Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Сегодня исполняется ровно 70 лет с того дня, как выстрел в Смольном оборвал жизнь первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) и нашего земляка С.М. Кирова. Накануне этой печальной даты мы решили узнать у кировчан, как они относятся к этому историческому деятелю.
Н. Ануфриев, заместитель председателя областного Законодательного собрания:
- Ко всем деятелям, которые оставили след в истории ХХ века, нужно относиться с уважением. Вне зависимости от политических пристрастий. К тому же еще со школьной скамьи у меня сложился образ Кирова как творческой личности, человека, который имел собственную точку зрения на происходящее. Если бы это не было так, его бы не стали "убирать".
В. Гончаров, гендиректор фирмы "Пожтехсервис":
- Я думаю, Кирова лучше характеризовать как хозяйственника, а не как политического деятеля. Но в любом случае - это крупная историческая личность, человек с большой буквы. И как любая личность такого масштаба - Киров человек неоднозначный. Впрочем, то же самое можно сказать и о Сталине.
Н. Гаряев, председатель комитета ценовой политики:
- Я очень уважительно отношусь ко всем нашим предкам и их деяниям. В любом человеке есть свои плюсы и свои минусы, и людей, которые творили историю, нельзя "рисовать" только "красным" или только "черным". Что бы ни говорили о Кирове, это был великий политический деятель, который очень много сделал для России. А заодно прославил и нашу вятскую землю.
Е. Ляпунова, менеджер фирмы "Простор":
- Судя по тому, что я знаю из публикаций о Кирове, он был популярен у народа. Причем в отличие от Сталина, которого боялись, у Кирова был светлый образ, он был веселый, добрый, и народ искренне его любил. Неудивительно, что на одном из партийных съездов Киров набрал голосов больше, чем Сталин. Я думаю, это и было главной причиной его гибели. Какие бы версии потом ни выдвигались. И хотя у меня как молодого человека сложное отношение к той эпохе, как, наверное, и у большинства моих сверстников, но к нашему земляку С.М. Кирову отношение положительное.
Опрос проводил Андрей АНДРЕЕВ
"Вятский край"
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.