Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Посылы без посулов

Правда Северо-Запада, (14:14) 01 июня 2005 г.

31 мая губернатор Николай Киселёв обратился с первым в его жизни посланием к депутатам областного Собрания. В прошлом году эта традиция была нарушена губернаторскими выборами. Тогда Киселёв ЕЩЁ не был готов к посланию, а Ефремову было УЖЕ поздно делать это.

 

Джаггернаут для Крупчака

 

Вообще, послание - традиционное и от этого слишком уж официозное мероприятие. Губернаторы никогда не говорят в такие моменты ничего нового и шокирующего. Как и следовало ожидать, тезисы Киселёва были вполне ожидаемыми. Да и сами депутаты, для которых, собственно, и предназначались посылы, не слишком напрягались: Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал.

Губернатор, скорее, вновь расставил акценты. Вновь напомнил о темпах роста экономики, которая, по его словам, не что иное, как фундамент социального развития. Рассказал о проблемах образования, подчеркнув необходимость создания университетского комплекса (на обычном языке - слияния вузов). Кстати, эту проблему в обладминистрации почти решили: ректора-нехочуху Соколова (АГТУ) уговорить на слияние всё-таки удалось.

 

Интереснее получилось о промышленности. Сырьевую (читай - "банановую") направленность региона губернатор отрицать не стал. Мы по-прежнему будем добывать и продавать добытое. Даже инвестиции для этого власть намерена привлекать. Киселёв заявил, что за бюджетные деньги область будет строить лесовозные дороги. В довольной улыбке расплылось в этот момент лицо Крупчака. Ему, наверное, только то и надо было: бюджет строит - он рубит и продаёт. "Даёшь бюджетные деньги в карман обожравшегося олигарха!" - сказал кто-то в первом ряду (фракции ЛДПР и КПРФ).

 

 

Что подсунули губернатору?

 

Отдельно остановился губернатор на тарифах: при их формировании нужно следить за соблюдением прав граждан. И тут уже лицо Крупчака перекосило: это был камень в его огород.

 

Так бы и закончилось послание тихо-мирно, если бы не пара имевшихся, на наш взгляд, ляпов. Говоря о партиях, Киселёв сказал: "Вместе с "Единой Россией" мы реализуем программу ..." И далее назвал предвыборную программу "ЕР". Больше ни одна партия такой чести не удостоилась. А как программа борьбы с коррупцией, которую администрация области осуществляет благодаря поддержке ЛДПР? Или Киселёв не борется с коррупцией? А как "Родина"? А как КПРФ?

 

По мнению юристов, слушавших послание, это - прямое нарушение Конституции: губернатор не имеет права создавать никаких преференций тем или иным партиям и политическим объединениям. То же самое относится к высказыванию главы области о строительстве кафедрального собора. Собор-то православный!.. Но это только мнение. Кстати, по сведениям от источника, близкого к редакторам послания, эти два вышеназванные заявления периодически вычёркивались из текста, однако потом появлялись вновь. Может, Николаю Ивановичу просто подсунули не ту бумажку?

 

Чтение послания заняло около часа. Депутаты потусовались, поговорили о делах насущных, не связанных, по большей части, с говорившимся с трибуны, и потихоньку разбежались. Как муравьи из муравейника. Кто-то пошёл работать над законопроектами, а кто-то - отсыпаться после очередной удачной охоты и чистить ружьё.

 

 

Депутат областного Собрания, член фракции "Единой России" Михаил Гмырин:

 

- Прозвучало много вопросов, которыми надо заниматься не один год от послания к посланию, а решать в системе и готовить долгосрочные программы. Безусловно, согласен с тем, что необходимо возобновлять строительство жилья. Но для этого необходимы серьёзные денежные ресурсы, а в послании это было обозначено общими фразами. Послание ставило целью обозначить основные направления. Но они, на мой взгляд, должны носить более конкретный характер: с цифрами и с датами. 

 

 

Депутат областного Собрания, член фракции ЛДПР Александр Харин:

 

- Послание писали люди из областной администрации. Те самые люди, которые и будут всё это исполнять. То есть они писали его под себя самих. Именно под себя и для себя, а не для жителей области. А ещё нельзя забывать про кадровую чехарду в областной администрации. Одни написали послание, потом ушли в тень. Пришли другие, которым придётся исполнять заветы губернатора, написанные их предшественниками. Испугаются - и снова уволятся. Так у нас никогда не будет профессиональных чиновников.

 

 

Депутат областного Собрания, член фракции КПРФ Александр Новиков (интервью ИА REGNUM):

 

-  В послании нужно было не только говорить о планах. Следовало сравнивать эти результаты с тем, что было раньше, анализировать. Губернатор сравнил первый квартал 2005 года с первым кварталом 2004-го, а это непоказательно. Столько, сколько планируется строить в 2005 году - 100 тыс. кв. м социального жилья во всей Архангельской области, в 1999 году строил только один Ломоносовский район Архангельска. Губернатор сказал, что надо увеличивать показатели. Да, планы амбициозные, но нет уверенности, что они будут выполнены.

 

 

Депутат областного Собрания, член фракции "Наша Родина - Архангельская область" Виктор Казаринов:

 

- Я готов подписаться подо всем, что было сказано губернатором. Однако зачастую то, что говорится первыми лицами, в том числе президентом, не исполняется их подчинёнными. Хочется верить, что всё сказанное губернатором будет воспринято в обладминистрации как руководство к действию. Тогда ситуация в области будет меняться к лучшему.
 

 

Денис Ичёткин

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости