Н. Емельянов – прежде всего хозяйственник, предпочитающий шумным заявлениям конкретные дела. И с простыми избирателями, и с руководством республики он работает, что называется, в одной упряжке, согласованно. А это — очень важный момент для эффективной деятельности на благо города.
По мнению ряда аналитиков, в избирательную гонку могут включиться и некоторые “прославленные” деятели. К примеру, “настоящий полковник”. В свое время он прославился тем, что то писал заявление об уходе с муниципальной службы, то отзывал его. Да и “настоящий” ли он полковник? Человек этот дважды присягал Родине. Сначала — СССР (а Россия – правопреемница Советского Союза), после распада которого принял присягу на верность Украинской армии, где он прослужил до 1994 года. До генерала на незалежной Украине не дослужился и вернулся в Россию полковником Украинской армии (интересно, 9 мая следующего года какую форму наденет бывший военный – российскую или украин-скую? И если российскую – насколько это будет правомерно?).
Недавно у него был так называемый рязанский период биографии. Там он становится помощником губернатора по развитию Рязани. Говорят и пишут, что с дальним прицелом занять кресло председателя тамошнего городского совета. Избирался депутатом Рязанского горсовета. Но в кресло “большого начальника” сесть не удалось, и, как написали местные газеты, “чувашский украинец” подает заявление о сложении с себя депутатских полномочий. Не проработав на благо избирателей и года. Как это оценивают люди, отдавшие за него свои голоса?
Второе пришествие в Чебоксары тоже началось, мягко говоря, с недоразумения. Появившись в Чебоксарах, полковник недавно дал одному еженедельнику интервью с претенциозным заголовком “Путь к доступному жилью”. Здесь он представился в качестве члена Совета по жилищной политике при министре регионального развития РФ. Для солидности А. Игумнов назвал других членов – председателя Росстроя В. Аверченко, известного экономиста Г. Явлинского, депутата Госдумы П. Крашенинникова. Наш корреспондент связался по телефону с секретарем этого общественного совета Вячеславом Александровичем Фольцем, который заявил, что фамилию Игумнов он впервые слышит и что этот человек членом совета при министре регионального развития не является. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Безусловно, избирательная гонка – это марафон со своими правилами, и победителя в ней определяет избиратель. Однако хотелось бы, чтобы среди ее участников были люди достойные, умеющие не только говорить, но и дело делать. Не на свое благо, а на благо других. Только в этом случае городская власть будет полезна горожанам.