Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
За что чиновнику платят зарплату? В обывательском понятии – за перекладывание "бумажек" с места на место. Поэтому в советские времена остряки это ежемесячное денежное довольствие полуиронично, полупрезрительно называли "зряплата". Потом ситуация изменилась, и стать государственным служащим стало престижно – и зарплата увеличилась, и кое-какие льготы появились. Но по-прежнему камнем преткновения оставался вопрос "за что?"
Основные параметры гораздо ёмче обывательского понятия. Это принятие решения (что само по себе довольно сложный и ответственный процесс, требующий досконального знания положения дел, умения просчитать последствия и ещё очень многого, определяемого одним словом – профессионализм), это организация выполнения принятого решения и контроль за ходом реализации принятого решения.
Привести в соответствие объём работы чиновника с его зарплатой и призвана административная реформа, которая проходит как в стране, так и в Мордовии. Чёткое объяснение её необходимости и важности дал глава республики Н. Меркушкин в своём послании Государственному собранию: "Для того, чтобы государственный аппарат заработал с максимальным напряжением сил, будет введена новая, более жёсткая система оплаты труда. Большую часть своей зарплаты работники управления и, прежде всего руководители ведомств будут получать не за должность, а за конкретный вклад в общие результаты работы".
Теперь главными ежемесячными показателями эффективности управленческой деятельности государственных органов для оценки результатов труда чиновников – будь то администрации главы, аппараты Госсобрания, правительства, всех министерств и ведомств. Вплоть до республиканской архивной службы и службы ЗАГС – будут два показателя: выполнение прогноза поступления собственных доходов консолидированного бюджета РМ и выполнение прогноза поступления собственных доходов республиканского бюджета РМ. То есть на пополнение государственной казны – основного источника, откуда идут средства на зарплату, должны работать все – от руководителя до рядового специалиста.
Остальные два-три показателя зависят от профиля министерства или ведомства.
Так, для оценки эффективности деятельности сотрудников аппарата министерства сельского хозяйства и продовольствия существенное значение будет иметь выполнение прогноза закупок молока от личных подсобных хозяйств населения, а министерства жилищно-коммунального хозяйства – увеличение собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги. Для сотрудников аппаратов "экономических" министерств – прирост объёмов отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, а, например, для республиканской ветеринарной службы – сохранность поголовья крупного рогатого скота и свиней в сельскохозяйственных организациях к соответствующему периоду прошлого года.
При выполнении всех показателей чиновники будут получать ежемесячные надбавки к должностному окладу и премии. Средства для этого образуют фонд стимулирования, порядок формирования которого изложен в положении, утверждённом указом главы.
И, естественно, при невыполнении показателей зарплата должностных лиц и государственных служащих существенно "похудеет". То есть работать спустя рукава становится невыгодно. В этом суть новой системы оплаты труда. Кстати, решение по выплате из фонда стимулирования принимает глава Мордовии.
Разумеется, как и всё новое, эта система оплаты труда в процессе её применения будет ещё обкатываться и притираться, совершенствоваться. Главное – она начала работать.
Владимир Климанов, заместитель главного редактора «Известий Мордовии»
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.