Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
За всё время своего годичного тюремного заключения бывший президент Ирака Саддам Хусейн почти не общался с людьми. Пару раз его адвокаты передавали прессе короткие сообщения, а однажды он сам появился на телеэкране в судебной комнате, где сказал лишь короткую фразу о непризнании за собой вины.
Сегодня Саддам прервал молчание. Его ливанские адвокаты прочли журналистам письмо, написанное Хусейном в камере на прошлой неделе.
Саддам написал на самую горячую тему. Его письмо – это размышления о намеченных в Ираке на январь первых демократических выборах в парламент.
Размышления мрачные.
Хотя Саддам ни разу напрямую не призывает иракцев бойкотировать проводимое американцами голосование, именно такой посыл читается за всеми его словами.
«- Саддам Хусейн предупредил народ Ирака и всех арабов об опасности американского плана, который нацелен на разделение Ирака на секты и религиозные кланы с целью ослабления нации, – сообщила Бушра Халил, представитель коллегии из 20 защитников Саддама в Ливане. – Президент порекомендовал иракскому народу сохранять единство и не верить американским лозунгам». «- Он говорит, что курды, арабы, шииты, сунниты и христиане – все они иракцы и все они должны дружно противодействовать осуществлению планов Америки», – приводит адвокат слова Хусейна.
Когда Саддам говорит об американских лозунгах, он, конечно, имеет в виду призывы американской администрации прийти на первые в постсаддамовской истории парламентские выборы.
Избирательная агитация началась в стране на прошлой неделе. К выборам были допущены 79 партий и блоков, среди которых, однако, оказалась только одна политическая организация, представляющая вторую по численности группу населения Ирака – суннитов. Большинство суннитов вообще объявило о бойкоте выборов. Поэтому январские выборы и правда могут привести страну к расколу.
Последним доказательством предвыборной напряжённости стали вчерашние события в двух крупнейших шиитских центрах Ирака. Неустановленные террористы взорвали две заминированные машины на оживленных улицах Эн-Наджафа и Кербелы. В обоих случаях террористы-смертники припарковали начиненные взрывчаткой машины неподалёку от шиитских святынь – мечетей имамов Али и Хусейна. По данным на сегодняшнее утро, всего погибли 62 человека, почти 130 получили ранения.
Это самый кровавый теракт в Ираке с июля.
Тогда, как и несколько раз прежде, террористы также атаковали именно шиитов.
Кто стоит за нападениями на шиитов, так и не было выяснено. Американские военные выдвигают версию, что нападения организует суннитская группировка Абу Мусаба Заркави, связанная с «Аль-Каидой». Вашингтон утверждает, что так фундаменталисты хотят поссорить между собой иракские религиозные общины. Эта версия наиболее удобна американцам, так как всю вину за ситуацию в Ираке они возлагают на международный терроризм. Однако возможны и другие варианты.
Очевидно, что теракты против шиитов накануне выборов заставят шиитов ещё более организованно пойти на январские выборы (шиитам, в отличие от суннитов, есть из кого выбирать – их партий в общем списке участников очень много).
Если так, можно быть уверенным, что будущий парламент Ирака станет преимущественно шиитским с редкими курдскими вкраплениями.
«Газета.Ru»
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.