Законотворцы вновь повышают ответственность водителей.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
В Верховном Суде Татарстана завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении Тимура Ишмуратова, Равиля Гумарова и Фаниса Шайхутдинова, обвинявшихся в совершении "террористического акта" - подрыве 8 января 2005 г. бытового газопровода в Бугульме.
Вердикт коллегии присяжных стал неожиданным для властей - мнимые террористы были признаны невиновными по всем пунктам обвинения и освобождены из-под стражи. Оглашение приговора назначено на 30 сентября.
Напомним, что подсудимые были арестованы в начале апреля 2005 г. Им было предъявлено обвинение по ст.222 ч.3 (незаконное хранение взрывчатых веществ) и 205 ч.3 (терроризм) УК РФ. По версии следствия, террористический акт якобы был организован обвиняемыми с целью запугивания населения, а также для прекращения уголовного преследования в Татарстане других "исламских экстремистов".
Дело привлекло внимание международной общественности, поскольку двое подсудимых - Ишмуратов и Гумаров - являлись бывшими узниками американской базы Гуантанамо, откуда были переданы в Россию в феврале 2004 г.
По словам подсудимых, с целью получения нужных следствию показаний они, а также некоторые свидетели подвергались запугиванию и пыткам. В результате в основу уголовного дела были положены сфальсифицированные признания, а также материалы экспертизы, достоверность которой вызывала сомнения.
Решение присяжных по делу Ишмуратова, Гумарова и Шайхутдинова - первый в России случай вынесения оправдательного приговора по делу о терроризме со времени начала осенью прошлого года кампании преследования независимых мусульман.
По данным Правозащитного Центра "Мемориал", начиная с этого времени в различных регионах Поволжья, Урала и Сибири были арестованы более 70 чел., в отношении которых выдвинуты сфабрикованные обвинения в "терроризме" и "исламском экстремизме". Наибольшее число дел такого рода приходится на Татарстан, что вызывает многочисленные протесты общественности этой республики.
Представитель Комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина сообщила, что в каждом третьем случае задержанные мусульмане подвергаются пыткам, однако прокуратура ограничивается лишь формальным рассмотрением поступающих жалоб.
Виталий Пономарев
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.