В Петербурге проходит антиправительственный митинг
Лига-пресс, (12:50) 16 февраля 2005 г.
Несанкционированный митинг против социально-экономической политики правительства России проходит в Санкт-Петербурге у здания Законодательного собрания. Митинг начался в 9:20, в нём принимают участие около 800 человек. Власти Петербурга накануне отклонили заявку на проведение акции. Как сообщил председатель петербургского отделения "Яблока" Максим Резник, сотрудники милиции забрали и увезли аудиоаппаратуру, которая была смонтирована для проведения митинга. В митинге принимают участие представители HБП, "Яблока", Социал-демократической партии, организации "Солдатские матери" и КПРФ. Выступая перед участниками акции, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, в частности, заявил: "- У нас в России самые богатые чиновники и самые бедные пенсионеры". Примерно в 10:30 около 20 человек, принимавших участие в митинге, перекрыли переулок Антоненко, который находится рядом с городским парламентом. Они держат лозунг с требованием предоставить эфир на городском телевидении. В настоящее время сотрудники милиции, а также депутаты Законодательного собрания Михаил Амосов и Сергей Гуляев пытаются уговорить митингующих освободить улицу и восстановить движение транспорта по ней. Как сообщили в петербургском отделении "Яблока", в ходе митинга депутатам Законодательного Собрания будет предъявлен список требований как социально-экономических, так и политических. В частности, от депутатов потребуют вернуться к рассмотрению запроса в Конституционный суд по поводу закона №122, внести на рассмотрение Госдумы законодательную инициативу о прямых выборах губернатора Санкт-Петербурга, а также об увеличении базовой части пенсии до прожиточного минимума, обратиться к губернатору о восстановлении свободного информационно-аналитического вещания на ТРК "Петербург" и предоставлении равных возможностей допуска к эфиру разным политическим силам и принять закон о создании местного самоуправления на уровне городских районов. В случае отказа от выполнения этих требований "Петербургское гражданское сопротивление" намерено инициировать общегородской референдум по соответствующим вопросам и начать кампанию за досрочное прекращение полномочий Законодательного собрания.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.