В Петербурге проходит антиправительственный митинг
Лига-пресс, (12:50) 16 февраля 2005 г.
Несанкционированный митинг против социально-экономической политики правительства России проходит в Санкт-Петербурге у здания Законодательного собрания. Митинг начался в 9:20, в нём принимают участие около 800 человек. Власти Петербурга накануне отклонили заявку на проведение акции. Как сообщил председатель петербургского отделения "Яблока" Максим Резник, сотрудники милиции забрали и увезли аудиоаппаратуру, которая была смонтирована для проведения митинга. В митинге принимают участие представители HБП, "Яблока", Социал-демократической партии, организации "Солдатские матери" и КПРФ. Выступая перед участниками акции, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, в частности, заявил: "- У нас в России самые богатые чиновники и самые бедные пенсионеры". Примерно в 10:30 около 20 человек, принимавших участие в митинге, перекрыли переулок Антоненко, который находится рядом с городским парламентом. Они держат лозунг с требованием предоставить эфир на городском телевидении. В настоящее время сотрудники милиции, а также депутаты Законодательного собрания Михаил Амосов и Сергей Гуляев пытаются уговорить митингующих освободить улицу и восстановить движение транспорта по ней. Как сообщили в петербургском отделении "Яблока", в ходе митинга депутатам Законодательного Собрания будет предъявлен список требований как социально-экономических, так и политических. В частности, от депутатов потребуют вернуться к рассмотрению запроса в Конституционный суд по поводу закона №122, внести на рассмотрение Госдумы законодательную инициативу о прямых выборах губернатора Санкт-Петербурга, а также об увеличении базовой части пенсии до прожиточного минимума, обратиться к губернатору о восстановлении свободного информационно-аналитического вещания на ТРК "Петербург" и предоставлении равных возможностей допуска к эфиру разным политическим силам и принять закон о создании местного самоуправления на уровне городских районов. В случае отказа от выполнения этих требований "Петербургское гражданское сопротивление" намерено инициировать общегородской референдум по соответствующим вопросам и начать кампанию за досрочное прекращение полномочий Законодательного собрания.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.