его отключения в южной части города витали в воздухе и информационном пространстве весь конец марта.
 
Сперва областная прокуратура устами своей пресс-службы заявила о частичном взыскании задолженности с двух миасских предприятий.
 
Затем на первой пресс-конференции Игорь Войнов, отвечая на вопрос, какие проблемы требуют оперативного вмешательства, заявил: - Пять минут назад должны были отключить газ в южной части города. Но пока этот вопрос перенесён.
 
Тем не менее, спустя сутки генеральный директор «Челябинскрегионгаза» Юрий Фишер констатирует факт неявки на совещание с главами городов и районов руководителей трёх муниципалитетов, среди которых значится и Миасс. Его комментарий, который привели областные СМИ, звучит жёстко: - Пригласили всех заблаговременно. Но есть ряд глав, которые не явились. Мне тяжело сказать сегодня, конструктив это или нет. Но когда газ будет отключён, нельзя будет сказать, что мы не предупреждали и не звали.
 
Южная часть Миасса оказалась под угрозой отключения от газоснабжения из-за формальной задолженности «ТК «Октябрь» перед «Челябинскрегионгазом» в размере около 18 млн. рублей. Формальна она потому, что эти денежные средства «Октябрю», по словам руководителя компании и депутата собрания Станислава Сидорова, должно и население (10 млн. рублей), и юридические лица (8 млн. рублей). В среднем суммарно и «физики», и «юрики» недоплатили за два месяца. Оперативно, в считанные дни, взыскать эту задолженность — из области ненаучной фантастики. Временно позаимствовать недостающие средства у коммерческих банков «Октябрю», по признанию Станислава Сидорова, нереально по причине закредитованности компании.
 
Поэтому был найден другой вариант, как уложиться в согласованный с «Челябинскрегионгазом» график платежей. Заключался он в том, чтобы мэрия Миасса перечислила «Октябрю» авансовый платёж на три квартала вперёд за запитанные оттуда муниципальные и бюджетные организации. Для того чтобы решение вступило в силу, его должно было поддержать большинство депутатов на внеочередной сессии. Той самой, которая не собрала кворума. А ведь после принятия решения, как подчеркнул и. о. мэра Сергей Портной, четыре дня согласно процедуре уйдут на перечисление денег сначала «Октябрю», который впоследствии ещё должен успеть перевести их на расчётный счёт «Челябинскрегионгаза»…
 
По предложению Игоря Войнова обсуждение вопроса началось в рабочем порядке, без открытия сессии. Но даже такой формат не повлиял на снижение эмоциональности. Так, «Челябинскрегионгаз» упрекнули в ужесточении правил работы. Мол, год назад задолженность у «Октября» составляла четыре периода против двух, как сейчас, но тогда речи об отключении газа не шло.
 
Непосредственно в «Челябинскрегионгазе», куда «Миасский рабочий» обратился за комментарием, с такой оценкой своей деятельности не согласны. - Ни о каком ужесточении политики речи идти не может. Мы, напротив, специально собрали совещание с главами, чтобы конструктивно и чётко разъяснить принципы совместной работы. Не секрет, что некоторые главы избраны впервые, им ещё предстоит сформировать у себя доминанту своевременного расчёта с поставщиками энергоресурсов. Мы прекрасно понимаем, что задолженность образовывается не у глав муниципалитетов, а у отдельно взятых компаний, расположенных на их территории. Но надо учитывать и тот факт, что за энергоснабжение того или иного района или города отвечает непосредственно глава, а наша компания не может до бесконечности обеспечивать товарное кредитование потребителей газа, — объяснила пресс-секретарь «Челябинскрегионгаза» Татьяна Денисова.
 
На прямой вопрос депутата Константина Башлыкова, почему мэр Миасса не принял участие в упомянутом совещании, Игорь Войнов ответил, что в телефонной беседе с одним из замов «Челябинскрегионгаза» он попросил о переносе встречи на более поздний срок. - У меня есть информация о том, что существовала договорённость с заместителем генерального директора Еленой Грязновой о необходимости принять участие в совещании, — прокомментировала слова мэра Татьяна Денисова.
 
Изыскание возможностей принять решение и узаконить его непосредственно на сессии, которая вроде как не открылась, сначала заходило в тупик. Игорь Войнов отказался от созыва чрезвычайной сессии в течение суток, попытавшись воплотить в жизнь опросный сбор подписей депутатов. Протест председателя комиссии по регламенту Василия Потапова, заключавшийся в том, что такая форма работы и недопустима, и провоцирует депутатов на то, чтобы и в дальнейшем не ходить на сессии (по принципу «всё равно до нас дозвонятся»), оказался гласом вопиющего в пустыне.
 
- Меняйте ваши дурацкие регламенты, — рекомендовал депутату Игорь Войнов. Прямо из зала заседаний по мобильному телефону, включённому в режиме громкой связи, удалось связаться с несколькими отсутствовавшими народными избранниками. После чего Игорь Войнов заявил, что готов сознательно идти на нарушение и брать на себя ответственность за это. Поэтому решение сессии (той самой, на которой кворума не было, но, возможно, появится) об авансировании ТК «Октябрь» он подпишет. А к отсутствующим депутатам глава потребовал принять меры воздействия…
 
Дмитрий Федечкин, "Миасский рабочий"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости