Сербию снова обвиняют в укрытии военных преступников. По данным международного трибунала, генерал Ратко Младич находится вовсе не на территории России, на чём настаивает Белград, а в Сербии. Если власти страны не выдадут военного судьям, переговоры о вступлении страны в ЕС будут прерваны.
Длительные поиски бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича по всему миру привели следователей Международного трибунала по делам бывшей Югославии (МТБЮ) обратно в Сербию. В последние дни снова появились слухи, что военный находится в России, но генеральный прокурор трибунала Карла дель Понте опровергла эту информацию.
«- Мне нет необходимости вступать в контакт с российскими властями по поводу Младича, так как Младич находится в Сербии и, как вы знаете, Младич под защитой вооружённых сил», – заявила она журналистам. Фактически дель Понте обвинила Белград в укрывательстве военного преступника.
Заявление сербских властей, что на территории страны нет Младича, сделанные в начале года, следователю показались неубедительными.
Кто именно помогает генералу, прокурор не уточнила, заметив лишь, что это «некоторые элементы в сербской армии». В Европейском союзе уже заявили, что власти страны должны немедленно предпринять активные действия по задержанию Младича, а также и других военных преступников, разыскиваемых МТБЮ. Комиссар ЕС по вопросам расширения Олли Рен после встречи с дель Понте отметил, что если Белград не будет сотрудничать с Гаагским трибуналом, то переговоры о вступлении страны в Евросоюз будут приостановлены. «- Надеюсь, что Белград отнесется к этому серьёзно и предпримет соответствующие действия. Сербия должна сделать выбор между своим националистическим прошлым и европейским будущим», – заявил комиссар ЕС.
Прокурор Международного трибунала своим заявлением довела до логического завершения свои обвинения, что страны бывшей Югославии даже не пытаются помочь МТБЮ в поимке военных преступников. Так, выступая 15 декабря на заседании Совета Безопасности ООН, Карла дель Понте заявила, что власти этих стран и командование миротворческих сил НАТО на Балканах не только не обмениваются разведывательной информацией, но даже не желают организовать координацию своих усилий в деле поиска преступников.
Давление на Сербию увеличилось после того, как на Канарских островах в декабре был арестован хорватский генерал Анте Готовина, третий по величине обвиняемый из списка Международного трибунала по бывшей Югославии.
Несмотря на ультимативность высказываний чиновников ЕС, время у сербских властей пока есть. Карла дель Понте сказала, что хотела бы видеть Младича на скамье подсудимых в июле, когда перед судом предстанут обвиняемые в совершении резни в Сребренице в 1995 году.
Тогда армией боснийских сербов были убиты около 8 тыс. мусульманских мужчин и подростков.
Информация о том, что обвиняемый в военных преступлениях Младич находится в России, появилась позавчера в белградском «Гласе jавности». Источник сообщил изданию, что с декабря ведутся переговоры о добровольной сдаче генерала Гаагскому суду. Он утверждал, что «официальные представители Сербии и России обмениваются визитами, в ходе которых обсуждают тему выдачи Младича в Гаагу через Россию, на чём настаивают сербские власти, или его тайной переправки в Сербию». Также источник утверждал, что, скорее всего, премьер-министр Воислав Коштуница поддерживает связь с Малдичем. Ещё одна белградская газета, Blic, сомневалась, что разыскиваемый генерал действительно находится в России, но предположила, что бывший глава армии боснийских сербов будет выдан именно при помощи Москвы. Надо отметить, что военный трибунал не считает Россию непричастной к укрывательству военных преступников. Ранее Карла дель Понте заявляла, что двое – Властимир Джорджевич и Драган Зеленович – находятся именно в РФ.
Между тем вчера боснийская полиция начала поиски генерала Младича на востоке страны. Как уточнил представитель полиции Радован Педжич, разыскиваемого с 1995 года военного видели в районе Зепы в подземном бункере в 2003 году.
Скорее всего, активизация прокурора военного трибунала, чиновников ЕС и боснийских правоохранительных органов связана с предстоящим заседанием парламента Черногории, намеченным на 7 февраля, на котором планируется определить дату проведения референдума о провозглашении независимости республики. Сербия, которая на данный момент входит в государственное сообщество с Черногорией, выступает резко против отделения страны. Однако ЕС принял решение признать Черногорию, если она выйдет из состава государственного сообщества.
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»