Законотворцы вновь повышают ответственность водителей.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
|
Одна из них – дефицит бесплатных лекарств. Не хватает их по всей стране, и Чувашия – не исключение. Как сообщила на состоявшейся на этой неделе пресс-конференции министр здравоохранения Нина Суслонова, предварительная заявка республики на лекарства для льготников выполнена пока лишь на 48 процентов. При этом по одним медикаментам запас создан почти на квартал вперед, по другим идет ощутимый недобор. Хуже всего ситуация с антиастматическими препаратами и лекарствами для сердечников. Первых прислали лишь на 3 проц. от необходимого, а сердечных – и того меньше. До конца января по просьбе нашего Минздрава в республику должна поступить дополнительная партия лекарств на четыре миллиона рублей. Пущены в ход и местные резервы. С учетом возникшего дефицита (за десять праздничных дней поставок не было вовсе) аптеки начали отпускать льготникам лекарства из собственных запасов. И выдали их уже почти на миллион рублей. Расходы нашим фармацевтам Москва в будущем обещала компенсировать, но когда и в каком количестве - пока неясно.
Впрочем, есть и хорошая новость: очереди в поликлиниках за льготными рецептами должны поубавиться. На этой неделе министром здравоохранения республики издан приказ о расширении списка врачей, имеющих право выдавать льготные рецепты. Теперь в него включены не только терапевты, педиатры и врачи общей практики, но и узкие специалисты – невропатологи, окулисты и т.д. В итоге полномочия на выписку бесплатных рецептов имеют сейчас полторы тысячи врачей, и с февраля все они должны быть задействованы в обслуживании льготников. К тому же и саму форму рецепта у нас упростили – меньше придется тратить времени на его оформление.
Еще одна «горячая» проблема – транспортная – с этой недели в республике, как известно, таковой быть перестала. Правда, в убытке теперь окажутся транспортники. Кстати, Чувашия – единственная в ПФО и одна из немногих в России – сохранила бесплатный проезд в прежнем, натуральном виде и для федеральных, и для своих льготников. Но и эту потерю обещали восполнить. И не только за счет республиканского бюджета. По соглашению, заключенному с правительством России, республике должны перечислять проездные «компенсации» - 50 рублей в месяц на каждого льготника-«федерала». А их в Чувашии на сегодняшний день – 113,6 тысячи. И список продолжает пополняться. По словам управляющей отделением Пенсионного фонда Розы Кондратьевой, только в январе за начислением ЕДВ (единых денежных выплат) обратились две тысячи человек. В основном это люди, недавно оформившие инвалидность, и участники боевых действий, которые лишь в январе получили свои ветеранские удостоверения.
Пожалуй самая спокойная сейчас ситуация с путевками в санатории. Конечно, сезон на дворе не курортный, но желающие поправить здоровье находятся и зимой. В январе курс лечения по бесплатным путевкам в местных здравницах прошли 550 льготников (в январе прошлого года – в общей сложности чуть более ста). Еще 600 путевок соцстрахом зарезервировано на февраль. Но и тут есть свои подводные камни. На все про все – питание, проживание, лечение льготников – здравницам дается по нормативам 400 рублей в сутки. Сумма явно недостаточная, и есть опасения, что отыграться санатории могут летом, подняв стоимость обычных путевок.
А влияют ли скромные дотации на оздоровление льготников? Управляющая республиканским отделением Фонда соцстраха РФ Галина Рогачева рассказала, что их сотрудники уже объехали с проверкой местные здравницы, порасспрашивали народ. Ни по бытовым условиям, ни по питанию у инвалидов и ветеранов претензий не было. Жалобы шли лишь на знакомую тему – лекарств не хватает…
По большому счету отношение людей к льготной реформе выясняется не только на митингах и в опросах. Еще один барометр – письма и звонки в редакцию. Сейчас чаще всего обращаются к нам со своими обидами обычные пенсионеры, те, что не числятся ни в федеральных, ни в республиканских списках льготников. Не получают они ежемесячных денежных выплат, на свои небольшие пенсии покупают и билет в автобусе, и лекарства в аптеке. Таких в Чувашии – более 80 тысяч. У многих из этих людей трудовой стаж даже больше, чем у ветеранов труда. Но раз нет у них ни инвалидности, ни «нужных» наград – нет ни званий, ни льгот. Обида этих людей понятна. Услышат ли их власти страны?
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.