Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
В Вене начался допрос пятерых сирийских высокопоставленных чиновников, подозреваемых в причастности к убийству бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Допросы продлятся два дня, и ими будет руководить глава спецкомиссии ООН Детлев Мехлис. Слухи об его уходе из комиссии не подтвердились.
Пятеро сирийцев, подозреваемых в организации убийства в феврале прошлого года экс-премьера Ливана Харири, отправились вчера вечером в Вену. Таким образом, было соблюдена договорённость между Дамаском и руководством ооновской комиссии, возглавляемой немецким прокурором Детлевом Мехлисом. Комиссия ООН ставила непременным условием допросы подозреваемых в Бейруте, Дамаск неоднократно высказывался против допроса своих чиновников за пределами страны. Сирийские власти напоминали в этой связи, что Сирия – суверенное государство, и беспокоились, что за границей, особенно в Ливане, силовикам не будет обеспечена безопасность. В итоге было принято компромиссное решение провести допросы сирийских силовиков в Вене. ООН и сирийские власти при этом до самого последнего момента хранили в тайне детали следствия.
Так, имена всех доставленных в Вену пятерых сирийских чиновников стали известны только вчера поздно вечером. Дипломатические источники подтвердили Reuters, что подозреваемые – бывший глава сирийских разведывательных служб в Ливане генерал Рустум Газале, генерал Тхафер Юссеф, генерал Абдул Карим Аббас и помощник генерала Газале, Джамеа Джамеа. Имя пятого подозреваемого по-прежнему не известно. По сообщениям, это сирийский гражданский чиновник.
Предположения обозревателей о том, что на допросы в Вену отправились также председатель высшего совета разведслужб страны генерал-майор Баджат Сулейман и шеф сирийской военной разведки генерал Асеф Шаукат, женатый на сестре президента Сирии, не подтвердились. По словам дипломатов, допросы начнутся сегодня утром в комплексе ООН в Вене и продлятся до завтра включительно.
Сегодня же была обнародована сенсационная информация о том, что глава следственной комиссии ООН, вопреки прогнозам, не уйдёт из возглавляемой им комиссии в середине декабря, и возможно, лично примет участие в допросах прибывших в Вену сирийцев.
Буквально несколько часов назад New York Times сообщала, что решение Мехлиса покинуть комиссию - окончательное. Ранее западные СМИ утверждали со ссылкой на источники в ООН, что немецкий прокурор уходит из комиссии по прямому распоряжению немецких властей. Согласно этим сообщениям, отставки немца с дипломатической должности потребовали чуть ли первые лица в новом правительстве Ангелы Меркель с тем, чтобы не портить отношения с арабским миром. Сообщалось, что Мехлису уже предложен высокий пост в юридической системе ФРГ. Более того, называлось даже имя возможного преемника Мехлиса - его заместителя Герхарда Лемана.
Однако сразу несколько источников – в руководстве ООН и ливанском правительстве опровергли сообщения об уходе Мехлиса с дипломатической службы и возвращении в Германию. Как заявили в штаб-квартире ооновской миссии в Монтеверди (под Бейрутом), Мехлис передумал уходить с поста главы комиссии в ответ на личное обращение к нему генерального секретаря Кофи Аннана. Вчера, напомним, посол США в ООН Джон Болтон также высказал опасения, что уход Мехлиса создаст «опасный вакуум», и работа следственной комиссии будет прервана, а это, по его словам, «крайне нежелательно».
Допросы прибывших в Вену сирийцев должны начаться в ближайшие часы.
Австрийские дипломаты заявили, что «в связи с начавшимся судебным процессом приняты усиленные меры безопасности в целях предотвращения возможных проявлений агрессии и поддержания спокойной обстановки в зале суда и австрийской столице в целом».
Агентство «Синьхуа» между тем сообщает, что сегодня утром у штаб-квартиры ООН в Вене начались акции протеста, в которых принимают участие десятки человек. Они выкрикивают в основном антиамериканские лозунги и утверждают, что расследование ООН ведётся по указке США и их союзников, которые стремятся изолировать Сирию.
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.