Президент Украины подвёл итоги 100 дней руководства страной. Накануне вечером он два часа общался с согражданами в прямом телеэфире, а сегодня состоится большая пресс-конференция для журналистов. Взяв на вооружение методы Владимира Путина по работе с электоратом, Виктор Ющенко пообещал пойти ещё дальше.
Сегодня ночью украинский президент более двух часов отвечал на вопросы телезрителей в прямом эфире четырёх телеканалов – ICTV, Новый канал, СТБ и 5-й канал. За образец организации такого рода общения с избирателями были взяты прямые эфиры с участием российского лидера Владимира Путина. Правда, в отличие от него, Виктор Ющенко намерен отчитываться о проделанной работе перед согражданами не раз в году, а каждый месяц. «- Начиная со следующего месяца я буду выходить с ежемесячным посланием к нации, которое будет касаться наиболее актуальных вопросов. Это будет примерно 20-минутный рассказ о государственной политике по наиболее актуальным вопросам гуманитарной, социальной, экономической, международной тематики», – пообещал Виктор Ющенко.
Что касается вопросов украинцев к своему президенту, заданных в ходе телемоста с ним, то они касались самых разных проблем – от ситуации в экономике до статуса русского языка.
Всего, как сообщили организаторы акции, в адрес президента поступили более пяти с половиной тысяч вопросов, на каждые пять секунд прямого эфира приходилось по десять звонков.
Из них немалое количество вопросов касалось здоровья Ющенко.
«- Я здоров, у меня в этом плане, я думаю, наблюдается хороший прогресс. Я всё делаю, чтобы быть в хорошей форме», – сказал он. И поблагодарил своих сограждан и семью за оказанную ему поддержку в период болезни. Рассказывать о своей истории болезни Виктор Ющенко, хотя и обещал это сделать, не стал. Да и ведущие деликатно обошли этот вопрос, хотя, как сообщают агентства, многие граждане присылали такой вопрос на адреса редакции телеканалов.
Президент ответил на вопросы, касающиеся формирования государственного аппарата. По его словам, за три с половиной месяца были заведены уголовные дела на 34 сотрудника администраций областей, 77 дел возбуждено против сотрудников районных администраций, 19 – против мэров и глав администраций посёлков, 35 – против работников районных советов. Ющенко отметил, что, к его сожалению, среди этих лиц есть как старые кадры, так и новые. «- Я не думаю, что за 14 лет люди такого уровня так отвечали перед законом и перед украинским обществом. Я не хочу, чтобы в украинской власти были рецидивисты с двумя-тремя ходками, я не хочу, чтобы украинская власть брала взятки, и этого не будет», – объяснил президент свои намерения. Он также рассказал, что для выполнения этой цели уже были сменены 18 тыс. госслужащих и, скорее всего, смена кадров будет продолжена. При этом Виктор Ющенко заверил, что правительство не будет вмешиваться в эти уголовные дела, возбуждённые против чиновников.
Украинцы подробно интересовались взаимоотношением с Содружеством, и в частности с Россией. В этом вопросе мало что изменилось – например, по словам президента, русский язык не станет вторым государственным языком.
«- Мы живем в украинском государстве, государственный язык является украинским. Это норма Конституции. Я не комментирую, я констатирую как факт», – сказал Ющенко. Но он предложил сторонникам введения второго языка попытаться это сделать по установленным законом нормам.
«- Если кто-кто из политических кругов хочет поставить идею о формировании второго государственного языка, имеет право – есть Верховная рада, есть депутаты. Если кто-то убеждён, что наберёт 226 голосов, этот вопрос можно ставить», – напомнил президент.
Ещё один вопрос, касающиеся взаимоотношений с Россией, которые часто задавали зрители, касался статуса Крыма. «- Украина – унитарное государство. Это положение её Конституции. В соответствии с ней Крым обладает теми полномочиями, которые узаконены, которые никем сегодня не подвергаются ревизии и сомнению. Нынешний статус Крыма – это хрупкий баланс, который страна формировала не за один год», – заявил Виктор Ющенко. Для его укрепления президент предложил украинской, русской и крымско-татарской общинам Крыма разработать «меморандум примирения, который бы свидетельствовал, что отныне все межэтнические конфликты на полуострове решены и все этнические общины сосуществуют в мире, спокойствии, гармонии». Рассказывая о Крыме, Ющенко также сообщил, что все земли заповедников, которые были проданы, будут возвращены обратно в собственность республики. Кроме того, новые рекреационные земли в частное пользование больше выделяться не будут.
Отвечая на вопрос о том, будут ли важные для украинцев вопросы выноситься на всенародное обсуждение, Ющенко заметил, что, например, вопрос о членстве страны в ЕС и НАТО будет решаться путём референдума. И он выразил надежду, что большинство украинского народа выскажется в пользу вступления в оба союза.
Рассказывая о социальных задачах правительства, Виктор Ющенко пообещал, что за ближайшие пять лет в стране будут созданы 5 млн. рабочих мест. При этом он напомнил, что сейчас в стране принят бюджет с дефицитом в 32 млрд. гривен (около $6,5 млн.), потому попросил отнестись с пониманием. «- Я просил бы, уважаемая гражданка (которая задавала вопрос.), иметь какое-то терпение... Пусть бы эта власть, даже если она для вас горька, отработала 100 дней», – обратился президент. Он также подчеркнул, что социальная программа коснётся и военных, так как правительство «должно обеспечить сокращение очереди на жильё среди военнослужащих на треть».
Прямой эфир для Виктора Ющенко прошёл успешно; он даже сказал в конце программы, что программа прошла «с блеском». Президент был крайне дружелюбен и подробно отвечал на задаваемые вопросы. Когда же во время включения из Киева зрители заскандировали: «- Ющенко – геть», президент, выступавший в оранжевом галстуке, просто проигнорировал выкрики.
"Газета.Ru"