Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
В Москве совершено нападение на сотрудника технического отдела посольства Польши в России - польского гражданина Анджея Урядко. Инцидент произошёл в воскресенье в 11:30 всего в 60 метрах от дипредставительства. В Варшаве отказываются связывать это дело с нашумевшим избиением детей российских дипломатов в Варшаве и никакой "политической подоплёки" в нём не видят. В отличие от МИД России, который усмотрел в нападении на подростков "результат антироссийского настроя, насаждающегося в последнее время в Польше".
- Наш сотрудник возвращался из магазина, - рассказал первый советник посольства Польши в России Збигнев Жоньца. - К нему подошли двое парней, и один из них попросил сигарету. Затем второй ударил Урядко по голове, причем так сильно, что он потерял сознание. Урядко упал, и те двое начали наносить ему удары ногами. Когда он очнулся, нападавших уже не было. Наш сотрудник нашел силы подняться и дойти до посольства. Охрана вызвала милицию. Вместе с ней прибыла и "скорая помощь". Урядко увезли в больницу имени Боткина. Сейчас его состояние тяжёлое, он до сих пор не отошёл от психологического шока.
Московская милиция разыскивает двух молодых людей, однако, по словам пресс-секретаря МУРа Алексея Бахромеева, пока никто не задержан. Пресненская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений".
- У нас пока нет информации о цели нападения хулиганов, - говорит Збигнев Жоньца.
- Нужно дождаться результатов расследования. Очень не хотелось бы связывать этот случай с недавним избиением детей российских дипломатов в Варшаве.
МИД Польши требует объяснений
Польские власти ждут от российской стороны объяснений. Генконсул Томаш Климаньски прибыл на Смоленскую площадь и передал в МИД ноту протеста, в которой "выразил надежду, что инциденты, связанные с безопасностью работников диппредставительства, не повторятся". К тому же поляки намерены "поставить вопрос об усилении охраны посольства" - аналогичный шаг был сделан после нападения на трёх детей российских дипломатов в Варшаве. Тогда, правда, польские политики приняли решение усилить меры безопасности у российского посольства и генконсульств без каких-либо просьб из Москвы.
Варшава подводить политическую подоплёку под избиение сотрудника дипмиссии, видимо, не собирается, предпочитая говорить о нем как об "обычном хулиганстве".
Поводов для осложнения отношений и так достаточно. В Москве на этот раз, в отличие от истории с избиением детей российских дипломатов, с оценкой Варшавы согласны: там назвали инцидент "достойным сожаления", передали "искреннее сочувствие пострадавшему" и подтвердили "криминальную версию произошедшего".
По делу об избиении детей так никого и не нашли
Инцидент с детьми российских дипломатов произошел вечером 31 июля. Учащиеся школы при посольстве России в Варшаве возвращались из кино, когда на них напала группа из 15 человек. Пострадавшие получили многочисленные ушибы, травмы и сотрясения мозга. Российское представительство направило в польский МИД ноту протеста, а посол Польши в России Стефан Меллер был вызван на Смоленскую площадь для объяснений. На Смоленской площади расценили нападение как "проявление антироссийских настроений" в Польше. Польские власти назвали инцидент в Варшаве "актом бандитизма и хулиганства".
Пока, как сообщили "Известиям" в варшавской полиции, задержать преступников не удалось, хотя розыск их продолжается. В ходе следствия в Варшаве были задержаны одиннадцать человек, однако все они уже отпущены - за недостаточностью улик.
Через несколько дней после нападения на россиян в Варшаве московские хулиганы уже пытались продолжить "спор славян между собою": неделю назад двое молодых людей закидали помидорами и облили томатным соком здание посольства Польши. Задержанные заявили, что акция - "знак протеста против избиения детей российских дипломатов". Суд оценил их действия как мелкое хулиганство и дал каждому по трое суток ареста. В тот раз посольство тоже заявило о "хулиганских мотивах" инцидента.
Александр Андрюхин, Алексей Баусин, «Известия»
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.