Судьба группы иностранных заложников в Ираке, кажется, решена. И, кажется, не благополучным образом. Минувшей ночью в эфире «Аль-Джазиры» появилась запись, на которой террористы пообещали казнить иностранцев в четверг.
Плёнка появилась в ночном эфире катарской «Аль-Джазиры». На записи – уже привычный интерьер: белая стена, на фоне которой сидят связанные заложники, рядом вооружённые люди в масках. Двое заложников-канадцев сидят перед мисками с какой-то пищей. Американец и британец что-то говорят в камеру. Голоса едва слышно, разобрать конкретные слова почти невозможно. Диктор телеканала сообщил зрителям, что заложники предположительно просят правительства своих стран выполнить все требования террористов.
Потом диктор перечисляет требования, которые выдвинули террористы. Эти требования невыполнимы в принципе.
«- После четверга заложники будут казнены, если не будут выполнены их требования.
Они ставят условие, чтобы к этой дате были освобождены все заключённые из тюрем коллаборационистского правительства Ирака и всех тюрем оккупационных войск», – объясняет ведущий «Аль-Джазиры».
До сих пор иракское правительство или власти какой-то из стран, чьи граждане попали в плен к иракским боевикам, не делали никаких внятных заявлений о готовности или неготовности выполнять требования похитителей. Судя по характеру этих требований, боевики и не очень рассчитывают на выполнение своих условий. Ещё на прошлой неделе, сразу после похищения сотрудников гуманитарной организации «Христианская миротворческая миссия», журналисты высказывали предположение, что иностранцев взяли в плен исключительно для показательной казни. Так бывает всегда, когда террористы не выдвигают никаких материальных требований, – речь о выкупе даже не шла. Террористы сразу назвали всех четверых заложников иностранными шпионами, чем как будто обосновали свое право убить их. Ответственность за похищение взяла на себе прежде не известная группировка «Мечи истины».
Пока одни боевики угрожают иностранным заложникам, другие не без успеха воюют с оккупационными войсками.
Вчера вечером стало известно о самой крупной единовременной потере американской морской пехоты в Ираке за последние месяцы.
По сведениям Пентагона, диверсия была проведена иракцами в окрестностях Эль-Фаллуджи позавчера. На очень мощном фугасе, состоявшем из нескольких артиллерийских снарядов, был подорван многочисленный американский патруль. Десять морпехов погибли на месте, 11 были ранены.
В последний раз похожие потери морская пехота несла в Ираке в августе. Тогда патруль был тоже подорван мощнейшим зарядом близ дамбы у населенного пункта Эль-Хадита.
Тогда разом погибли 14 человек. Большие потери американцы несли только при падениях сбитых или неисправных вертолётов с гибелью всех находившихся на борту или в одном-единственном случае, когда шахид подорвал себя в Мосуле во время предобеденной мессы в американском лагере (декабрь прошлого года).
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.