С пятой попытки отставка Аскара Акаева сегодня всё-таки была принята парламентом Киргизии. Одновременно на 10 июля были назначены выборы следующего президента. Все договорённости о гарантиях Акаеву депутаты нарушили, и по возвращении домой он рискует оказаться за решёткой.
«- Эпоха Акаева была закончена ещё 24 марта, но юридически парламент сегодня подвёл под ней черту, – торжественно объявил журналистам спикер Омурбек Текебаев. – Постановлением, принятым сегодня, парламентарии констатировали факт прекращения полномочий президента Акаева по его собственному заявлению». Из нескольких проектов постановлений об отставке свергнутого главы Киргизии депутаты выбрали вариант, где говорится, что «полномочия президента досрочно приостановлены». За него проголосовали 38 из 64 парламентариев.
Хотя формально статус бывшего президента дает Акаеву иммунитет от уголовного преследования, вряд ли он теперь захочет возвращаться в Киргизию.
Условия, на которых он подал в отставку, депутаты нарушили ещё на прошлой неделе, исключив из закона все статьи о гарантиях первому президенту, для которого был предусмотрен особый статус. После этого Акаеву остался только стандартный набор привилегий – от личной неприкосновенности до государственного обеспечения, однако такого же иммунитета лишились члены его семьи. Кроме того, у самого Акаева было отнято право участвовать после отставки в заседаниях правительства и парламента, что тоже было прописано в статьях о первом президенте. Эти поправки в срочном порядке подписал президент Курманбек Бакиев, и когда депутаты принимали отставку Акаева, они уже вступили в силу.
Даже на оставленные ему привилегии, а в особенности на неприкосновенность, бывший президент твёрдо рассчитывать не может. Сегодня вице-спикер парламента Эркин Алымбеков сообщил, что со временем Акаева могут лишить и статуса экс-президента, чтобы расследовать преступления, которые он совершил во время своего правления. «- В настоящее время создана совместная парламентская и правительственная комиссия, которая намерена изучить собственность первого президента Киргизии и его семьи, – сказал вице-спикер. – Если у комиссии возникнут определённые вопросы по собственности президента, они вынесут свое заключение, и на основании этого возможно вести речь о привлечении президента к ответственности.
Если будет необходимость, парламент изучит вопрос о снятии с президента статуса неприкосновенности, а также о привлечении его к ответственности».
Одновременно с отставкой Акаева парламент назначил дату выборов нового президента. Они состоятся 10 июля. Основными претендентами, похоже, станут президент Бакиев и Феликс Кулов, который провёл в заключении последние годы правления Акаева, а в день свержения был освобождён из колонии и назначен куратором силовых структур.
До сегодняшнего дня Кулов не имел права выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах из-за судимостей, однако сегодня Верховный суд Киргизии оправдал его по последнему уголовному делу о превышении должностных полномочий в должности министра нацбезопасности, которую Кулов занимал до того, как ушёл в оппозицию. По решению ВС бывший оппозиционер получит назад все награды и звания и будет восстановлен во всех гражданских правах, а значит, сможет участвовать в выборах в качестве кандидата. Правда, об этом Кулов пока говорить отказался. «- Я очень устал, в отношении моего будущего я заявлю позже на пресс-конференции», – сказал он журналистам, выслушав вердикт суда.
Сейчас шансы Бакиева и Кулова примерно равны.
Как объяснил спикер Текебаев, некоторые сторонники нынешнего президента добивались назначения выборов на более ранний срок, чтобы киргизы проголосовали за него «на волне революционных настроений», однако сделать этого не получилось.
Впрочем, вполне возможно, что Бакиев и Кулов будут баллотироваться в одной связке. На это намекнул сам президент во вчерашнем выпуске «Вестей недели». «- Встречи и переговоры по этим вопросам с Куловым имеют место. В настоящий момент идёт судебный процесс по делу Кулова, и по его окончании можно будет говорить, в каком тандеме и в каком качестве Кулов пойдёт на выборы», – сказал вчера Бакиев. Кулов тоже пообещал не выдвигать свою кандидатуру до конца переговоров с новым главой Киргизии. «- Сейчас необходимо в стране сохранить мир, стабильность и единство нации.
Именно исходя из этих позиций я буду принимать решение по моему участию в предстоящих президентских выборах», – заявил он.
«Газета.Ru»