Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Садомазозаконопроект

Лига-пресс, (11:21) 02 декабря 2004 г.

Садомазозаконопроект
               Госдума одобрила во втором чтении законопроект о назначении губернаторов.

Президент получил полное право выдвигать никому неизвестных лиц в главы регионов и разгонять региональные парламенты. В Госдуме говорят, что закон после подписания президентом вступит в силу ещё до Нового года.

Вчера Госдума в течение почти шести часов рассматривала и принимала во втором чтении революционный путинский законопроект о реформе исполнительной и законодательной власти в регионах.

Рекламировать внесённый законопроект от профильного комитета по делам федерации и региональной политике было поручено его председателю Виктору Гришину («Единая Россия»).

Из его выступления стало ясно, что особой редакции президентский текст подвергнуть никто не посмел.

Гришин сообщил, что в комитет пришло столько поправок, что за месяц их было никак не рассмотреть. Поэтому вносятся только восемь из более чем трёхсот.

Однако оппозиционные депутаты, нашедшиеся вчера в зале заседаний, с волюнтаризмом «Единой России» попытались бороться. Отклонённые комитетом поправки они выдвинули на отдельное голосование целым томом. Том был пухл, как госбюджет на наступающий год. Депутаты каждой фракции предлагали разные поправки, но все они касались нескольких процедур в процессе церемонии назначения главы региона.

Во-первых, некоторые депутаты попытались протолкнуть мимо комитета поправку о «праве третьего раза». Многие региональные парламенты настаивали на том, чтобы в законе было предусмотрено троекратное внесение президентом кандидатуры губернатора в местный парламент (в первоначальной версии закона сказано, что в случае отказа парламента президент вносит кандидатуру лишь дважды, после чего распускает парламент).

«Единая Россия» ещё на заседании комитета сделала вид, что уступила, хотя на самом деле права президента ничуть не уменьшила. В принятом вчера варианте закона третье внесение кандидатуры упоминается, но и только.

До третьего раза, как следует из принятого закона, может и не дойти. В новой редакции президент может либо внести кандидатуру в третий раз, либо назначить и. о. губернатора, либо сразу распустить непослушный парламент.

Норму о роспуске региональных заксобраний оставили, несмотря на бурные протесты многих местных парламентов. Как известно, именно против этой нормы в ходе подготовки закона выступили законодатели во многих национальных республиках и областях. Вчера с поправкой пытался бороться независимый депутат Владимир Рыжков.

Он грозно вспоминал слова зампреда Госсовета Татарстана Юрия Камалтынова «если депутаты хотят получить вторую Чечню, они могут голосовать за роспуск парламентов». Единороссы не послушали.

Во-вторых, думской оппозиции не удалось оспорить внесённую самой же «Единой Россией» поправку о переаттестации уже действующих губернаторов. Отсеяв чужие поправки, единороссы внесли в закон норму, ещё более ужесточающую президентский вариант. Согласно поправке, губернаторам, избранным ещё до вступления в силу нового закона, рекомендуется поставить перед президентом вопрос о фактическом переназначении себя. Процедура такая: губернатор ставит вопрос о доверии, если доверие президента есть, значит, глава государства должен внести кандидатуру того же губернатора в качестве уже не избранного, а назначаемого главы региона.

Депутаты Решульский, Задорнов и Рыжков вчера пытались было с единороссовской поправкой бороться, но тщетно. Решульский сказал от лица губернаторов, что приходить с повинной к президенту унизительно: «- Это излишняя норма. Она ущемляет и права, и честь, и достоинство избранных губернаторов. В морально-этическом плане это означает, что мы не доверяем губернаторам, а выстраиваем их в очередь на принесение присяги президенту», – пытался убедить коллег депутат от КПРФ. «- Люди избрали губернатора прямым голосованием, при чём здесь вопрос о доверии президента?» – недоумевал независимый депутат Задорнов. Все расставил по местам депутат Гришин. Он сослался на тот факт, что норма о доверии премьер-министру и правительству есть в конституции, а значит, по логике единоросса, может быть применима и к избранным народом губернаторам.

Другую демократическую поправку – о праве партий также вносить кандидатуры губернаторов – единороссы тоже не пропустили.

Рыжков пытался убедить своих коллег в нужности такой поправки при помощи эротических образов: «- Отклонение такой поправки – это мазохизм для вас, для партий и садизм для президента».

Депутаты в этот вечер были мазохистами.

Олег Смолин (КПРФ) предложил между тем ограничить время действия самого закона, прописав, что подобная схема назначения губернаторов действует, пока работает Владимир Путин. «- Вряд ли закон был бы поддержан «Единой Россией», если бы её депутаты знали, что следующим президентом будет Жириновский или Рогозин. Но если мы делаем закон под конкретного человека, давайте и установим срок его действия – до марта 2008 года», – объяснил свою поправку Смолин. Её отклонили.

В целом всё, что вчера происходило в Думе, действительно напоминало мазохизм.

Немногочисленная оппозиция, поправки которой однажды уже отвергли на уровне комитета, вновь выставляла их одну за другой, чтобы тут же быть опять отвергнутой.

Абсурдность мероприятия более прочих понимали депутаты ЛДПР, которые от души веселились. «- Ну, на хрена они нам, такие выборы? – кричал Алексей Митрофанов, поддерживая поправку о всеобщем назначении губернаторов. – Громова, Строева, Лужкова – всех с 1996 года назначали, мы все об этом знаем. Ельцина назначили, мы-то знаем, что победил Зюганов тогда. Это только коммунисты об этом молчат. Поэтому все губернаторы должны сложить свои полномочия до 1 июля».

В конце третьего часа бессмысленного отклонения любых поправок ведущий заседание вице-спикер Георгий Боос поставил вопрос об ускоренном голосовании.

Многие депутаты стали отзывать свои поправки. Всё решилось без нескольких минут шесть и по вполне объяснимым причинам. В 18.00 думский комитет по культуре показывал в малом зале парламента новый супер-триллер «Метро». Депутатам хотелось посмотреть, и путинский закон с ужесточающими его поправками от «Единой России» был молниеносно принят 357 голосами.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости