Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Чаще всего огонь “посещает” жилищный сектор и дачные кооперативы. Председатель Государственного комитета Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям В. Петьков привел на заседании Кабинета Министров такие цифры: из 1740 городов и других населенных пунктов республики 1355 не имеют гарантированной защиты от пожаров. Это означает, что вместо трех километров пожарные депо располагаются в 19 километрах от сел, деревень и городов. Не случайно более половины возгораний случаются в сельской местности.
Необходимость в специальном законе о пожарной безопасности давно назревала. И такой проект был одобрен на заседании правительства в минувшую среду. Он устанавливает полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в области пожарной безопасности. Кроме того, определяет правовые, социальные и страховые гарантии пожарных.
В проекте есть перечень предприятий и организаций, где пожарная охрана создается за счет республиканского бюджета. В основном это субъекты социальной сферы, в которых люди нуждаются в особой защите.
Велик ущерб от огня, дорогостоящая и борьба с ним. И тут уместна экономия, отметил премьер-министр С. Гапликов. В частности, за счет укрепления надежности противопожарной охраны. Некоторые показатели снижаются, тем не менее финансирование остается прежним. В результате получается как бы недофинансирование отрасли.
Дискуссия разгорелась и вокруг социально-страховых гарантий огнеборцев в случае получения увечий либо смерти. В законопроекте говорится, что, если гибнет пожарный, семье выплачивается единовременное пособие в размере 120 окладов с последующим взысканием суммы с виновных лиц. Это весьма расплывчатая формулировка. Подчас долго устанавливают виновников пожаров, а в иных случаях их даже невозможно определить. То ли от неисправной электропроводки разгулялся огонь, то ли от окурка. С. Гапликов дал поручение более четко определить источник возмещения материального урона.
На заседании была также обсуждена концепция государственной политики в области здорового питания населения до 2008 года, представленная Министерством здравоохранения. При этом премьер-министр иронично спросил у министра Н. Суслоновой: “А что, до сих пор у нас питание было нездоровым?”
Речь в концепции идет о профилактике заболеваний, обусловленных нарушением питания. А основной задачей госполитики в области здорового питания является создание материальной и экономической базы, обеспечивающей в необходимых объемах продовольственное сырье и пищевые продукты, высокое их качество. Особое внимание должно уделяться детскому питанию. В республике недостаточно специалистов-диетологов, и этот пробел должен быть восполнен.
На заседании был также рассмотрен вопрос о том, как выполняется Указ Президента республики от 4 декабря 2002 года “О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства”. А также проект целевой программы “Развитие единой информационной среды в Чувашской Республике на 2006-2020 годы”.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.