Избирательное законодательство, видимо, ждут новые изменения: руководство московского избиркома выступило за изгнание из избирательных комиссий представителей политических партий. Изгонять их будут за то, что «они никому не подчиняются».
Внести революционные изменения в российское избирательное законодательство предложил на очередном заседании Мосгоризбиркома его председатель Валентин Горбунов. Выступая перед членами комиссии, глава московского избиркома предложил ликвидировать институт членов как центральной, так и региональных избирательных комиссий с правом совещательного голоса, выдвинутых на период избирательных кампаний от зарегистрированных политических объединений.
Свою инициативу чиновник объяснил следующим образом: «дело в том, что они пользуются практически теми же правами, что и члены избиркома с правом решающего голоса, но никому не подчинены, их деятельность неэффективна».
По словам председателя Мосгоризбиркома, мало того, что представители партий неэффективно работают, они ещё занимаются и прямым саботажем. Горбунов сообщил, что инициатива возникла в связи с «объективной ситуацией работы комиссий», поскольку члены избиркомов с правом совещательного голоса могут посылать запросы в правоохранительные органы, имеют доступ ко всем документам комиссии, но «фактически в его работе не принимают участие». «- Они не участвуют в работе, а фактически занимаются контролем избиркома»,– пожаловался Горбунов, добавив, что лично он оценивает деятельность членов с правом совещательного голоса, как направленную «на срыв работы комиссии».
В ЦИКе, у которого Горбунов находится в прямом подчинении, слова забывшегося чиновника посоветовали всерьёз не воспринимать.
Источник в Центризбиркоме заверил, что инициатива Горбунова «не соответствует российскому избирательному законодательству и вряд ли после его слов в это законодательство будут внесены столь серьёзные изменения». В партиях же, которые собственно и оказались под ударом главы московского избиркома, ситуацию оценивают как более серьёзную. Член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Владимир Соловьёв, комментируя высказывания чиновника, заявил, что, по его мнению, «это общая линия, направленная на уменьшение общественного контроля над процедурой проведения выборов». «- Мы категорически против такого подхода, к тому же его информация не соответствует действительности: большинство партийных представителей проводят большую работу по обеспечению объективности и независимости выборов и оказывают существенное воздействие и влияние на общий ход избирательной комиссии», - заявил Соловьёв. «- Конечно, работать с партийными представителями надо, но так же необходимо работать и с членами комиссии с решающим голосом, потому что и они порой бывают абсолютно неподготовленными и они порой воспринимают наши замечания как покушение на их власть», - рассказал Соловьёв.
Коллега Соловьева по работе в ЦИКе Елена Дубровина, представляющая «Яблоко», к откровениям председателя Мосгоризбиркома отнеслась более спокойно. «- Закон предусматривает право кандидатов и партий назначать членов комиссии с совещательным голосом, да, порой они не всегда конструктивно работают и вносят некоторый хаос, но это болезнь роста, - сказала Дубровина. - И кандидат и комиссии заинтересованы, чтобы в комиссии работали люди грамотные». «- В заявлении Горбунова есть некоторый смысл, заключающийся в том, что не всегда приходят подготовленные люди, но в такой ситуации надо обращаться к кандидатам и партиям, чтобы присылали грамотных специалистов», - подытожила Дубровина.
Пока инициатива Горбунова законодательно не оформлена, однако сам председатель Мосгоризбиркома уже заявил, что готов подготовить соответствующий законопроект и передать его на рассмотрение в Госдуму.
Учитывая последние изменения, внесённые той же Госдумой в избирательное законодательство, сузившие полномочия наблюдателей на избирательных участках, члены избирательных комиссий с совещательным голосом стали фактически последним звеном, хоть в какой-то степени обеспечивающим гласность и открытость работы избиркомов.
Если же помеха в их лице будет устранена, то, по словам коммуниста Соловьёва, ЦИКу уже никто не помешает выполнять «политический заказ от партии власти».
Илья Барабанов, «Газета.Ru»